Александр Коган родился в Омске в 1955 году. О нём известно не так много. Закончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Автор ряда научных работ в области оценки перспективности юных фигуристок в период спортивной специализации. Кандидат педагогических наук. Как фигурист вроде бы добрался до разряда кандидата в мастера спорта.
Продолжительное время являлся президентом Ассоциации фигурного катания Сибири и Дальнего Востока, попав туда благодаря работе координатором и главным судьёй различных соревнований. Родной Омск находится ведь в Сибири. Как рассказывают, в 2003 году именно Коган привёз в Москву тогда ещё 10-летнего будущего призёра Олимпийских игр Сочи-2014 Дениса Тена. Видимо, сказалась близость Омска к Казахстану.
В Олимпийском цикле 2006-2010 годов Коган был рядовым членом президиума Федерации фигурного катания на коньках России, где заседало 30 человек. Восхождение наверх происходило по сути на наших глазах. Александр Ильич двигался больше по судейской дорожке, которая открывала широкие возможности. Был главным секретарём чемпионатов России, техническим контролёром и судьёй соревнований. Уже в Ванкувер-2010 Коган, судивший немало этапов Гран-при и чемпионатов ISU, ехал судьёй. Он был на хорошем счету и обрастал связями и влиянием.
Должность вице-президента ФФККР Коган занял летом 2010 года. Всего в федерации было пять вице-президентов, однако двое являлись лишь номинальными (руководители двух столичных федераций, далёкие от фигурного катания люди), Александр Лакерник специализировался исключительно на правилах и судействе, а 70-летний Сергей Кононыхин уже не мог стремиться вперёд.
Коган продолжал движение по лестнице в ISU. Молодой и активный, он стал ассистентом регионального ивент-координатора ISU на российском Гран-при, а также на минском чемпионате мира среди юниоров. Это эдакий менеджер, решающий вопросы. Следующая ступень в карьере вполне вписывалась в конву судейства и организации соревнований ISU, секретарской работы и одной из руководящих позиций в национальной федерации. Коган был назначен руководителем Управления фигурного катания Оргкомитета «Сочи-2014», то есть он отвечал за весь Олимпийский турнир фигуристов со стороны России.
Олимпийские игры не вызвали серьёзных накладок в мире фигурного катания, а для России Игры и вовсе сложились триумфально. 59-летний Коган, ещё даже не достигший пенсионного возраста, смотрелся интересным кандидатом на нечто большее. Стоит вспомнить и о семье, ведь его младшей дочери всего семь лет. Это говорит нам о жизненной энергии Когана, стремящегося двигаться вперёд. Вроде бы рассматривался вариант при котором Александр Ильич возглавит Московскую федерацию, представленную в сборной России 75% спортсменов. Однако что-то переигралось и осталась Рабер. Коган же (не забываем, что он из Омска и был президентом федерации того региона) получил должность вице-президента и руководителя спортивно-технической комиссии - по сути важнейшего органа федерации.
У Когана есть несколько изначальных плюсов. Он человек из региона, а российское фигурное катание как раз в них и загнулось, необходимо срочно реанимировать. Он прекрасно знает правила. Имеет опыт непосредственной организации крупнейших событий и взаимодействия с ISU и государственными учреждениями. Не случайно, что его кандидатуру поддержало Министерство спорта России и перед Конференцией ФФККР, через подконтрольные СМИ, даже начало небольшую информационную войну против Писеева. Каким он окажется руководителем федерации - наверное, не знает никто. Не входя ни в какие тренерские советы, не являясь менеджером сборной, Коган по сути ни разу не засветился в скандалах, которыми обросла ФФККР за последние годы, когда о спортивном принципе формирования сборных команд забыли окончательно. Мы не знаем, какое мнение он имеет по этим вопросам и что собирается с этим делать. В любом случае омоложение и свежая кровь были жизненно необходимы ФФККР.
Полувековое правление Валентина Писеева российским фигурным катанием подошло к концу. Его добила оглашённая на итоговой Конференции информация о потере 70 миллионов рублей в банке, у которого отозвали лицензию, хотя директору настоятельно рекомендовали перевести деньги Федерации в государственный банк. Широкой общественности может показаться, что всё прекрасно. Фигуристы на домашней Олимпиаде выступили вроде бы триумфально. Но не всё золото, что блестит. Кто следит за фигурным катанием, прекрасно знает, что триумф больше достигался в кабинетах, нежели на льду. Мертворождённый командный турнир, сделанный специально под организаторов. Судейские бригады, лояльно подобранные из пророссийского блока и другие тонкости. С другой стороны в турнире мужчин Россия не выступила и осталась без медалей впервые с 1984 года. Успехи же в других видах обязаны фантастическому финансовому вливанию в российский зимний спорт (чего нет в капиталистических странах), а также безумной гонки вооружений среди девочек, которая уже близка к своему краху. Помимо этого, финансовое благополучие Федерации зиждилось не на её работе, а на политических ресурсах, когда «Ростелеком» не собирался становиться никаким спонсором и партнёром.
18 сентября 2014 года на прошедшей отчётно-выборной Конференции ФФККР прежний генеральный директор Валентин Писеев получил должность почётного президента, а кресло директора занял Александр Коган. Конечно, никакой революции ждать не стоит. Большинство руководящих фигур остались прежними, а именно: президент Александр Горшков, заместитель генерального директора Галина Голубкова и ответственный секретарь Вячеслав Зайцев. Не забудем, что и сам Коган прекрасно существовал и вышел на видные роли именно при прежнем руководстве. Однако перемены нужны вне зависимости от того, будет ли их осуществлять новый глава. Да, стоит напомнить тем, кто не очень активно следит за фигурным катанием. Должность президента ФФККР больше похожа на роль свадебного генерала. Он мало, что решает и что подписывает. Даже состав сборной России президент может не очень хорошо знать. Все рычаги управления после хитрой реформы 2010 года оставались у Писеева, для которого создали должность генерального директора.
Главный принцип, необходимый сейчас ФФККР - открытость. Перед фигуристами, тренерами, болельщиками и журналистами. Все ужасно устали от волюнтаристских решений одного человека, вечных обид и скандалов, в том числе - судейских. Проблема ФФККР в отсутствии у неё будущего. Сейчас люди из федерации забыли, как всего несколько лет назад ходили чуть ли не с протянутой рукой и без конца плакались из-за отсутствия средств. Федерация получила деньги под Сочи. Как одна из разновидностей данной помомщи - содержание и проведение тренировочного процесса сборной команды от федерального ЦСП. Пришёл «Ростелеком». Всё это может исчезнуть в туже минуту. А взамен не будет ничего. ФФККР не умеет создавать и продавать продукт. Любая американская федерация (не обязательно фигурного катания) только на национальном чемпионате зарабатывает по несколько миллионов долларов. Сейчас уже давно не СССР. А в федерации всё ещё живут в Советском союзе. Помните мою недавнюю историю, как повернулись спиной к фотографам на контрольных прокатах?
Международный союз конькобежцев (ISU), являясь очень консервативной организацией, пересилил себя и двигается вперёд. В 1990-е запустили коммерческую серию Гран-при. В конце 2000-х начали что-то соображать в работе с прессой и болельщиками. Пошли трансляции с Юниорских Гран-при. Началась работа в социальных сетях Facebook и Twitter. Открылся новый сайт. ISU даёт ориентиры и устанавливает требования для национальных федераций, как это было с протоколами. Необходимо создавать продукт и доносить его до потребителя, наращивать число заинтересованных лиц. Тогда будет много спонсоров и партнёров, и, соответственно, денег.
Российское фигурное катание «развилось» до такого состояния, что на чемпионате России выступает, за редкими вкраплениями, только Москва и немного Санкт-Петербург. Ещё как-то барахтаются школы Перми и Екатеринбурга. По сути умерли такие ведущие центры, как Киров, Самара и Казань. Ничего нового взамен не появилось. Новыми катками обрастает вся Россия, а фигуристы из своих регионов бегут в две столицы. Если посмотреть раздел школ на FSkate.ru, то можно увидеть, что клубов в стране множество. Но спортсменов даже уровня Первенства России почти нигде нет. Задачей Федерации должно стать то, чтобы на основные соревнования приезжали люди из 6-7 регионов, и не за счёт квот, а за счёт спортивных результатов.
Мы не знаем, какая программа и какие идеи у нового генерального директора ФФККР Александра Когана. Если руководствоваться принципом открытости, то в ближайшее время необходимо программное интервью, где все должны узнать, с кем именно предстоит работать предстоящий Олимпийский цикл. Основные задачи, которые вижу я, для ФФККР включают в себя: 1) открытость и уход от скандалов и кривотолков; 2) большой акцент на информационной и маркетинговой политике; 3) развитие регионов, причём необходимы несколько сильных шагов прямо сейчас. Сборные команды России, как вершина пирамиды, благодаря государственному финансированию и участию, сейчас не вызывают столько проблем. Обстановка в мировом фигурном катании, особенно в парных видах, благоприятствуют уходу от акцента на сборные. Есть возможность заняться другими делами федерации. Помимо обозначенного выше, не стоит забывать и о прекрасном синхронном катании, стучащемся в Олимпийские двери, но по сути заброшенным в России.
P.S. Не знаю, каким руководителем и человеком окажется Коган. Из всего руководства ФФККР я только с Коганом не общался вообще ни разу. Может быть, Писеева будем вспоминать добрыми словами. Все знают, что я всегда критично относился к ФФККР и некоторые люди мне неприятны. Однако я продолжал работать на благо российского фигурного катания, даже когда у меня было много работы и совсем не оставалось свободного времени. И все видят эти результаты в виде обилия справочной информации, результатов, фотографий и других вещей. Портал FSkate.ru стал неотъемлемой частью этого мира. Я всегда был открыт для честного сотрудничества. Для меня главное развитие фигурного катания, а не сведение счётов или свой статус в нём. Поэтому могу сказать: я по-прежнему готов развивать российское фигурное катание в каком-либо качестве, и не только цифрами и фотографиями.
P.P.S. По поводу того, кто что делает. Недавно родитель одного фигуриста, уже члена сборной России, рассказал их с ребёнком историю. Когда они увидели на FSkate.ru информацию о себе, отдельную страницу, да ещё и с фотографиями с детского старта, то были просто счастливы. О них написали, их заметили, да ещё и фото сделали. Восторгу тогда не было предела, что они кому-то нужны, кому-то интересны.