Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Биатлон

Сообщений 301 страница 308 из 308

1

http://cs409820.vk.me/v409820915/9b2b/b_wuG0YY3aw.jpg

8-й этап

12-16 марта, Контиолахти, Финляндия

13 марта – спринт (мужчины)
13 марта – спринт (женщины)
15 марта – спринт (мужчины)
15 марта – спринт (женщины)
16 марта – гонка преследования (мужчины)
16 марта – гонка преследования (женщины)

9-й этап

19-23 марта, Холменколлен, Норвегия

20 марта – спринт (женщины)
20 марта – спринт (мужчины)
22 марта – гонка преследования (женщины)
22 марта – гонка преследования (мужчины)
23 марта – масс-старт (женщины)
23 марта – масс-старт (мужчины)

301

Elli написал(а):

*пошла на кухню наливать успокоительное и нарезать утешающее*

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19963-2.gif  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif
я и то и другое уже опрокинула https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/782-1.gif
ну сил же нет терпеть такое https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/784-1.gif

302

Шипулин отложил мечту о золоте
Владимир ИВАНОВ
из Контиолахти

- Очень хочется золота, - вздыхал Антон Шипулин после серебра в гонке преследования. – Даже шутили с Ильей Трифановым, что стоит подойти к Эрику Лессеру и предложить обменять ему все свои серебряные и бронзовые медали на одну его золотую.

Желание 27-летнего спортсмена по-человечески понятно. На его счету - пять медалей с четырех подряд чемпионатов мира, однако среди них нет ни одной с металлом высшей пробы. Что касается самой главной победы – эстафетной на Олимпийских играх в Сочи – то Шипулин неоднократно подчеркивал ее важность, но в тоже давал понять, что ощущения полного удовлетворения без личного успеха у него нет.

Всем известно, что контактные гонки – это вотчина Шипулина, а посему масс-старта ждали с особым интересом. В этом сезоне их было три, и россиянин отметился первым, вторым и седьмым местами, благодаря чему лидировал в общем зачете этой молодой, но очень зрелищной дисциплины.

Началась гонка для лидера российской команды за здравие. Промах на втором рубеже Шипулин компенсировал скоростью на лыжне. На отметке 8,3 км он был всего в 4,7 секунды от лидирующего Евгения Гараничева. Однако вот стрельба на первой стойке, также как и несколькими часами в женских соревнованиях, стала роковой для российской команды. Гараничев промахнулся раз, Шипулин – два.

Бронзовый призер Олимпийских игр в индивидуальной гонке, строго говоря, все еще мог рассчитывать на борьбу за медали, но после промаха на заключительной стойке потерял все шансы на призовое место.

- Спал после эстафеты хорошо, проснулся в хорошем настроении, - рассказывал после финиша Гараничев. - Мы с Лешей Волковым утром бегали кросс, просто радовались тому, что находимся здесь. Хотя, если честно, впечатления  от выступления на чемпионате мира неудовлетворительные. Стрельба почему-то просто пропала.  Так и не разобрался, в чем причина.

Шипулин же отработал четвертый рубеж безошибочно, но четверка – Яков Фак, Ондржей Моравец, Тарьей Бе и, отстрелявшийся без промахов Оле-Эйнар Бьорндален – была уже недосягаема. Накануне масс-старта восьмикратный олимпийский чемпион заявлял, что ему 41 год, а медалей с чемпионатов мира – 40, и было бы неплохо сравнять эти показатели. Однако четвертым лишним в этот день оказался именно великий норвежец. Но ничего, у него, как мы знаем, все еще впереди.  А у Шипулина – тем более.

Антон Шипулин: ощущение, будто на третьем рубеже стрелял не я, а кто-то другой

- Все видели, как я оплошал на рубеже, - объяснил свое седьмое место после финиша Шипулин. – Обычно стойка – мое сильное место, но на этот раз я с ней не справился. Может быть, дело в том, что я слишком быстро рванул. Но все равно очень странно. Такое ощущение, что на третьем рубеже стрелял не я, а кто-то другой. Собрался на второй стойке, но исправить положение уже было сложно. Если бы хотя бы на один штрафной круг поменьше…

- Может быть такое, что сегодня вам помешало излишнее желание победить?

- Возможно. Мне очень хотелось реализовать свою мечту – стать чемпионом мира. Тем более что масс-старт – одна из самых моих любимых гонок. Не исключаю, что меня действительно «передавило».

- Отставание в 19 секунд после четвертого рубежа отыграть было невозможно?

- Я начал догонять всех уже после второго круга, поэтому силы в тот момент были на исходе. На финише я думал только о том, чтобы просто доехать.

- Какие чувства у вас остались от этого турнира?

- Неудовлетворение. Хотелось золота, ну, или, хотя бы побольше других медалей. Постараюсь исправиться в следующий раз. Обидно, что так здесь все так вышло. Я ведь мог бороться за медали в каждой гонке. Надеюсь, и на моей улице когда-нибудь будет праздник.

- Правда, что критика мешала команде сосредоточиться на успешном выступлении?

- Надо поменьше лазить в интернете и читать комментарии. Раньше они меня всерьез задевали, но теперь зачастую забавляют. Можно почитать, повеселиться. У нас же в стране столько профессионалов.

- Что можете сказать им?

- Слезьте с диванов и пробегите хотя бы по 5 км на лыжах. Что тут еще добавить? Поймите в сборной – лучшие тренеры и спортсмены, которые есть в нашей стране. Если кто-то считает иначе, то может прийти на наше место и показать, как нужно работать.

Контиолахти (Финляндия). Чемпионат мира. Мужчины. Масс-старт. 15 км. 1. Фак (Словения) – 36.24,9 (1 шт. круг). 2. Моравец (Чехия) – отставание 1,0 (1). 3. Т. Бе (Норвегия) – 3,7 (1). 4. Бьорндален (Норвегия) – 10,2 (0). 5. Шлезингер (Чехия) – 18,5 (3). 6. Й. Бе (Норвегия) – 18,7 (2). 7. ШИПУЛИН – 22,9 (3). 11. ГАРАНИЧЕВ (оба - Россия) – 31,8 (2).
http://www.sport-express.ru/biathlon/reviews/855116/

вот оно как-Гараничев провалил эстафету, но "просто радуется", спокоен, как слон..
Антон начинает хамить..
мде..и стоит за этих людей рвать сердце..
как говорится-вопрос риторический https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/814-1.gif
.

Отредактировано Пяткина (2015-03-15 20:56:18)

303

Пяткина написал(а):

Антон начинает хамить..

Лавры Аршавина не дают спать спокойно? Тоже никому ничего не должны?
Сегодня прочитала коммент в группе Губерниева

Липницкую срочно - в биатлон ! Тем более, она похожа на Магдалену Нойнер ! И тогда победы будут наши !!!!

304

Ага, " иди и попробуй" - это теперь модно((( только они забывают, что вообще то это их работа.. И неплохо оплачиваемая!!
Я представила , куда б меня послал шеф, если б я ему ляпнула такое https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif
А Юлька- сама по себе умница! Совестливая, нежная и очень сильная!
Не знаю, похожа она на Лену, но та была просто сказкой в биатлоне

305

Почему я не буду звонить Домрачевой и Фуркаду?
О будущем русского биатлона
Редактор Sports.ru Павел Копачев – о том, что делать российскому биатлону дальше. И на какие вопросы после ЧМ-2015 нужно ответить прежде всего.

Я хотел бы начать издалека, но это важно. Такой фильтр сезона.

Мой добрый приятель из пресс-службы Союза биатлонистов всерьез обиделся на текст «Что может сломать эстафету сборной России?». Там, если вы не читали, акцент на известном факте: три года подряд (а теперь уже четыре) Женя Гараничев заходит на круги на ЧМ и ОИ в командных гонках. Вот такая судьба, ежегодно, при разных тренерах – начиная с 2012-го. Мне бесконечно жаль Женю, он достоин большего – но не учитывать это обстоятельство при формировании квартета нельзя. Я даже знаю, что в Сочи некоторые биатлонисты «просили» за Волкова. Потому что с ним надежнее – к нему больше доверия.

А промахи Гараничева – чистая психология. Так, перед Играми-2014 с Женей специально работал психолог Искандер (сейчас его нет, как и вообще психолога в сборной). И работал, судя по результату, – олимпийская бронза в индивидуальной гонке – на совесть. Да и в этом сезоне – до злополучного Контиолахти – Гараничев эстафеты не заваливал.

А тут, на ЧМ-2015, вмешались журналисты, написали «позитивчик» – вместо того, чтобы поддержать спортсмена. Хотя вы откройте зарубежную прессу: сколько раз напоминают Свенсену про его олимпийский провал в эстафете? Почти каждый месяц! Сколько раз задают вопрос Шемпу, что он не умеет бороться на финише с Шипулиным? Я встречал три раза перед ЧМ!

Это нормально. Спортивная журналистика не фан-сектор. Это умение задавать правильные (и не всегда приятные) вопросы, обращать внимание в том числе и на такие факты. Для того, чтобы понимать: а какие выводы сделаны? Что изменилось?

Или кто-то действительно думает, что Гараничев намазал из-за текста на Sports.ru?

***

История между тем показательная. Новая команда Союза биатлонистов – по крайней мере, так кажется со стороны – боится критики больше, чем предыдущая. Боится проиграть – именно поэтому перед ЧМ не был озвучен медальный план. Как будто его не было, как будто не планировали ничего... Все строго засекречено – хотя, казалось бы, в постолимпийском сезоне можно расслабиться.

Когда ошибаться, если не сейчас? Когда быть открытыми, если не сейчас? Когда говорить правду, если не сейчас?

Но так получилось, что с первого дня новая команда СБР зачем-то стала противопоставлять себя «безграмотным прохоровским неудачникам». Не лично президент СБР (он чиновник опытный, и говорит осторожно), а его окружение. Во-первых, в этом окружении появился Александр Тихонов (близкий друг Кравцова, член Правления). Во-вторых, его поведение – как голос команды. Доставалось всем – даже тем, кто на тот момент работал (Александр Пак, Мария Байдина), и продолжает работать сейчас (Владимир Барнашов, Владимир Королькевич, Виктор Майгуров). В-третьих, новая пресс-служба опубликовала странный манифест, где с первой строки «сместила акценты» в работе.

Со стороны все это выглядело немного смешно, мелочно и неправильно. Ну хотя бы потому, что а) не бывает только черного и белого (не хочу и не буду заступаться за Прохорова, но делать из него стрелочника – это как?), б) в команде СБР #прямосейчас работают люди, которые трудились и два-три года назад – и трудятся хорошо. Яркий пример – Сергей Костин, исполнительный директор СБР, правая рука Кравцова. Человек, которого в биатлон привел... Сергей Кущенко.

Но, по Тихонову, который на лето и осень стал рупором СБР, все было проще:

Безграмотные, проходимцы, «баскетболисты», ё-менеджеры – команда Прохорова/Кущенко, которая привела шабашника Пихлера и развалила русский биатлон.

Профессионалы – команда Кравцова, которая возродит славные традиции.

Что для этого требовалось? Всего-то сократить штат «никчемных менеджеров», вернуть доверие тренерам и привести в чувство избалованных спортсменов, которые раньше звонили напрямую руководству.

Что же сделано?

Количество менеджеров сократилось – особенно в условиях финансового кризиса. Хотя спортсменам, которые в большинстве не говорят по-английски, было удобно. Стало ли с отсутствием менеджеров меньше косяков? Нет. В межсезонье и по ходу сезона путались даты с билетами, даже с месяцами, не всем бронировали номера в отелях... Несуразицы случались. Просто о них не говорили.

Вернули доверие тренерам? Не уверен; судя по тому, что некоторые еженедельно «полоскали» их в прессе, а из спортсменов, которые находились на централизованной подготовке, в Финляндии не выиграл НИКТО – сомнительное достижение.

Спортсмены избалованные? Кто? Шипулин? Гараничев? Лапшин? Глазырина? Виролайнен? Да нет же – воспитанные, достойные люди. С характерами – но куда без них.

Тогда к чему был этот антагонизм? Зачем нужно было искусственно сталкивать друг с другом два режима? Но в СБР (не все, но многие) продолжали подчеркивать: это было тогда, а вот сейчас...

А что сейчас? Аллея славы? Совет ветеранов? Насколько знаю, при Прохорове ветеранов тоже не обижали – в том числе, материально.

Тогда в чем разница?

Или, может быть, разницы нет?

***

Если бы проблема была в Пихлере, Прохорове или в ком-то другом, мы бы имели сейчас не 2 медали в 11 гонках (как в 2012-м и в 2013-м), а гораздо больше. Хотя, конечно, можно все списать на наследие. Но это было бы совсем лукавство... Как, например, признать, что золото Юрловой – запланированный успех. Хотя СБР не потратил на ее подготовку ни копейки.

А так – команда выступила на ЧМ-2015 привычно, обычно, неярко. А русский биатлон потенциально способен на большее: это было доказано и сезоном в целом – как в эстафетах, так и в личных гонках.

Тогда в чем (или в ком?) проблема? О чем нужно задуматься?

Для начала послушаем президента СБР Александра Кравцова:

а) «Для меня позитивным моментом стало то, что ни один из спортсменов ни в одной гонке не выглядел мальчиком для битья. За медали на этом чемпионате боролись представители около 12 стран».

Я помню, как все смеялись над Кущенко, который говорил: «конкуренция в биатлоне возросла, сегодня за медали борются не 3-5 стран, а в два раза больше». Сейчас смеяться не хочется – тем более я согласен с президентом СБР. Мы не были мальчиками или девочками для битья.

Но для этого ли ехали в Финляндию? Такую задачу могут ставить себе Корея или Румыния. А Россия со своими традициями, которые Кравцов в силу возраста помнит лучше меня, должна иметь другие ориентиры. Более серьезные.

б) «Мне кто-то из журналистов задал вопрос о причинах неудачного выступления. Я порекомендовал найти телефон Даши Домрачевой или Мартена Фуркада и спросить у них, что случилось. Особенно с Дашей. Можно подумать, она не хотела выиграть, когда тянула гонку с самого старта, или в предыдущих стартах».

Ну вот, допустим, в моем телефоне есть контакты Домрачевой и Фуркада. Но о чем я спрошу Дашу, которая на этой неделе, вероятно, возьмет Большой хрустальный глобус, а Россия его не выигрывала с прошлого века? Или что предъявлю Фуркаду, который на ЧМ-15 настрелял медалей больше, чем вся сборная России?

Да и не хочется говорить о том, как плохо (тем более, относительно) у других. Хочется в себе разобраться. Это важнее.

Итак.

1. На какой результат должны ориентироваться?
Это первостепенно. Какие цели у нас на ЧМ-2016? А на ОИ-2018? Мы должны понимать, к чему и куда идем. В Сочи, по крайней мере, официально хотели два золота. Давайте решимся и признаемся – чего хотели в Контиолахти? Или просто не хотели быть «мальчиками для битья»?

2. Что делать с эстафетами?
И это не праздный вопрос. Три чемпионата мира подряд мы не можем выиграть медаль хотя бы в ОДНОЙ эстафете. Это системный кризис? Тренеры не могут выбрать оптимальный состав? Проблема в чем-то другом?

3. Как работать с резервом?
Вернее, с тем, что на уровне Кубка мира все наши чемпионы-юниоры теряются и до 25 лет ходят в перспективных. Цветкову 23, какие у него достижения? Доминик Ландертингер в 20 уже был чемпионом мира, Йоханнес Бо взял золото в 21, его брат Тарьей – в 22.

Кто у нас брал золото в таком возрасте? Кто у нас бегал на этапах Кубка мира так рано?

Это важный вопрос, который затрагивает всю систему подготовки. О нем нужно говорить публично, аргументированно. Если ответ на него не нашли «баскетболисты», то профессионалам все карты в руки. В конце концов, не всех же загубил Пихлер? Многих он и в глаза не видел...

4. Что делать с централизованной подготовкой?
Президент СБР, с одной стороны, прав: «Отрицая роль команды, мы будем отрицать всю систему подготовки». С другой, факты – вещь упрямая: на этом ЧМ у России медали выиграли те, кто или вообще не имел отношения к сборной, или имел опосредованно.

Абсолютно разные истории – Юрлова и Шипулин. Нет смысла их объединять. Но давайте рассуждать, дискутировать, думать. Да, наверное, странно и накладно «выписывать» каждому биатлонисту индивидуального тренера? И как поступить – оплачивать всех или только тех, кто дает результат? Кто-то заслуживает отдельного подхода, как Шипулин – кто-то нет. Кому-то нужна команда и дисциплина – кому-то подходит свободный режим.

Как выбрать? Нужно ли вообще что-то менять? Или хотя бы корректировать?

Хочется услышать мысли президента СБР. Наверняка, он об этом тоже думает.

5. Нужны ли нам новые тренеры?
Королькевич уйдет – кто вместо него?

Будем ли мы усиливать тренерский штаб мужской команды опытными специалистами? Александр Касперович заявил, что проблема на ЧМ была исключительно в стрельбе. За стрельбу у парней отвечает Сергей Башкиров. В его квалификации нет сомнений – но все равно возникает вопрос: как вообще наши тренеры учатся – выезжают ли на семинары за рубеж? Где проходят курсы повышения квалификации? Есть ли конкурс на должность?

6. Как менять подготовку к главным стартам?
Это уже не секрет: наши тренеры (в большинстве своем) не умеют выводить спортсменов на пик формы к ЧМ или ОИ. За это ругали Николая Лопухова – будут ругать и Александра Касперовича. Проблемы с эстафетами – отсюда.

Все планы были согласованы с аналитиками ЦСП. Может, методология устарела? Может, в чем-то ошиблись? Тогда в чем? Или это опять для внутреннего пользования? Но тогда не стоит удивляться догадкам, размышлениям журналистов и болельщиков, которые внимательно смотрят биатлон и хотят знать о нем больше.

Наконец, главное.

7. Кто ответит за допинг?
2009-2014. Юрьева, Ярошенко, Ахатова, вновь Юрьева, Старых, Логинов. Один препарат – ЭПО, который не попадает в организм через зубную пасту, солнцезащитный крем или энергетик.

Ни одного расследования публично не завершено. Можно ли ожидать, что случай с Логиновым, результаты которого на официальном сайте IBU до сих пор не аннулированы, будет раскрыт? И чем вызвана такая пауза – замяли? разбираемся? не все решено? работает ли собственная антидопинговая комиссия?

Есть ли в новой команде те, кто тоже принимал сомнительные предолимпийские решения? Действительно ли ничего не знали тренеры? Например, Касперович в прошлом сезоне готовил Логинова к Олимпиаде – был с ним чуть ли не на всех этапах Кубка мира...

***

В российском биатлоне много вопросов без ответов. И пока мы будем «звонить» Домрачевой и Фуркаду – вряд ли что-то получится. Вряд ли они что-то подскажут.

Может, это наивно, но хочется конкретики. Фактов. Честных слов. Для тех, кто искренне переживает за наш биатлон.

А таких людей много. Один из них – я.

Автор Павел Копачев
2 медали в 11 гонках. Что это было?
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/russ … 52977.html

306

Биатлонистка Ольга Вилухина: я возвращаюсь в новом сезоне, решение принято

http://img.rsport.ru/images/72250/57/722505721.jpg

Двукратный призер Олимпийских игр в Сочи по биатлону россиянка Ольга Вилухина неожиданно для многих минувшей осенью объявила о том, что пропускает сезон. Точнее, объявил ее личный тренер и супруг Валерий Иванов, пояснив, что спортсменка будет восстанавливаться. За это время Вилухина почти нигде не появлялась, сосредоточившись на своих задачах поправить здоровье. Накануне дня рождения, которое Вилухина отметит 22 марта, в интервью корреспонденту ”Р-Спорт” Елене Соболь Ольга рассказала о том, что она твердо решила вернуться в сборную и этой весной приступить к тренировкам, а также о том, как прошел для нее сезон без сборов и гонок и вспомнила самый главный момент в своей карьере год спустя после домашней Олимпиады.
"С грустью вспоминаю Сочи. Классно было"
- Какие воспоминания остались о Сочи?
- В те дни мы были предельно собраны, настраивались только на гонки... Плохо припоминаю. Когда была такая ответственность, помнится только тренировочный процесс, подготовка, немного - общение с ребятами из других команд, с девочками. Мной двигала предельная концентрация. Наверное, с тех пор только спортивные воспоминания остались. Но год спустя мне удалось вернуться, мы принимали участие в проекте Ильи Авербуха, я недавно прилетела в Сочи - мне показалось, что он стал еще краше.
- В целом весь олимпийский сезон дался вам очень тяжело, много раз приходилось перебарывать себя, работать на износ. Стоили ли всего того эти усилия?
- Конечно, стоили. Мне очень приятно, что удалось преодолеть все трудности, получилось показать некий результат. Конечно, это стоило всех невзгод и каких-то преград. Я позитивно отношусь ко всему этому. Скучно было бы, если бы не было каких-то проблем, неурядиц. Было бы проще, конечно, но раз уж так было уготовано судьбой, были посланы свыше какие-то препятствия, очень приятно, что я их преодолела. На тот момент, конечно, и психологический настрой, и настроение было не совсем хорошим. Но в конечном итоге все получилось.
- Что или кто помогал преодолевать плохое настроение, мотивировал на то, чтобы продолжать работу?
- Скорее всего, мой характер, упертость, стремление к чему-то большему. Мне сильно помогал психолог Искандер, который в прошлом сезоне был в расположении сборной. Я очень ему благодарна. И Владимир Борисович (Королькевич) старался меня поддерживать, говорил не унывать, что все будет хорошо, все преодолеешь. Масса людей - родственники, сестра и родители, мой первый тренер. Одна бы я не справилась, только с поддержкой и напутствием все получилось.
- Кроме самого очевидного итога - двух медалей - что еще подарила вам Олимпиада?
- Олимпиада - это тот же старт, те же люди вокруг, как и на других. Просто все было краше, было больше внимания. Понимала, что очень многие люди со всей страны и со всего мира смотрят. Только положительные эмоции остались. Было очень приятно это единение всех людей, поддержка, трепет в душе. Очень сильно чувствовался патриотизм. Приятно, что благодаря нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину мы выиграли право проведения зимних Олимпийских игр, а в конечном итоге удалось выиграть неофициальный общекомандный зачет. Здорово! Все звезды настолько сошлись.
Какая прекраснейшая была Олимпиада - это останется в истории всех зимних Игр. Большое-большое светлое и незабываемое пятно в моей жизни. Хотя обычно говорят про "пятно" как про кляксу, но это, наоборот, было настолько светлое и запоминающееся событие… Просто непередаваемые эмоции. Знаете, с грустью говорю это, потому что хотелось бы такие эмоции получить не в последний раз. Классно было.
"Огромное желание гоняться"
- В январе вы присутствовали на чемпионате Мордовии по биатлону. В радость было немножко размяться?
- На самом деле вокруг этих соревнований создали некоторый ажиотаж. Задачи бежать не было. Я приехала в Саранск исключительно ради детей и проведения мастер-класса. То, что я надела нагрудный номер, - это больше была просьба руководства, чем настоящая гонка. Бежать на хорошем уровне я была не готова, так как накануне сняла гипс и преодолевала проблемы со здоровьем… Ради детей, чтобы проехаться вместе с ними и провести мастер-класс.
- Как сейчас тренируетесь?
- Пока что поддерживаю себя в форме, тренировочный процесс в щадящем режиме. Какие-то силовые нагрузки. Недавно была в Москве, сдавала зимнюю сессию - удалось побегать по утрам. Получается удержать форму - может быть, не самую лучшую, тем не менее о тренировках не забываю. Конечно, стреляю. Не в тире, а как обычно, на свежем воздухе. Есть возможность поработать над этим на огневом рубеже.
- Успели ли сделать в этом году что-нибудь, чего не успевали в предыдущие годы из-за плотного графика тренировок и соревнований?
- Удалось поучиться, я проявила к этому большой интерес. Были какие-то бытовые вопросы, но в связи с тем, что я в Новосибирске, удается все решить. Все в таком некрасочном, обыденном режиме.
- А есть желание?…
- У меня сейчас есть огромное желание вернуться в команду, выступать, гоняться... Мотивация есть продолжать карьеру. Только в этом плане мои мысли и работают.
- Это уже окончательно принятое решение про возвращение на следующий сезон?
- Конечно. Я готова и очень хочу вернуться. Есть опыт, хоть и небольшой, есть огромное желание воплотить какие-то мысли, идеи. Я знаю людей, которые приведут меня к успеху. Не знаю, как именно будут складываться дальнейшие события, нужно разговаривать с руководством. Мне очень симпатична идея Антона Шипулина, который ушел на самостоятельную подготовку. Приятно  видеть, что он оправдал все ожидания. Мне бы хотелось тоже попробовать поработать в каком-то направлении - пока это только задумки, не знаю, разрешат ли так. Здесь, к сожалению, все будет зависеть не только от меня. Мое дело соревноваться, показывать результат.
Но я поймала себя на мысли, что люблю одиночество и работу в одиночку. Может, в какой-то степени совсем уж одной скучновато, хотелось бы, чтобы была группка или спарринг-партнер, за которым бы я тянулась. И, конечно же, развиваться дальше.
- Уже есть ближайшие планы по возвращению - на конец весны?
- Я в любом случае начну работу с региона, буду готовиться в Новосибирске. Потом поеду на Алтай, в Белокуриху, там пантовые ванны, которые помогают хранить иммунитет на протяжении всего сезона. Начну здесь где-то в апреле, а там - как пойдет, как буду развиваться и втягиваться. До этого хотела бы съездить на Камчатку, там провести несколько тренировок, покататься по насту. Да и здесь условия хорошие - можно покататься по Обскому морю. Когда снежок будет таять, по утрам хорошо будет кататься. Я не раз проводила такие тренировки, знаю, что это поможет моему скорейшему возвращению в команду.
"Жаль, что Королькевич уходит"
- Удалось ли решить все проблемы со здоровьем?
- Тьфу-тьфу, вроде все удалось. Единственное, прооперированное зимой запястье давало о себе знать, пока срастались сухожилия. Это создавало дискомфорт, но я ее разминала, работала с резиной и эспандером. Хочу привести ее скорее в порядок. Это была какая-то непонятная травма. После Олимпиады все болячки вылезли...
Но не хотелось бы о них говорить - все в прошлом, благо мне удалось все решить. И по колену тоже все удалось решить, благодаря замечательному доктору Сергею Фоменко, который привел его в норму. Сейчас чувствую себя хорошо - это на самом деле так. Главное, что есть мотивация и желание. А все неурядицы - все это решаемо.
- После успешного олимпийского сезона сложно ли было принимать решение о том, что год будете пропускать?
- На протяжении всего олимпийского года неоднократно говорила Королькевичу, что планирую пропускать сезон в карьере. А уже приехав на первый сбор в мае, я поймала себя на мысли, что не готова работать в полную силу. Потому что действительно была предельная концентрация на протяжении последнего года - сама не ожидала, что буду настолько пустой и выхолощенной... Я пришла к Владимиру Борисовичу и сказала, что не готова ни морально, ни физически отдаваться тренировкам. Ведь если уж работать, то надо в полную силу. А почувствовала, что не могу. А через "не могу" все это делать... Тогда и попросила. Он пошел мне навстречу. А потом этот момент обговорила с руководством.
- Поддерживаете связь с Королькевичем в этом году? Знаете о том, что он собирается покинуть команду по окончании сезона?
- Да, слышала об этом. Наверное, продолжила бы с ним работать дальше, но ввиду каких-то обстоятельств, он решил так. Владимир Борисович - очень хороший человек, хороший тренер. Не могу понять, почему он уходит. Конечно, мне хотелось бы, чтобы он остался. Но каждый принимает решение самостоятельно. Не исключено, что я постараюсь поддерживать с ним контакт и в дальнейшем.
- Можно ли сказать, что в новом году все придется начать с нуля, но подготовив себе некоторую базу в плане здоровья?
- Да, конечно же, - с нуля. Пропуски сезона бесследно не проходят, я понимаю, через что мне придется пройти. Поэтому стараюсь набраться терпения и заново начать готовиться.
- А чувствуете ли, что соскучились по биатлону?
- Нет, такого, к сожалению, нет. Но до возобновления серьезных тренировок у меня еще есть время, хочу в себе разбудить эту спортивную злость. Чем еще заниматься, если не биатлоном? Это моя работа, и хотелось бы, чтобы эту работу я выполняла от и до.
Думаю, что это придет, когда пойму, что вернула физические кондиции. Пока - не то настроение, чтобы говорить, что я сильно соскучилась по биатлону. Даже не получается какие-то гонки посмотреть...
- Когда вернетесь - еще одно изменение. Ольга Зайцева недавно стала исполняющей обязанности главного тренера сборной.
- Мы виделись недавно в Москве. Ольга такой человек - если какие-то трудности появляются на ее пути, она обязательно преодолевает их. Это такой сильный, волевой человек. Очень приятно, что свежая голова пришла в расположение сборной. Я видела ее мотивацию. Радуюсь, что у нас будет в команде такой человечек, как она
"Давняя мечта. Амбиции не утихли"
- Вы где-то рассказывали, что в биатлон пришли из лыж, а до этого увлекались футболом. Насколько серьезно было это увлечение?
- Это была школьная пора, даже, наверное, дошкольная. Была шкодой, выросла во дворе с пацанами. Конечно, играла в футбол. А когда пошла в секцию лыжных гонок, в футбол играли, но уже не так, как во дворе. Энергию некуда было девать - поэтому и увлеклась этим видом спорта. Да и площадка была рядом, собирались, устраивали чемпионаты дворов. А с лыжами стала более занята учебой и новым видом спорта.
Давняя детская мечта была. Мне ее удалось воплотить в Сочи. Все было так же красочно, как и в детских глазах. Как все представляла в десять лет, так все в 26 и оказалось. Я как раз смотрела Игры в Нагано, мне больше всего запомнились эти чашечки, которые закрывали биатлонисты. Прикольно было, наверное, в тот момент все мечты и зародились. Плохо, конечно, помню. Но настолько завороженно смотрела: как здорово! Сейчас биатлон более стал зрелищный и быстрый, конечно. Но я помню, как постепенно эти чашечки закрывались, и уже в тот момент мне это казалось таким красивым...
- А еще вы говорили, что главные ваши ценности - семья и домашний очаг.
- Да. Мне удалось сделать перерыв в карьере, домашний очаг и нахождение дома - это затягивает. В обычном режиме, когда мы в команде, живем, не распаковывая чемодан. Достал комбинезон, пробежал, постирал и обратно сложил, дальше поехал. Здесь же все более размеренно. Меня успокоил такой ритм.
Это "чемоданное настроение" стало утомлять последние годы. Вроде бы раньше было классно, а когда это превратилось в рутину... В последний год на самом деле почти не разбирала чемодан! Он был в полуразобранном состоянии, только самое необходимое. Подустала от сборов и переездов, хотелось остановиться, сделать паузу.
Летом с мужем мы ездили на сборы на снег. А потом нет, я стала решать проблемы со здоровьем, и я в основном была дома. Вкатку встретила в Новосибирске и дальше в таком режиме.
- А есть у вас мечта, не связанная со спортом?
- Мечта... Если честно, их много. Но сейчас они все направлены на то, чтобы состояться как спортсмен, добиться признания в своем деле. Конечно же, амбиции не утихли, хочется выступать, показывать результат и радовать болельщиков. Это мой некий долг. Даже несмотря на перерыв, многие люди ждут моего возвращения. Не ожидала такого, это очень приятно! И это некий долг - оправдать их ожидания. Но дальше - как пойдет. Я всегда строила планы до этого года, но были такие обстоятельства, когда планы абсолютно несовместимы с реальностью. И сейчас склоняюсь к тому, чтобы не строить их. Далеко заглядывать не хотелось бы.
- Чего бы вы себе пожелали на день рождения на предстоящий год?
- Да только терпения. Пока мне его ох как не хватает!

http://rsport.ru/interview/20150320/816417564.html

307

Кайсу жалко до слез, опять мимо пьедика https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/782-1.gif

308

капец биатлону((

А.Круглов

Кто виноват в новом биатлонном конфликте?
Биатлонные специалисты прокомментировали разногласия между старшим тренером мужской сборной Александром Касперовичем и частью спортсменов.
Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион:

«Во всей команде достойно повёл себя только Антон Шипулин. Остальные после неудачного турнира не смогли даже толком сформулировать свои претензии в команде. Я сам пережил бойкот со стороны команды, помню, как Чудов и Круглов убирали Аликина, и никогда эта вседозволенность спортсменов ни к чему хорошему не приводила. Шесть лет безграмотные люди разваливали биатлон, уничтожали инициативу в команде, а теперь тренеры перестали быть для спортсменов авторитетами. Не хотят работать с Касперовичем? Пусть идут готовиться за свой счёт и отбираются в команду на общих основаниях».

+

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион:

«Я ещё год назад на последнем правлении СБР в предыдущем составе был единственным несогласным с кандидатурой старшего тренера сборной Александра Касперовича и считаю его назначение ошибкой. Он силён как организатор, администратор и всегда был им, но как старший тренер он не вполне годится. Есть вопросы и к его работе с резервом. У нас было много сильнейших юниоров, но, кроме Шипулина, никто не раскрылся. Где Печёнкин, который рвал всех по юношам? И таких очень много. В данном случае я ничего не имею против Касперовича, но констатирую факты. У нас юниоры побеждают норвежцев и немцев, а потом пропадают. Надо прекратить стимулирование тренеров за выигрыш юниорских медалей, чтобы они не форсировали спортсменов и берегли их для выполнение важных задач в будущем. Но это уже проблема не Касперовича, а всей системы».

Александр Привалов, заслуженный тренер СССР и России:

«Спортсмены решили возложить всю вину за проваленный чемпионат мира на Касперовича, хотя в сравнении с прошлым сезоном команда выступала на высоком уровне и побеждала в эстафетах. Такие спортсмены, как Лапшин, не только не хотят уважать тренера, но и выполнять его указания. Лапшин сам заключил контракт по лыжам и палкам без согласования со старшим тренером. Спортсменов волнует в первую очередь финансовая сторона вопроса. Проблемы на чемпионате мира были не столько в физической готовности, сколько в психологии самих спортсменов. Гараничев уже не в первый раз не выдерживает ответственности. Я бы сейчас дал Касперовичу возможность работать с молодыми и способными ребятами, а кто хочет готовиться самостоятельно, пусть потом отбирается в команду на общих основаниях. Я уверен, что в будущем году Касперович сделает выводы и команда сможет добиться прогресса. На тренерском совете всех ждёт серьёзный разговор».

Максим Кугаевский, старший тренер сборной Тюменской области:

«До тренерского совета мне не хотелось бы делать никаких комментариев. В ходе сезона я держал связь со своим подопечным Евгением Гараничевым, был в курсе некоторых проблем, но всё нужно обсуждать в своё время. Для анализа и принятия решения лучше всего подходит тренерский совет, который пройдёт через неделю, а создавать шумиху в прессе сейчас не хочется. Как говорится, лучше молчать, чем говорить чепуху. Для того чтобы говорить по делу, надо владеть всей информацией, а её пока минимум».

Владимир Аликин, олимпийский чемпион, экс-тренер сборной России:

«Я был в курсе, что в сборной не всё гладко, но не думал, что это выльется в открытое противостояние до окончания сезона. Взаимоотношения у половины команды со старшим тренером не сложились, а неудачные выступления на чемпионате мира привели к открытому письму. Я общался с некоторыми личными тренерами, которые жаловались, что Касперович не уделял нужного внимания их просьбам и не шёл спортсменам навстречу. Всё делалось в приказном порядке, из-за чего пошли разногласия. Об этом недавно сказал и Андрей Маковеев, который общается с ребятами. Тренерскому коллективу нужно было вовремя прочувствовать настроения в команде, сесть и поговорить с ребятами. Как это всё потушить? Слышал, что озвучены альтернативные кандидаты, поэтому не исключаю, что Касперовича могут не отстранить».

Николай Князев, бывший тренер молодёжной сборной России:

«Я хорошо знаю ребят, которые сейчас находятся в сборной, они все тренировались у меня в команде «Б» в сезоне2010/11, когда мы хорошо сотрудничали с Гербуловым и добились серьёзного прогресса. Уверен, что в нормальной ситуации они не пошли бы на такие шаги. Это нормальные ребята с открытой и честной душой. Раз конфликт получился настолько глубоким, что-то в команде пошло не так ещё до начала сезона. Результаты же это подтвердили. Ребята выполнили всё работу, а их показатели в сравнении с прошлым сезоном снизились».

Александр Кравцов, президент СБР:

«В воскресенье утром у меня состоялась встреча со спортсменами, на которой ребята изложили свои аргументы и пожелания относительно подготовки к следующему сезону. Днём ранее на эту же тему я общался со старшим тренером сборной. Позиция обеих сторон мне совершенно понятна. Однако все кадровые и тактические решения будут приняты на тренерском совете, который состоится 31 марта в Тюмени».

Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора «Чемпионата»:

«Я бы с сочувствием отнёсся к демаршу спортсменов (всё же результаты сезона действительно получились не идеальными), если бы мы все не знали предысторию. Владимир Аликин, Анатолий Хованцев, Михаил Ткаченко, Николай Лопухов — всеми этими заслуженными специалистами российские биатлонисты были недовольны и прикладывали максимум усилий для их отставки. Ничего хорошего из этого ни разу не получилось. Вообще, биатлон — едва ли не единственный олимпийский вид спорта, где спортсмены всё время пытаются влиять на выбор тренеров. Причина, на мой взгляд, на поверхности. При прошлом руководстве СБР выросло целое поколение, с которым носились и вытирали носы. Которые привыкли, что они самые главные. А тренеры — так, пыль. И их можно снять, если они вдруг перестали нравиться. Резюме простое: спортсмены должны тренироваться, а тренеры — тренировать. Идти на поводу у спортсменов нельзя. Это очередной тупик».

Источник: «Чемпионат»
http://www.championat.com/other/article … likte.html