Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Биатлон

Сообщений 121 страница 150 из 308

1

http://cs409820.vk.me/v409820915/9b2b/b_wuG0YY3aw.jpg

8-й этап

12-16 марта, Контиолахти, Финляндия

13 марта – спринт (мужчины)
13 марта – спринт (женщины)
15 марта – спринт (мужчины)
15 марта – спринт (женщины)
16 марта – гонка преследования (мужчины)
16 марта – гонка преследования (женщины)

9-й этап

19-23 марта, Холменколлен, Норвегия

20 марта – спринт (женщины)
20 марта – спринт (мужчины)
22 марта – гонка преследования (женщины)
22 марта – гонка преследования (мужчины)
23 марта – масс-старт (женщины)
23 марта – масс-старт (мужчины)

121

Логинов: надо показывать максимальный результат

22 марта 2014 года, суббота. 19:44

Российский биатлонист Александр Логинов, выигравший серебро в гонке преследования на этапе Кубка мира в Хольменколлене, заявил, что будет работать по максимуму до конца сезона, в том числе и на российских стартах.

"Так получилось, что сейчас я более-менее неплохо готов. Старался работать более сконцентрированно на рубежах. Сезон нужно дорабатывать до конца. Надо показывать максимальный результат. Нужно поднимать стабильность, работать больше. Очень много работы ещё впереди. Для меня сезон на этом не заканчивается, впереди ещё будет много российских стартов: Уват, Ханты-Мансийск, Тюмень", — цитирует Логинова официальный сайт СБР.

122

ПРАЗДНИК У ВИЛУХИНОЙ, ПОДАРОК – ВСЕЙ СТРАНЕ

Биатлон. Кубок мира. Вилухина заняла 3-е место

В гонке преследования женского Кубка мира по биатлону Ольга Вилухина стала третьей, а победила Анастасия Кузьмина.
На старт заключительной в этом биатлонном сезоне гонки преследования, проходившей в рамках девятого этапа Кубка мира в норвежском Хольменколлене, вышли сразу семь россиянок. Казалось бы, внушительная сила, способная навязать борьбу любой сборной, но вот незадача: лишь одна наша спортсменка могла всерьёз рассчитывать на борьбу за подиум. Остальные стартовали, что называется, для души и количества.

Свернутый текст

Ольга Вилухина, показавшая в спринте четвёртое время, была серьёзным претендентом на успех. В последних стартах ей удалось наладить стрельбу и вполне пристойно выглядеть на дистанции, однако завоевать своё первое призовое место пока так и не удалось. В этом смысле предстоящая гонка вполне могла восполнить досадный пробел, тем более что именно 22 марта россиянка празднует свой день рождения. Лучшей из остальных наших спортсменок была Ольга Подчуфарова, уступавшая лидеру преследования – Дарье Домрачевой – 84 секунды. Другие биатлонистки отставали, не приходилось рассчитывать даже на Ольгу Зайцеву — проигрыш в без малого две минуты никакому "камбэку" не поддавался.

При таком раскладе можно было обратить особое внимание на борьбу за "глобусы": "Малый" по версии гонок преследования и "Большой" в общем зачёте. Однако и тут интрига присутствовала только в борьбе за тотал, ведь преимущество Кайсы Мякяряйнен над ближайшей преследовательницей – Турой Бергер — в зачёте было более чем весомым: 42 очка. И даже несмотря на далёкую стартовую позицию финки, финишировавшей в спринте только 23-й, не было сомнений, что свои минимально необходимые 20 очков Кайса набрать сумеет.

Что касается Вилухиной, то она вполне могла финишировать в топ-5 общего зачёта и, безусловно, собиралась сделать это, для начала отстреляв точно на первом огневом рубеже, несмотря на осечку и дополнительную перезарядку. Промах Сюзан Данкли, преграждавшей Ольге путь к третьему месту, автоматически расчистил россиянке дорогу в топ-3, причём стрельбище Вилухина покинула одновременно с промазавшей раз Турой Бергер. Домрачева была безупречна и увеличила свой отрыв от преследовательниц до 40 секунд, точная стрельба Зайцевой помогла Ольге переместиться на 22-ю позицию.

Вилухина, буквально вцепившаяся в Туру, не позволила ей укатить от себя и пришла на вторую "лёжку" вместе с норвежкой. Обе они не получили шанса увидеть чистую стрельбу Даши, оставившей после себя девственно белую мишень. Бергер вновь промахнулась один раз и упустила Вилухину, Кузьмину и Флатланн. Ольга Зайцева по-прежнему уступала лидеру почти две минуты, но располагалась уже на 10-й позиции. Кайса с одним промахом шла 16-й, и в борьбе за "Малый глобус" эта позиция её вполне устраивала, чего не скажешь о "Большом".

Домрачева продолжала увеличивать своё преимущество, но теперь уже над Кузьминой, опередившей Вилухину. В 14 секундах за Ольгой шла Флатланн и не могла сократить это отставание, а вот Кузьмина медленно, но верно начала от россиянки убегать. И пока преследовательницы Дарьи устраивали междусобойчик, белорусская биатлонистка прикатила на "стойку"…

…где и промахнулась трижды. По её стопам пошли Вилухина, Флатланн, Бергер и Семеренко, оставившие незакрытыми по две мишени, и лишь Кузьмина ограничилась одним штрафным кругом. На третье место вернулась Данкли, опережавшая Ольгу на 10 секунд, а Мякяряйнен досрочно решила все свои проблемы, отработав чисто и умудрившись опередить Бергер сразу на пять позиций. Борьба за "Малый хрустальный глобус" была завершена.

А вот борьба за победу в этой гонке только начиналась. Кузьмина по дистанции шла резвее Домрачевой и по секунде на каждой контрольной отсечке своё, и без того невеликое, отставание сокращала. Вилухина начала уступать, пропустив вперёд в том числе и Мякяряйнен и откатившись на седьмую позицию. Промах Зайцевой на "стойке" лишил наших болельщиков последней надежды на чудо.

Постоянство, как известно, признак мастерства, однако в случае с ещё одним "хет-триком" промахов Домрачевой на "стойке" речь шла о катастрофе. Кузьмина отправилась к финишу выигрывать гонку, Вилухина и Бергер спустя 50 секунд побежали за ней, причём россиянка чуть выигрывала у норвежки. Сюзан Данкли шла четвёртой и уступала нашей спортсменке 14 секунд.

Ольге нужно было терпеть и вновь, как и на втором круге, цепляться за норвежку. Позади накатывали Домрачева и Мякяряйнен, но им не должно было хватить времени на то, чтобы достать Вилухину. Кузьмина уверенно финишировала первой, без флага, но энергично размахивая руками. Столь же хладнокровно пересекала черту Бергер, ставшая второй, но мы ждали Вилухину…

…и дождались. Дай Даше и Кайсе ещё 300 метров дистанции и они, наверное, "съели" бы Ольгу, но метров этих у них не было. В свой день рождения Вилухина преподнесла себе и всем нам тот самый подарок, который и ждала – первое в сезоне призовое место этапа Кубка мира. Мякяряйнен, финишировавшая четвёртой, не позволила Туре значительно сократить очковую дистанцию в борьбе за победу в тотале. Перед заключительным масс-стартом их разделяет всего 10 очков. Домрачева с шестью промахами на "стойке" замкнула пятёрку сильнейших.

Оставалось только поздравить Вилухину и констатировать прорыв Зайцевой с 38-й на 15-ю позицию, хотя при этом отставание Ольги от победителя увеличилось. Остальные россиянки не смогли удивить. Так что на данный момент у нас по-прежнему есть две Ольги… и пустота.

http://www.championat.com/other/article … mesto.html

123

Волков: недоволен ходом, сейчас не на чем бегать

22 марта 2014 года, суббота. 19:55

Российский биатлонист Алексей Волков, ставший шестым в гонке преследования на этапе Кубка мира в Хольменколлене, прокомментировал гонку и заявил, что выступит на чемпионате России, который пройдёт в Ханты-Мансийске.

"Очень доволен. Не сказать, что сегодня был сильный порывистый ветер. Да, неприятный ветерок был, но на такую погоду есть своя тактика. Я ею успешно пользовался. Недоволен ходом, сейчас не на чем бегать. Нет такого самочувствия, которое могло быть. Слишком мало дней было после Олимпиады, чтобы набрать форму. Чемпионат России будет в Ханты-Мансийске. Конечно, выступлю там, это ведь домашние соревнования для меня", — цитирует Волкова официальный сайт СБР.

124

ЗАЙЦЕВА: У ВСЕХ ЛЮДЕЙ БЫВАЮТ КОСЯКИ

Биатлон. Гонка преследования, женщины. Комментарии

http://img.championat.com/news/big/m/f/olga-zajceva_13955010201659587425.jpg

Участницы гонки преследования на девятом этапе Кубка мира по биатлону в Хольменколлене – об удивлении, неудовлетворённости и терпении.
Анастасия Кузьмина из Словакии выиграла предпоследний старт женской части Кубка мира по биатлону, первенствовав в гонке преследования. Эта победа для двукратной олимпийской чемпионки стала первой в этом сезоне, она же вывела Настю на седьмое место в таблице общего зачёта. Кузьмина стартовала шестой, допустила два промаха и опередила Туру Бергер, ставшую второй, на 41 секунду.

Свернутый текст

Третье место к восторгу российских болельщиков заняла Ольга Вилухина, сделавшая себе отличный подарок на день рождения. У призёра Олимпиады в Сочи это был первый подиум в сезоне, благодаря которому Ольга сумела завершить сезон в топ-5 сильнейших биатлонисток планеты. После завершения гонки Кузьмина говорила о выходе на пик формы, Бергер обещала сделать всё для завоевания "Большого хрустального глобуса", а Вилухина планировала считать поздравления в своём телефоне".

Анастасия Кузьмина (Словакия) – 1-е место:

"Признаться, я была поражена, что вот так легко оказалась на первом месте. Подходя к последней стрельбе, планировала сосредоточиться на своей работе и попытаться сделать её чисто. При этом я слышала трибуны и по их реакции понимала, что Дарья промахивается. Это был шанс для меня, который нельзя было упустить. Что скажу о работе на дистанции? Она была превосходна.

Думаю, что сейчас вновь выхожу на пик своей формы. После Олимпиады я заболела, но смогла вернуть свои кондиции и сейчас чувствую, что готова очень хорошо".

Тура Бергер (Норвегия) – 2-е место:

"Не могу сказать, что довольна тем, как прошла гонка. Да, я заняла второе место, но моя стрельба сегодня была далека от идеальной и совершенно не удовлетворена стрельбой. Я знала, что должна была делать на стрельбище, но мне задуманное не удалось. Хорошо, что на последнем огневом рубеже мне удалось обойтись без промахов и вернуться в борьбу за пьедестал почёта. Надеюсь, что завтра всё у меня получится.

Да, сейчас я не думаю о призовых местах и отдельных этапах, сосредоточена исключительно на борьбе за победу в общем зачёте Кубка мира и сделаю всё возможное, чтобы добиться её. Всё будет решено в завтрашнем масс-старте, у меня есть шансы опередить лидирующую сейчас Кайсу Мякяряйнен. Нужно будет просто ими воспользоваться".

Ольга Вилухина (Россия) – 3-е место:

"В этом году я уже выигрывала олимпийские медали, но этот кубковый подиум – первый в сезоне, и я счастлива, что всё-таки смогла занять призовое место.

Классно, что получилось сделать это в свой день рождения. Не расстроилась нисколько, что не удержалась сегодня на втором месте. Всевышний наградил меня вторым местом на Олимпиаде, так что сегодня я довольна бронзой. Старалась, терпела… Сейчас хочу открыть телефон и посмотреть, сколько там поздравлений. Сегодня была масса пропущенных звонков. Получаю колоссальное удовольствие. Вчера побывала в музее современного искусства. Всё здорово".

Женская сборная России по биатлону заканчивает сезон с той же самой формулой, с которой провела весь прошлый день, – есть две Ольги и больше никого. Зайцева стартовала 38-й и смогла отыграть более двадцати позиций, при этом перед заключительной стрельбой россиянка и вовсе входила с топ-10. Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова, Галина Нечкасова и Валентина Назарова неудачно выступили в спринте и не смогли заявить о себе в гонке преследования. Назарова, к слову, допустила невероятные 11 промахов и заняла предпоследнее итоговое место. Яна Романова и вовсе решила не выходить на старт, по всей видимости снова решив сосредоточиться на более важных гонках. Даже спасительный по прошлым сезонам Кубок наций в этом году России не достался.

Завтра в масс-старте у наших биатлонисток будет последний шанс всё-таки одержать победу в личной гонке Кубка мира. На данный момент таких побед у нас нет.

Ольга Зайцева – 15-е место

:
"Трасса сегодня была намного лучше, чем в первый день в спринте. Было два падения у меня в спринте из-за состояния трассы. Все норвежцы громко кричали, что в Сочи у нас плохое состояние трассы и что мы ходим, соль руками разбрасываем, а для них это, видимо, нормально. У всех людей бывают косяки… У них был косяк в тот день, я тоже не справилась с ногами. Видимо, они слишком быстро бежали.

Просто безобразная трасса была тогда, а сегодня она уже была жёсткой. Видимо, солью посыпали – на спусках было более или менее, в подъемах уже не так мягко. Погода нас вообще "радует" в этом году. И снег, и дождь, и ветер… Но нужно собираться и выходить на старт в любых условиях. Хорошо, что сегодня не было дождя. Тяжёлые условия, но всё хорошо прошло.

Поздравляю Ольгу Вилухину с днём рождения! Здоровья ей, пусть в её жизни будет больше радости и позитива каждый день! У моего папы сегодня тоже день рождения. Его я тоже поздравляю, очень люблю его. Пускай он держится, не болеет и выздоравливает".

Использованы материалы biathlonworld.com, biathlonrus.com

http://www.championat.com/other/article … sjaki.html

125

ЮНЫЙ ЗАДОР ЛОГИНОВА ДАЛ ПРИКУРИТЬ "СТАРИКУ" ФЕРРИ

Биатлон. Логинов – второй в преследовании

http://img.championat.com/news/big/d/o/aleksandr-loginov_1395503205376022656.jpg

Логинов второй год подряд становится призёром в Хольменколлене и тактически обыгрывает матёрого Ферри, побеждает в преследовании Эдер.
Женская гонка преследования сегодня получилась захватывающей и непредсказуемой. Оставалось только предполагать, какой триллер подарят зрителям мужчины. Ведь чего греха таить – градус борьбы в мужском биатлоне всегда повыше. Достаточно глянуть в стартовый протокол. Первая двадцатка почти целиком помещалась в минутный гандикап, а значит, любой из них мог сегодня претендовать на победу. Позиции россиян смотрелись выгодно.Евгений Гараничев и Александр Логинов стартовали в компании Бьорна Ферри и должны были преследовать разогнавшегося к концу сезона Якова Фака. Шансы же Алексея Волкова, Антона Шипулина и Алексея Слепова можно было считать осязаемыми только при идеальной стрельбе. Однако для растерявшего форму Волкова и это не было панацеей.

Свернутый текст

Внушительную группу преследования наших парней потащил за собой могучий Ларс Бергер, однако в гонке с четырьмя рубежами он считанные разы был на подиуме, а потому опасаться его не стоило. Два друга соперника Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свендсен в этот раз трудились бок о бок, пытаясь отыграть драгоценные секунды. Яков Фак перед огневым рубежом сумел немного оторваться от преследователей, но допустил осечку на рубеже.

Триумвират Гараничева, Логинова и Ферри ему спуску не дал и встретил на выходе со штрафного круга. Так образовался лидерский квартет. За авансценой перестановки шли куда активнее. Если Симон Эдер и Андрей Расторгуев продолжили шествовать неразлучным дуэтом, то пара Свендсена и Фуркада распалась. Француз ушёл на штрафной круг. Уле-Эйнар Бьёрндален со стрельбой в очередной раз не справился и покинул группу лидеров, зато вернулся в неё Йоханнес Бё.

На втором круге роль лидера на себя взял Гараничев. Однако Евгений не стремился идти изо всех сил, а вёл группу в комфортном для себя темпе. Не спешил он и на огневом рубеже, а потому отстрелялся чуть дольше своих попутчиков. Однако вся лидирующая четвёрка не оставила на мишенях ни одного чёрного шара. Преследователи также воспользовались безветрием и своего на рубеже не упустили. Главными проигравшими оказались норвежцы Свендсен и Бё. По такой гонке и один круг штрафа – это слишком много. Их место в погоне занял Карл-Юхан Бергман. Швед лихо отыграл десяток позиций за счёт "чистой" стрельбы и уверенного хода.

Держался в десятке лучших и Бергер. Волков тоже был точен и отыграл несколько позиций, но на дистанции соперники быстро возвращали ему долги. Замешкавшийся на рубеже Гараничев успел довольно быстро переложиться к Ферри и Логинову, а Фак, который покинул стрельбище на пять секунд раньше соперников, своё преимущество быстро нарастил. Такая прыть в конце концов вышла словенцу боком. Три промаха на "стойке" быстро охладили его пыл. Один раз промазал и Гараничев, а потому Ферри и Логинов остались наедине друг с другом.

Поскольку они продолжили идти неспешно, а Эдер и Бергман были также точны, лидеров снова стало четверо. Тянуть на себе паровоз желающих не было, а потому Логинову пришлось на своём горбу везти ленивых иностранцев. Очередной ноль на огневом рубеже Алексея Волкова позволил ему вклиниться в десятку лучших, но усидеть в группе задающего бешеный темп Мартена Фуркада ханты-мансийцу было тяжело. Непросто было и Гараничеву. Ему приходилось в одиночку догонять лидеров и при этом стараться убежать от Расторгуева.

К решающему рубежу у соперников и ноги налились усталостью от пройденных километров, и нервы разгулялись не на шутку. Лишь прирождённому снайперу-левше Эдеру удалось справиться со стрельбой. Оглянувшись и удостоверившись, что соперников рядом нет, он понял, что главное – пройти круг в своём темпе и не дать загнать себя. Ферри и Логинов, словно скованные на протяжении всей гонки одной цепью, после штрафного круга начали борьбу за серебро. Задержка на рубеже Бергману стоила в итоге медали. Он видел своих оппонентов, но догнать их уже не было сил.

Если не считать поймавшего аж четыре круга штрафа Расторгуева, то меньше всего в этот момент повезло Гараничеву. Мало того что два штрафных круга гарантированно оставляли его без медалей, так он ещё умудрился упасть на этой петле. Волков показал безупречный стрелковый результат 20 из 20 и отправился на финиш пятым, однако сам он оказался вовсе не в роли Волка, а в роли зайца для целой стаи голодных "волков" во главе с Фуркадом.

Пока Эдер старательно чеканил шаг и позволял себе оглянуться Ферри и Логинов повели жёсткую очную борьбу. Примерно половину круга россиянин отсиживался за широкой спиной соперника, а затем на подъёме пошёл на решающий штурм. Швед сразу получил просвет в 10-15 метров и дальше просто не мог поддержать частоту движений молодого саратовца. К финишу уже всё стало ясно. Прошлогоднюю бронзу Александр променял на серебро и твёрдо закрепился в двадцатке лучших биатлонистов мира. Бергман остался доволен и четвёртым местом, за что искренне благодарил публику. Погоня за Волковым увенчалась успехом лишь для Фуркада, который обогнал его перед самым финишем. Атаки других соперников Алексей с успехом отстранил и отстоял заслуженное место в первой шестёрке.

http://www.championat.com/other/article … ferri.html

126

Эдер: я выходил на старт с настроем завоевать немного кубковых очков

23 марта 2014 года, воскресенье. 01:51

Австрийский биатлонист Симон Эдер прокомментировал своё выступление в гонке преследования на девятом этапе Кубка мира по биатлону в Холменколлене, где он одержал победу.

"Сегодня только два человека стреляли без ошибок, это я и Волков — признанный снайпер из российской команды. Такой результат наглядно показывает, что работать на рубеже сегодня было непросто. Кроме того, трасса также требовала дополнительной концентрации и усилий, поэтому приходилось очень тщательно следить за дыханием на рубеже, чтобы не допустить промах. Я выходил на старт с настроем завоевать немного кубковых очков, чтобы побороться за "десятку" лучших в общем зачёте Кубка мира. Но победить, честно, никак не ожидал. Особенно я старался бежать к финишу на последнем километре — желание пересечь финишную прямую первым так и толкало меня вперёд. Местами трасса была довольно опасная, и я думал, что если не упаду, то победа уже у меня в кармане", — приводит слова Эдера "Весь спорт".

127

Биатлон. Кубок мира. Хольменколлен. Женщины. Масс-старт

23 марта 2014 года, воскресенье. 01:59

В Хольменколлене (Норвегия) завершается розыгрыш Кубка мира по биатлону. В 16:00 по московскому времени стартует женская гонка с массового старта, в которой примут участие три россиянки: Ольга Вилухина, Ольга Зайцева и Яна Романова.

"Чемпионат" предлагает вашему вниманию текстовую онлайн-трансляцию женской гонки с массового старта на заключительном этапе Кубка мира в Хольменколлене.

Приветствуем всех любителей биатлона! Рады предложить вашему вниманию текстовую онлайн-трансляцию женской гонки с общего старта на 12,5 километров в Хольменколлене (Норвегия). Её начало запланировано на 16:00 по московскому времени.

http://www.championat.com/other/_biathl … 13194.html

128

Биатлон. Кубок мира. Хольменколлен. Мужчины. Масс-старт

23 марта 2014 года, воскресенье. 02:01

В Хольменколлене (Норвегия) завершается розыгрыш Кубка мира по биатлону. В 18:30 по московскому времени стартует мужская гонка с массового старта, в которой примут участие шесть россиян: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Александр Логинов, Алексей Волков и Евгений Гараничев.

"Чемпионат" предлагает вашему вниманию текстовую онлайн-трансляцию мужской гонки с массового старта на заключительном этапе Кубка мира в Хольменколлене.

Приветствуем всех любителей биатлона! Рады предложить вашему вниманию текстовую онлайн-трансляцию мужской гонки с общего старта на 15 километров в Хольменколлене (Норвегия). Её начало запланировано на 18:30 по московскому времени.

http://www.championat.com/other/_biathl … 13116.html

129

Валя Семеренко: сборная Украины, скорее всего, не поедет на "Гонку чемпионов"

23 марта 2014 года, воскресенье. 11:58

Олимпийская чемпионка Игр 2014 года в Сочи в эстафете Валентина Семеренко рассказала, что сборная Украины не собирается выступать на "Гонке чемпионов" в Москве, а также на Кубке губернатора Тюменской области.

"Вся наша сборная, скорее всего, не поедет на "Гонку чемпионов". Ни в Москву, ни в Тюмень. Официальное заявление: По словам Евгения Тарасенко, администратора сайта Федерации биатлона Украины, сборная Украины не приедет на соревнования ни в Тюмень (Кубок Губернатора), ни в Москву ("Гонка чемпионов").

Мне приходят сообщения о том, что — мы "должны" поехать на "Гонку чемпионов" и. т. д. Мой ответ: мы никому ничего не должны. Решили, что не поедем на "Гонку чемпионов", не мы, а администрация Федерации биатлона Украины. Решение окончательно не подтверждено. Надеюсь, вы всё понимаете", — написала Семеренко на своей странице в сети Facebook.

http://www.championat.com/other/news-17 … ionov.html

130

ЛОГИНОВ: ЧТО Я СКАЗАЛ? ЭТО СОВЕРШЕННО НЕИНТЕРЕСНО

Биатлон. Гонка преследования, мужчины. Комментарии

http://img.championat.com/news/big/y/c/aleksandr-loginov_13955123801353920381.jpg

Призёры преследования на девятом этапе Кубка мира по биатлону в Хольменколлене – о приятной неожиданности, будущей работе и Гонке чемпионов.
Австриец Симон Эдер стал победителем мужской гонки преследования, состоявшейся в рамках девятого этапа Кубка мира по биатлону в Хольменколлене. Австриец стал победителем личной гонки впервые за пять лет, в последний раз он праздновал успех в Ханты-Мансийске. Ключом к успеху 31-летнего спортсмена, стартовавшего в гонке с шестой позиции, стала безупречная стрельба. Представителю Австрии покорились все 20 мишеней, и его итоговое преимущество над ближайшим преследователем составило 12 секунд.

Свернутый текст

Этим преследователем стал Александр Логинов, в блестящем стиле на последнем круге убежавший от шведа Бьорна Ферри. Россиянин и швед синхронно покинули стрельбище, после чего Логинов грамотно подкараулил соперника и смог создать победный задел на предпоследнем подъёме. Любопытно, что после завершения гонки, когда спортсмены давали комментарии, Ферри, не дождавшись перевода слов Логинова, начал уточнять, что же именно сказал Александр, на что россиянин на отличном английском ответил сопернику: "Что я сказал? Это совершенно неинтересно".

Симон Эдер (Австрия) – 1-е место:

"Конечно, я и думать не мог, что смогу победить. Я хотел набрать побольше очков, чтобы по возможности подняться повыше в таблице общего зачёта. Победа стала для меня полной, но приятной неожиданностью. Вообще моя личная цель на этот сезон состояла в том, чтобы попасть в топ-10 "тотала".

Когда я уходил со стрельбища на последний круг, то понимал, что буду иметь преимущество, но мне всё равно нужно работать изо всех сил. Решил первый километр пройти так, как только смогу, а затем посмотреть, какой будет отрыв от преследователей и будут ли они работать быстрее меня. Когда тренеры мне дали информацию, то я понял, что победу не упущу.

Можно ли сравнить олимпийскую бронзу с победой в Хольменколлене? Конечно, нет. Там это был успех нашей эстафетной команды, здесь – исключительно моя заслуга. А вообще очень здорово иметь в своей копилке оба таких успеха".

Александр Логинов (Россия) – 2-е место:

"Так получилось, что сейчас я неплохо готов. Старался работать более сконцентрировано на рубежах. Сезон нужно дорабатывать до конца. Надо показывать максимальный результат. Нужно поднимать стабильность, работать больше. Очень много работы еще впереди. Для меня сезон на этом не заканчивается, впереди еще будет много стартов".

Бьорн Ферри (Швеция) – 3-е место:

"Теперь я точно не могу объяснить своё выступление. Шесть подиумов – это действительно удивительно, хотя этот факт уже начинает веселить меня. Сегодня, уходя на заключительный круг, я надеялся, что Логинов устанет. Не допусти я промах на последней стрельбе, думаю, смог бы не только опередить Александра, но и побороться за победу, но я промазал. После этого на последнем круге у меня не было шансов. Думаю, даже Супермен не справился бы с Логиновым.

Я завершаю свою спортивную карьеру, и Гонка чемпионов – последнее соревнование для меня. Думаю, что это символично. Она пройдёт в четвёртый раз, и я никогда не пропускал эти потрясающие соревнования. Один раз даже выиграл, а это не так просто, потому что на Гонку чемпионов приезжают самые лучшие биатлонисты, большие звезды. Идеальное завершение карьеры в Москве! Я с нетерпением жду, когда вновь выйду на трассу "Олимпийского" и окунусь в эту атмосферу. Российские болельщики – настоящие фанатики. Думаю, что 90 процентов людей, которые обращаются ко мне за автографами, – из России, девять – из Германии и один процент – из Швеции. В России очень много людей, которые по-настоящему разбираются в биатлоне".

Кроме Эдера безупречно отработать на всех четырёх огневых рубежах удалось только Алексею Волкову, поэтому нет ничего удивительного в том, что россиянин разменял свою 24-ю стартовую позицию на шестую. Евгений Гараничев до последнего претендовал в том числе и на победу, но дважды промахнулся на последнем огневом рубеже и остался лишь девятым. В двадцатке лучших оказался также Антон Шипулин.

Алексей Волков (Россия) – 6-е место:

"Очень доволен. Не сказать, что сегодня был сильный порывистый ветер. Да, неприятный ветерок был, но на такую погоду есть своя тактика. Я ею успешно пользовался. Недоволен ходом, сейчас не на чем бегать. Нет такого самочувствия, которое могло быть. Слишком мало дней было после Олимпиады, чтобы набрать форму. Чемпионат России будет в Ханты-Мансийске – конечно, выступлю там, это ведь домашние соревнования для меня".

Использованы материалы biathlonworld.com, biathlonrus.com

131

Шумилова и Лапшин — вторые в смешанном суперспринте в Хольменколлене

23 марта 2014 года, воскресенье. 15:44

Россияне Екатерина Шумилова и Тимофей Лапшин заняли второе место в смешанном суперспринте, который прошёл в Хольменколлене, однако был вынесен за официальную программу этапа Кубка мира. Российские биатлонисты уступили только норвежцам Марте Олсбю и Ларсу Хегле Биркеланду. Третьими стали норвежцы Кайя Вёйен Николайсен и Ветле Сьястад Кристиансен.

Общая длина дистанции составляет 13,5 км. В каждой команде участвуют два человека — мужчина и женщина. Стрельба ведётся без дополнительных патронов, а за каждый промах спортсмен пробегает штрафной круг длиной 50 метров.

132

Лопухов: три года мне приходилось воспитывать российских биатлонистов

23 марта 2014 года, воскресенье. 16:22

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Николай Лопухов заявил, что в следующем сезоне не намерен продолжать работу с этой командой.

"Сейчас нахожусь в Москве, лечу почки, пью обезболивающие. Это старая проблема, которая после Олимпиады чуть обострилась. Но ничего, всё будет нормально. Собираюсь ли я участвовать в тренерском конкурсе? Как старший тренер мужской сборной — точно нет. Как говорил Архимед: "Дайте мне точку опоры, и я переверну мир". Этой точки опоры у меня в команде не было. Ребята, прямо скажем, избалованы. Три года их воспитывать надо было.

В каком качестве хочу работать? Надо обсудить с руководством — нужен ли я. У меня есть опыт работы в Корее, знаю особенности: как готовиться, где тренироваться. Перед Пхенчангом-2018 это может пригодиться. В любом случае, работать хочу", — приводит слова Лопухова Sovsport.ru.

133

Шумилова: в супермиксте борьба за медали идёт до самых последних метров

23 марта 2014 года, воскресенье. 16:28

Российская биатлонистка Екатерина Шумилова прокомментировала перспективы супермикста в чемпионатах мира и Олимпийских играх.

"В супермиксте было очень весело, спортсмены настроены очень позитивно, боролись до конца. Включат ли этот вид в программу чемпионатов мира и Олимпийских игр? Почему нет? Это интересный старт. Круг небольшой, 1,5 км, хорошо просматривается — мне кажется, болельщики с большим интересом будут наблюдать за тем, как разворачивается гонка. К тому же, штрафной круг мы проходили всего за 8-10 секунд, результаты плотные. Это интересно — борьба за медали до самых последних метров", — приводит слова Шумиловой ИТАР-ТАСС.

134

Кузьмина победила в масс-старте на этапе Кубка мира по биатлону в Хольменколлене

23 марта 2014 года, воскресенье. 16:42

Словачка Анастасия Кузьмина победила в масс-старте на 12,5 км на девятом этапе Кубка мира по биатлону в Хольменколлене. Второе место заняла словенка Тея Грегорин, а замкнула тройку призёров француженка Мари Дорен-Абер. Россиянка Ольга Зайцева показала пятый результат.

Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Хольменколлен. Норвегия
Женщины. Масс-старт. 12,5 км

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 39.44,8 (4).
2. Тея Грегорин (Словения) — +3,8 (2).
3. Мари Дорен-Абер (Франция) — +8,3 (3).
5. Ольга Зайцева (Россия) — +13,9 (3).
9. Ольга Вилухина (Россия) — + 37,6 (1).
27. Яна Романова (Россия) — + 3.15,4 (4).

135

Мякяряйнен стала обладательницей "Большого хрустального глобуса", Вилухина — 5-я

23 марта 2014 года, воскресенье. 16:48

Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен заняла седьмое место в масс-старте на 12,5 км на девятом этапе Кубка мира в Хольменколлене. Этот результат позволил 31-летней спортсменке во второй раз в карьере стать обладательницей "Большого хрустального глобуса", который вручается победителю общего зачёта Кубка мира. Второе место заняла норвежка Тура Бергер, а замкнула тройку лидеров белоруска Дарья Домрачева.

Лучшей из россиянок стала Ольга Вилухина, завершившая сезон на пятой позиции.

136

Вилухина: есть радость и удовлетворение от выступлений

23 марта 2014 года, воскресенье. 17:47

Российская биатлонистка Ольга Вилухина, ставшая девятой в масс-старте на этапе Кубка мира в Хольменколлене, осталась довольна своими результатами в этом сезоне.

"Есть радость и удовлетворение от выступлений. Правда, сегодня я ошиблась с выбором структуры лыж, но всё равно осталась в десятке. С хорошим настроением отправлюсь теперь собирать вещи. Нужно будет везти много беговых лыж в Россию, которые весь сезон возил наш грузовик. Придётся потрудиться. В планах у меня чемпионат России в Ханты-Мансийске и выступление на Кубке губернатора в Тюмени.

10-го числа уже планирую приехать домой. Рассматриваю варианты отдыха сейчас – может быть, выберу круиз по Средиземному морю. Но отдых будет в начале мая. Нужно будет ещё съездить к родителям в Межгорье, а также в этому году я пишу диплом – надеюсь, что стану специалистом. Хотелось бы в августе поступить в Москву на второе высшее. У меня было предложение учиться на специальности спортивный менеджмент там", — цитирует Вилухину официальный сайт СБР.

137

Зайцева: были возможности выиграть, было желание, но мешают проблемы с лыжами

23 марта 2014 года, воскресенье. 17:55

Российская биатлонистка Ольга Зайцева прокомментировала своё выступление в последней гонке Кубка мира — масс-старте на девятом этапе в Холменколлене, где она завоевала пятое место.

"Гонка прошла замечательно, началась она хорошо. Были возможности выиграть, было желание, но опять мешают небольшие проблемы с лыжами. На последнем круге меня просто обкатили все. Может, я как-то неправильно работаю… Силы скакать в подъём у меня есть. Есть силы толкаться, но мешают некоторые моменты… Сейчас в Москву нужно собираться, а потом, наверное, я выступлю на чемпионате России в Ханты-Мансийске. После этого увидимся на Гонке чемпионов в столице", — приводит слова Зайцевой официальный сайт Союза биатлонистов России.

138

Кузьмина: до начала гонки я совсем не думала о конечном результате

23 марта 2014 года, воскресенье. 18:58

Победительница масс-старта на девятом этапе Кубка мира по биатлону словенка Анастасия Кузьмина прокомментировала своё выступление.

"Что за сумасшедший день сегодня получился, что за гонка: я допустила четыре промаха, после второй стрельбы была аж на 23-м месте, после третьей — на 13-м, а в итоге мне удалось одержать победу. Это просто удивительно! До начала гонки я совсем не думала о конечном результате и не ставила перед собой цель победить или попасть на подиум, просто выходила провести хорошую гонку. Вы прекрасно понимаете, что четыре промаха — это много, и представьте, как это было важно отстрелять без ошибок на последней стрельбе", — приводит слова Кузьминой "Весь спорт".

139

М. Фуркад выиграл масс-старт на заключительном этапе КМ в Норвегии

23 марта 2014 года, воскресенье. 19:19

Завершился розыгрыш Кубка мира по биатлону в этом сезоне. Заключительная гонка прошла в Хольменколлене. В мужском масс-старте победил француз Мартен Фуркад. Второе место занял австриец Доминик Ландертингер. Третий — словак Яков Фак. Лучшим из россиян стал Евгений Гараничев, он финишировал шестым.

Биатлон. Кубок мира. Хольменколлен, Норвегия
Мужчины. Масс-старт

1. Мартен Фуркад (Франция) — 40:59.9 (1)
2. Доминик Ландертингер (Австрия) +7.0 (0)
3. Яков Фак (Словения) +32.9 (2)
4. Евгений Гараничев (Россия) +37.3 (3).

140

Гараничев: оценю для себя этап в Хольменколлене на хорошо

23 марта 2014 года, воскресенье. 19:56

Российский биатлонист Евгений Гараничев, ставший шестым в масс-старте на этапе Кубка мира в Хольменколлене, оценил своё выступление на заключительном этапе.

"Я скажу, что в Хольменколлене можно было показать результат и получше. В принципе, серебро этапа Кубка мира после Олимпиады – это хороший результат. Удалось справиться со стрельбой, ходом чуть-чуть недоработал. Оценю для себя этап в Хольменколлене на хорошо. В планах у меня выступление на чемпионате России в Ханты-Мансийске и губернаторской гонке в Тюмени. Хочу после этого провести там закатку и восстановиться в санатории", — цитирует Гараничева официальный сайт СБР.

141

Шипулин стал восьмым в общем зачёте Кубка мира по биатлону

23 марта 2014 года, воскресенье. 20:15

Российский биатлонист Антон Шипулин завоевал восьмое место в общем зачёте Кубка мира в сезоне-2013/14. Обладателем "Большого хрустального глобуса" стал француз Мартен Фуркад. Вторым стал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, а третьим — его соотечественник Йоханнес Бё.

Биатлон. Кубок мира
Мужчины. Общий зачёт

1. Мартен Фуркад (Франция) — 928.
2. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — 637.
3. Йоханнес Бё (Норвегия) — 631…
8. Антон Шипулин (Россия) — 544…
11. Дмитрий Малышко (Россия) — 508…
18. Евгений Устюгов (Россия) — 434…
20. Александр Логинов (Россия) — 422…
22. Алексей Волков (Россия) — 369…
26. Евгений Гараничев (Россия) — 330…
60. Тимофей Лапшин (Россия) — 55…
68. Иван Черезов (Россия) — 42…
72. Алексей Слепов (Россия) — 33…
81. Андрей Маковеев (Россия) — 18…
94. Максим Цветков (Россия) — 9.

142

ГОД БЕЗ ПОБЕД ОТ ЧЕЛОВЕКА С ЧЕМОДАНОМ

Кубок мира. Мякяряйнен выиграла общий зачёт

http://img.championat.com/news/big/x/q/volfgang-pikhler_13955814401682762088.jpg

Кайса Мякяряйнен заняла седьмое место в масс-старте и завоевала "Большой хрустальный глобус". Гонку выиграла Анастасия Кузьмина.
Кайса или Тура. Финская блондинка или могучая норвежка, взрыв и скорость или пробившая мощь и стабильность – ответы на эти вопросы предстояло дать заключительной гонке Кубка мира по биатлону сезона-2013/2014. Две претендентки – один "Большой хрустальный глобус". Четыре "сезонные" победы Мякяряйнен против одной виктории Бергер, пять очков преимущества и домашние норвежские трибуны за спиной Туры. Одной из них заключительная гонка сезона должна была принести вторую победу в общем кубковом зачёте в карьере, другой – оставить горькое послевкусие и досаду от того, что главный Глобус мирового биатлона выскользнул из рук в последний момент. При этом другого шанса у Туры, завершающей карьеру, быть не могло.

Свернутый текст

Никто из 28 соперниц, вышедших на дистанцию, не мог вмешаться в эту борьбу. Все они решали свои задачи, нас же особенно интересовали задачи сборной России. Ольга Вилухина, Ольга Зайцева и предусмотрительно пропустившая гонку преследования Яна Романова выходили на старт для того, чтобы выиграть-таки первую и последнюю в этом сезоне личную гонку. Особенные надежды связывались с Вилухиной, накануне ставшей третьей и сделавшей себе таким образом отличный подарок на день рождения.

В таблице общего зачёта Мякяряйнен опережала Бергер на 10 очков, однако необходимо было принимать во внимание наличие двух вычетов, под которые попадали худшие результаты в сезоне. И вот с их учётом в виртуальном "тотале" норвежка как раз была впереди Кайсы на те самые пять очков. И любой финиш впереди Мякяряйнен гарантировал ей победу в общем зачёте.

Старт у россиянок не получился, всего через километр Вилухина и Зайцева уступали лидирующей Домрачевой 10 секунд, но постепенно смогли отыграть отставание. Бергер и Мякяряйнен внимательно караулили друг друга и спокойно катили в головной группе. А на стрельбище начались чудеса. Зайцева отработала чисто и возглавила гонку, опережая Лауру Дальмайер на три секунды, Франциску Хильдебранд — на 5,5. Бергер промахнулась один раз, Домрачева и Мякяряйнен – дважды. Вилухина и Романова справились с нервами и ветром, но проигрывали Зайцевой 11 и 18 секунд, соответственно.

На отсечке 3,4 километра преимущество Зайцевой над немками перевалило за 10 секунд, обе партнёрши Ольги по команде уступали ей почти полминуты. Кайса подтянулась к Туре, отыграв 10 секунд и уступая всего 20. Перед второй "лёжкой" Зайцева поумерила прыть, позволив преследовательницам отыграть пару секунд. Третий выстрел россиянки оказался неточным, этим фактом немедленно воспользовались Дальмайер, Зина Кочер и Теа Грегорин, успевшие покинуть стрельбище до того, как Зайцева выскочила со штрафного круга. Сразу за Ольгой катила и её тёзка Вилухина. Бергер и Мякяряйнен отстреляли точно, но более быстрая финка ходом сумела отыграть у соперницы ещё немного. Теперь их разделяли всего 15 секунд.

К первой "стойке" преимущество норвежки ещё немного "подтаяло". В группу лидеров вихрем влетела Домрачева, вышедшая на пятую позицию, Зайцева удерживала третье место, Кайса уступала Бергер уже менее десяти секунд, а Дальмайер продолжала уверенно возглавлять гонку. На рубеже она промазала один раз, её поддержала Грегорин, Зайцева не закрыла две мишени, Кочер "застрелилась", отправив три пули в "молоко". И к ужасу местных болельщиков точно так же поступила Бергер. Единственный промах Мякяряйнен сделал её большим фаворитом в борьбе за победу в общем зачёте.

На выходе со стрельбища Тура уступала финке 40 секунд. Это было слишком, невероятно много, и, скорее всего, недостижимо. Впереди было всего два круга и одна стрельба, на которой, судя по всему, Бергер необходимо было отработать на два точных выстрела лучше Мякяряйнен. В общем, "похоронить" свой второй "Большой хрустальный глобус" блондинка могла исключительно собственноручно.

Дальмайер продолжала лидировать, опережая Грегорин навосемь секунд, к этому дуэту постепенно подъезжала Домрачева. Дальше имелся более чем 20-ти секундный просвет и в группе преследования находились Зайцева и Вилухина. Ясно было, что шансов на победу в этой гонке у нас очень немного, а вот за место на подиуме наши спортсменки продолжали бороться. Перед выходом на стрельбище Домрачева успешно опередила Грегорин и практически догнала Дальмайер.

Именно эта стрельба должна была определить победителя заключительной гонки Кубка мира. Все три лидера промазали по одному разу, это означало, что все тузы, вроде бы, находятся в руках Домрачевой. Тем временем Зайцева отработала безупречно и возглавила гонку, однако сразу за ней ушли со штрафного круга Дальмайер, Кузьмина, Грегорин и Домрачева. С победителем общего зачёта всё стало ясно после стрельбы финки. Мякяряйнен обошлась всего одним промахом и помчалась к своему триумфу. Бергер и при чистой стрельбе имела бы не так много шансов, но ещё и промахнулась один раз. Её восемь мест отставания практически гарантировали Кайсе итоговый успех.

Разумеется, Зайцева не была фаворитом битвы за победу в гонке, уж очень серьёзным было присутствие Кузьминой и Домрачевой. На отсечке 10,8 километра Ольга пропустила вперёд себя Настю и очень хорошо чувствовала за спиной дыханье Домрачевой. Кузьмина, тем временем, спокойно убегала от всех к своей второй подряд победе, а Зайцева держалась из последних сил и не пускала вперёд ни Домрачеву, ни Грегорин. Всё должен был решить последний подъём перед выходом на стрельбище, к нему первой подошла Грегорин, а вот сил Зайцевой не хватило. Она переместилась на пятое место, позволив опередить себя ещё и Дорен-Абер. Беременная француженка сумела финишировать третьей, Домрачева, у которой под конец совершенно перестали катить лыжи, осталась только четвёртой.

На финише Мякяряйнен и Бергер разделили семь позиций и девять очков. Их Кайсе вполне хватило, чтобы в одночасье стать самой счастливой девушкой на всё биатлонном стадионе. Тура улыбалась и прощалась со спортом, а Яна Романова, так тщательно готовившаяся к этой гонке и пожертвовавшая ради неё предыдущим стартом, финишировала 27-й. У неё были те же четыре промаха, что и у Домрачевой, однако Даше серебряный призёр Олимпиады в Сочи проиграла три минуты и пять секунд.

Ну, здравствуй, год без побед. Наша женская сборная так и не выиграла ни одной личной гонки в Кубке мира, не сумела завоевать золото домашней Олимпиады, зато отметилась допинговым скандалом. Наверное, кому-то справедливо было бы оставить чемодан в России и отправиться на вокзал пешком, с одним только немецким паспортом в руках, но этого, к сожалению, не будет. Я сейчас про чемодан, ибо исключительно за ним, видимо, тренер-легионер и приезжал. А так можно поздравить всех биатлонных болельщиков с окончанием очередного большого сезона. Следующий точно будет лучше, так как хуже, кажется, уже некуда.

http://www.championat.com/other/article … chjot.html

143

Шипулин: хотелось завершить сезон в топ-3 Кубка мира

23 марта 2014 года, воскресенье. 20:10

Российский биатлонист Антон Шипулин, ставший восьмым в общем зачёте Кубка мира, признался, что хотел завершить сезон в тройке сильнейших.

"Есть позитивные моменты, но есть и моменты, которые не радуют. Есть золотая олимпийская медаль, на этапах Кубка мира не все складывалось. Хотелось завершить сезон в топ-3 Кубка мира, но подкосила болезнь и сам, может быть, немного расслабился. В следующему году буду настраиваться ровно выступить на этапах Кубка мира, а также чемпионат мира будет одной из основных задач.

Сейчас я планирую пробежать один старт дома в Екатеринбурге с лыжниками. Потом приму участие в "Гонке чемпионов" и губернаторской гонке в Тюмени. Ещё не решил, где буду отдыхать после сезона. Но после такого сложно сезона точно нужно восстанавливаться месяца полтора", — цитирует Шипулина официальный сайт СБР.

144

Шипулин стал восьмым в общем зачёте Кубка мира по биатлону

23 марта 2014 года, воскресенье. 20:15

Российский биатлонист Антон Шипулин завоевал восьмое место в общем зачёте Кубка мира в сезоне-2013/14. Обладателем "Большого хрустального глобуса" стал француз Мартен Фуркад. Вторым стал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, а третьим — его соотечественник Йоханнес Бё.

Биатлон. Кубок мира
Мужчины. Общий зачёт

1. Мартен Фуркад (Франция) — 928.
2. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — 637.
3. Йоханнес Бё (Норвегия) — 631…
8. Антон Шипулин (Россия) — 544…
11. Дмитрий Малышко (Россия) — 508…
18. Евгений Устюгов (Россия) — 434…
20. Александр Логинов (Россия) — 422…
22. Алексей Волков (Россия) — 369…
26. Евгений Гараничев (Россия) — 330…
60. Тимофей Лапшин (Россия) — 55…
68. Иван Черезов (Россия) — 42…
72. Алексей Слепов (Россия) — 33…
81. Андрей Маковеев (Россия) — 18…
94. Максим Цветков (Россия) — 9.

145

Малышко: в целом я доволен, что закончил сезон на позитивной ноте

23 марта 2014 года, воскресенье. 20:49

Российский биатлонист Дмитрий Малышко признался, что у него уже не осталось сил на борьбу, поэтому он доволен завершением сезона.

"Я рад, что сезон подошёл к концу. Если бы у меня ещё оставались силы на борьбу – наверно, чувства были бы другими. Думаю, тогда было бы грустно. Я очень готовился к этапам Кубка мира в Словении и Финляндии, полностью там выкладывался. Но вновь и вновь четвёртые места – совсем рядом с подиум. А в Норвегии, надо признать, силы уже были просто на нуле.

Сегодня даже с идеальной стрельбой я вряд ли смог бы бороться за высокие места, потому что уже и организм очень истощён, и морально я выжат очень сильно. При этом я, конечно, настраивался максимально побороться, насколько позволят силы. После Олимпиады у меня были и хорошие гонки, их даже большинство – это радует. В целом я доволен, что закончил сезон на позитивной ноте, с хорошим настроением", — цитирует Малышко "Весь спорт".

146

Мякяряйнен: сезон мне удался на отлично

23 марта 2014 года, воскресенье. 22:19

Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен, выигравшая "Большой хрустальный кубок", призналась, что в этом сезоне она получила необходимый опыт.

"Сегодня была очень сложная гонка для меня: только подумайте — последний старт в сезоне, и я не знаю, смогу ли сохранить жёлтую майку. До начала гонки и во время я чувствовала очень большой давление. В борьбе за "Большой хрустальный глобус" в 2011 году давления было ещё больше, поэтому у меня некий опыт, который помог мне справиться с гонкой сегодня.

Вчера я думала о том, что если мне не удастся сохранить лидерство в общем зачёте, жизнь просто пойдёт дальше. В этом году я почерпнула много полезного опыта, стала более устойчивой психологически и морально. Сейчас я очень счастлива и чувствую, что сезон мне удался на отлично, несмотря на какие-то временные неудачи. Я много работала над собой, много тренировалась и сейчас с радостью заношу этот сезон в свой актив", — цитирует финку "Весь спорт".

147

Лапшин: настрой на суперспринт у нас с Шумиловой был боевой

24 марта 2014 года, понедельник. 10:27

Российский биатлонист Тимофей Лапшин оценил своё выступление в смешанном суперспринте на девятом этапе Кубка мира в Хольменколлене (Норвегия). Лапшин и Екатерина Шумилова заняли второе место. Победу праздновали норвежцы Марта Олсбю и Ларс Хегл Биркеланд.

"Утренний старт получился интересным, смешанный суперспринт – гонка необычного формата. Я рад, что мне довелось в ней поучаствовать, да ещё занять второе место. Конечно, мы с Катей Шумиловой боролись за победу – настрой был самый боевой, хотя этот старт не имел особой важности. На одном из подъёмов, где был очень мягкий рыхлый снег, я запнулся и потерял время, не сумев обойти норвежца. Но главное, что я не упал, сохранил за нашей парой вторую строчку. Я боролся до конца на последнем отрезки дистанции, чувствовал огромную поддержку трибун. Да, мы сегодня не выиграли, но показали отличный результат и получили множество положительных эмоций", — цитирует Лапшина "Весь спорт".

148

Вторая сборная Красноярского края победила в смешанной эстафете на ЧР

24 марта 2014 года, понедельник. 10:36

В Мурманске завершился чемпионат России по биатлону в суперспринте, суперпреследовании и смешанной эстафете. В заключительном виде программы — смешанной эстафете — победила вторая сборная Красноярского края. Второй стала первая сборная Красноярского края. Третье место заняла команда Тюменской области-1.

Биатлон. Чемпионат России. Мурманск. Смешанная эстафета
1. Красноярский край-2 (Лариса Дьякова, Любовь Филимонова, Андрей Веденин, Николай Елисеев) — 1:19.05,6 (0+0).
2. Красноярский край-1 (Дарья Новикова, Ольга Якушова, Тимур Махамбетов, Сергей Корастылев) — +10,3 (0+0).
3. Тюменская область-1 (Елена Баданина, Ольга Шестерикова, Сергей Баландин, Максим Максимов) — +26,4 (0+0).

149

Шумилова: я хотела победить, чтобы порадовать Вольфганга Пихлера

24 марта 2014 года, понедельник. 11:07

Российская биатлонистка Екатерина Шумилова призналась, что хотела успешно выступить в смешанном суперспринте на девятом этапе Кубка мира в Хольменколлене, чтобы порадовать тренера Вольфганга Пихлера, и рассказала о своих ближайших планах. Напомним, что в смешанном суперспринте Шумилова и Тимофей Лапшин заняли второе место.

"Результат хороший, но я хотела победить, чтобы порадовать Вольфганга Пихлера, который очень много сделал для моего развития во время нашей совместной работы. Я уверена, что сегодняшний подиум – это результат нашего общего труда и длительной подготовки.

Впереди чемпионат России, где я постараюсь выступить максимально успешно, насколько позволяет моя нынешняя форма с учётом всей накопившейся по ходу этого олимпийского сезона усталости. Тем более я выступаю за Ханты-Мансийск, там будут мои родители, и я постараюсь хорошо выступить за свой регион", — цитирует Шумилову Team Russia-2014.

150

ФУРКАД ЗАВЕРШИЛ СЕЗОН ПО-ЧЕМПИОНСКИ

Завершился Кубок мира по биатлону 2013/14

http://img.championat.com/news/big/x/d/marten-furkad_13955939591281467004.jpg

Победителем заключительной гонки биатлонного сезона стал Мартен Фуркад. Лучший из россиян – Евгений Гараничев – шестой.
Вот и завершился очередной, а заодно и последний розыгрыш Кубка мира по биатлону в этом сезоне. Российским поклонникам биатлона, впрочем, много радоваться не пришлось: женщины, откровенно говоря, олимпийский сезон провалили, да и мужчины выступили не блестяще – лишь три победы в сезоне. К счастью, одна из них оказалась олимпийской. Но мечты о возвращении "Большого хрустального глобуса" в Россию так и остались мечтами. По ходу сезона свою минуту славы получил каждый из представителей российской мужской команды, но ни один из них не был достаточно стабилен, а потому и борьбу за главный трофей сезона по старой привычке вели Мартен Фуркад, Эмиль Хегле Свендсен да подключившийся к ним Йоханнес Бё, достойно заместивший старшего брата.

Свернутый текст

К заключительной гонке сезона в норвежском Хольменколлене были получены ответы почти на все турнирные вопросы. Фуркад стал обладателем "Большого хрустального глобуса" ещё в Финляндии, а потому в общем зачёте Кубка мира оставалась лишь одна интрига: кто же займёт второе место? Йоханнес Бё перед норвежским масс-стартом опережал Эмиля Хегле Свендсена лишь на два очка, а потому речь шла об очном сражении за вторую позицию между хозяевами этапа. А борьба за "Малый глобус" завершилась ещё в Поклюке: Фуркад после второго удачного масс-старта подряд довёл преимущество над ближайшим конкурентом до 41 очка, и Свендсену оставалось лишь уповать на сход француза при собственном попадании в призы. В это, впрочем, могли поверить лишь преданные поклонники научной фантастики.

Россияне, по ходу целого сезона не блиставшие, после Олимпиады так и не смогли поправить своё турнирное положение в общем зачёте Кубка мира. Антон Шипулин – лучший из россиян в этом рейтинге — перед последней гонкой сезона занимал лишь девятую строчку. Однако надежда, пусть и сугубо математическая, ещё жила в сердцах российских болельщиков: Алексей Волков перед стартом сохранял теоретические шансы на первый приз в зачёте масс-стартов. В Оберхофе Волков был вторым, в Поклюке – 25-м, но сумма этих результатов позволяла ему держаться на третьей позиции, отставая на три очка от Свендсена и на 44 – от Фуркада. Забегая вперёд, можно сказать, что ни россиянин, ни норвежец сократить очковую пропасть от француза не смогли, и тот дополнил коллекцию наград за спринты и гонки преследования ещё и призом за гонки с общего старта.

Кроме Волкова в заключительной гонке сезона выступали ещё четыре представителя российской команды, не обременённых никакими турнирными задачами. Антон Шипулин стартовал бок-о-бок с Уле-Эйнаром Бьорндаленом, который, похоже, этим масс-стартом свою карьеру не заканчивает. Соседями Волкова стали Дмитрий Малышко и Александр Логинов, а с третьего ряда в гонку умчался Евгений Гараничев. В Хольменколлене россияне до масс-старта провели две гонки и завоевали два серебра – постарались Гараничев и Логинов. И конечно, хотелось, чтобы и завершили сезон наши ребята на мажорной ноте, тем более что шансы на это были довольно высокими учитывая число наших ребят на старте и их достойный уровень подготовки.

Шипулин очень здорово отработал на старте, выбрался на первое место и лидировал на протяжении первых нескольких сот метров, но уже к первой отсечке сместился на четвёртое место и чуть отстал от ускорившихся лидеров. Фуркад, Бё и Ландертингер решили не тянуть и уже на первом круге создали себе пятисекундное преимущество, но лишь потратили силы: пелотон во главе со Свендсеном и Моравецом в мгновение ока достал беглецов. Игра в кошки-мышки во время стрельбы отразилась лишь на французе: тот провёл на рубеже слишком много времени и, несмотря на то что отстрелял точно, выпал из десятки. Лидером же после первой стрельбы стал Ландертингер, но отставание Свендсена, Бё и Шипулина были незначительными, поскольку все они также отстреляли без промахов. Не допустил ошибок и Волков, а Малышко, Логинов и Гараничев потеряли время на преодоление заслуженных штрафных кругов.

По ходу второго круга Шипулин чуть сбавил и опустился на несколько позиций, а вперёд вырвались сразу два немца – Арндт Пайффер и Даниэль Бём. Впрочем, плотность результатов была удивительной: на отметке 5,3 километра в пяти секундах разместились сразу 13 спортсменов. Плотной группой биатлонисты и подкатили на второй огневой рубеж. Там-то стрельба спортсменов разделила, и, увы, Шипулин с промахом место в группе лидеров не сохранил. Первым с огневого рубежа вновь выкатил Ландертингер, а Бём, Эдер и Расторгуев зацепились за австрийца. Недалеко расположился и Гараничев, во время второй стрельбы не промахнувшийся. А троица Волков, Малышко и Логинов тем временем пыталась вырваться с трёх последних мест, на которые их отбросили ошибки на огневых рубежах.

Фуркад тем временем подтянулся к Ландертингеру, и они, забрав к себе в компанию Расторгуева, на троих вновь начали создавать отрыв от остальной группы. К третьему огневому рубежу он составлял уже порядка 10 секунд. У лидеров была возможность спокойно перевести дух, но это не помогло французу, который всё же промахнулся один раз. А на первое место выбрался биатлонист из Латвии, от которого австриец отстал на восемь секунд. Преследователи, в том числе и Гараничев, также стреляли неточно, а потому Фуркад даже с одним штрафным кругом сохранил место в тройке сильнейших. Шипулин и Гараничев вновь поменялись местами, но на этот раз уже за пределами первой десятки.

На четвёртом круге по порядком разбитой трассе Расторгуев, почувствовавший вкус победы, помчался, не жалея сил. Подбадривали его болельщики со всего постсоветского пространства. "Андрей, Андрей!" – скандировали зрители с российскими, украинскими и белорусскими флагами за неимением представителей фанатов из Латвии. Фуркад отставание до первого места сократить не смог, но зато догнал и превзошёл уставшего Ландертингера. В сложившейся ситуации латыш вполне мог надеяться на первую в карьере победу, но на второй "стойке" он не справился то ли с ветром, то ли с нервами и умчался на дополнительные 450 метров. А Фуркад тем временем отстрелял без единой ошибки и устремился к первой победе со времён Оберхофа. Австриец отправил точно в цель ещё пять выстрелов и отправился за Мартеном или за серебряной наградой – преимущество над преследователями было велико.

А за третье место разгорелось настоящее сражение. Полдюжины претендентов, отстреляв чисто, расположились в одной группе. Присоединился к ним и застреливший свою победу Расторгуев. Наибольшие шансы на третье место в очной схватке получили норвежец Бьорндален, словенец Фак и француз Детьё. Российским поклонникам, конечно, хотелось бы, чтобы вперёд продвинулся Гараничев. Однако, когда пришло время решающего спринта, лучшим оказался Яков Фак, далеко позади оставивший норвежца и француза, сражающихся за четвёртое место. Гараничев завершил гонку на шестом месте, показав при этом треть. Скорость на дистанции. Шипулин стал 13-м, Малышко – 24-м, Логинов – 27-м, а Волков оказался на последней строчке финишного протокола, не добравшись до финиша.

Россияне, к сожалению, не смогли завоевать медаль в масс-старте в Хольменколлене, но норвежцы выступили в рамках домашнего этапа и вовсе ужасно. Даже поклонники норвежского биатлона вряд ли вспомнят, когда в последний раз сборной Норвегии в Кубке мира ни разу не помогли родные стены. Пока Свендсен и Бё боролись между собой за второе место в общем зачёте, которое в итоге занял более титулованный и опытный атлет, спасать честь страны бросился Бьорндален. Однако и он, финишировав только пятым, спасти честь норвежского флага не сумел. Возможность реабилитироваться перед своими болельщиками у норвежцев появится лишь в следующем сезоне. До осени придётся ждать и российским биатлонистам. Будем надеяться, что в следующем биатлонном году, они выступят лучше, чем в минувшем и постараются включиться в затянувшийся спор француза и норвежца за главную награду сезона.

http://www.championat.com/other/article … 01314.html