Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Биатлон

Сообщений 181 страница 210 из 308

1

http://cs409820.vk.me/v409820915/9b2b/b_wuG0YY3aw.jpg

8-й этап

12-16 марта, Контиолахти, Финляндия

13 марта – спринт (мужчины)
13 марта – спринт (женщины)
15 марта – спринт (мужчины)
15 марта – спринт (женщины)
16 марта – гонка преследования (мужчины)
16 марта – гонка преследования (женщины)

9-й этап

19-23 марта, Холменколлен, Норвегия

20 марта – спринт (женщины)
20 марта – спринт (мужчины)
22 марта – гонка преследования (женщины)
22 марта – гонка преследования (мужчины)
23 марта – масс-старт (женщины)
23 марта – масс-старт (мужчины)

181

Шипулин: осознание того, что я стал олимпийским чемпионом, было постепенным

27 марта 2014 года, четверг. 09:52

Российский биатлонист Антон Шипулин, ставший восьмым в общем зачёте Кубка мира, рассказал о положительных и негативных моментах завершившегося сезона. Напомним, что на Олимпийских играх в Сочи Антон завоевал золотую медаль в эстафете.

"Достижение? Конечно, олимпийская медаль, эстафета. Это мечта всей моей жизни – стать олимпийским чемпионом. Пусть это не личное золото Олимпиады, но она очень ценная. Она всегда будет для меня лучшей, как осуществление моей первой мечты. Осознание того, что я стал олимпийским чемпионом, было постепенным, с каждым днём чувствовал это всё сильнее и сильнее. Вспоминая гонку, очень был рад, что сумел закрыть из пяти. Когда закрыл три, то услышал, что немец уже ушёл с рубежа, и тогда я понял, что шанс на золото сохранится только при условии, если стрелять пять из пяти. И когда закрыл последнюю мишень, молнией прорезало, что Шемпа уже не отпущу! Меня уже ничего не могло остановить, чтобы выиграть свой этап.

Неудовлетворённость тоже от Олимпийских игр, от личных выступлений. Честно говоря, больше всего я запомнил из Олимпиады спринт, мой последний выстрел. Но я ни о чём не жалею, потому что никто не знает, как бы сложилась эстафета, если бы у меня была медаль в спринте. Думаю, что всё случилось так, как должно было случиться", — цитирует Шипулина официальный сайт СБР.

182

Гараничев: медаль Игр не могу сравнить ни с чем

27 марта 2014 года, четверг. 11:47

Российский биатлонист Евгений Гараничев подвел итог своего выступления в завершившемся сезоне. На Олимпиаде в Сочи Евгений завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке. В общем зачёте Кубка мира он занял 26-е место.

"Мой самый большой успех – Олимпиада, бронзовая медаль в индивидуальной гонке. До Сочи я был не очень доволен своими выступлениями на этапах Кубка мира. За исключением этапа в Рупольдинге, где удалось показать хороший результат в индивидуальной гонке и в пасьюте. Медаль Игр не могу сравнить ни с чем. Да, были какие-то радости, когда я побеждал на Кубке IBU, на Кубке мира, но в Сочи были совсем другие эмоции, чувства. Когда ты вдруг понимаешь, что все эти годы работы были не зря. Это иной уровень, который дано пережить единицам спортсменов.

Каких-то глобальных провалов в сезоне не было. Да, где-то немного не хватило скорости, стрельбы. Где-то не дорабатывал, где-то ветер мешал, где-то сам не мог справиться с погодой. На что мы тренировались, то и показали. Я делал всё то, что нам говорил Николай Петрович, выполнял тот план, который был у нас. Если что-то вернуть назад, то не думаю, что где-то что-то изменилось бы. К Олимпиаде я подошёл в хорошей форме, несмотря на то что на Кубке мира многое не получалось", — цитирует Гараничева официальный сайт СБР.

183

Логинов: главное достижение — то, что закрепился в составе сборной России

27 марта 2014 года, четверг. 12:40

Российский биатлонист Александр Логинов, выигравший серебро в гонке преследования на этапе Кубка мира в Хольменколлене, рассказал о том, что считает своим главным достижением в завершившемся сезоне. В общем зачёте Кубка мира он занял 20-е место.

"Главное достижение – то, что получилось закрепиться в составе национальной команды. Какие-то гонки или соревнования выделить не могу, потому что это не показатель. Мне нужно ещё очень много работать, чтобы говорить о каких-то достижениях или успехах", — цитирует Логинова официальный сайт СБР.

184

Свендсен примет участие в Гонке чемпионов — 2014

27 марта 2014 года, четверг. 13:33

Четырехкратный олимпийский чемпион, норвежский биатлонист Эмиль Хегле Свендсен примет участие в Гонке чемпионов, которая состоится в Москве 5 апреля. Ранее своё участие в этом мероприятии подтвердили Мартен и Симон Фуркад, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Ольга Зайцева, Кайса Мякяряйнен, Дарья Домрачева, Тура Бергер, Бьорн Ферри, Вита и Валя Семеренко.

"Я с нетерпением жду момента, когда снова вернусь в Москву. Я принимал участие во всех трёх предыдущих Гонках чемпионов и уверенно заявляю, что это грандиозное событие, отличное шоу, идеальное завершение сезона. Это одна из самых весёлых гонок в году! Нынешний сезон был сложным, олимпийским, и будет здорово провести хорошо время на Гонке чемпионов. Думаю, что в этом году мероприятие пройдёт на таком же высочайшем уровне, как и всегда, организаторы и болельщики обеспечат фантастическую атмосферу", — цитирует Свендсена официальный сайт соревнований.

185

М. Фуркад выиграл спринт на ЧМ среди военнослужащих, Слепов — седьмой

27 марта 2014 года, четверг. 14:10

Французский биатлонист Мартен Фуркад стал победителем спринтерской гонки на чемпионате мира среди военнослужащих. Второе место занял литовец Томас Каукенас. Тройку призёров замкнул австриец Симон Эдер. Лучший из россиян, Алексей Слепов, стал седьмым.

Биатлон. Чемпионат мира среди военнослужащих. Соданкюля. Финляндия
Мужчины. Спринт
1. Мартен Фуркад (Франция) – 24.42,02 (0).
2. Томас Каукенас (Литва) – +22,1 (1).
3. Симон Эдер (Австрия) – +34,0 (1)…
7. Алексей Слепов (Россия) – +1.05,5 (1)…
9. Александр Логинов (Россия) – +1.15,1 (1)…
24. Николай Панкратов (Россия) – +2.17,8… (2).
29. Матвей Елисеев (Россия) – +2.41,7 (3).
30. Максим Цветков (Россия) – +2.48,3 (1).

186

Подчуфарова: не могу сказать, что сезон складывался так, я как хотела

27 марта 2014 года, четверг. 14:59

Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова оценила свои результаты в завершившемся сезоне и призналась, что могла выступить лучше. В общем зачёте Кубка мира Ольга заняла 57-е место.

"Были отдельные результаты, отдельные гонки, которыми я была довольна. В целом не могу сказать, что сезон складывался так, как я хотела. Тем не менее я съездила в Сочи на Олимпиаду, но не будем говорить об обстоятельствах, как я туда попала. В первую очередь этот год был очень важен для меня в плане опыта", — цитирует Подчуфарову официальный сайт СБР.

187

Чемпионы и призёры Олимпийских игр отправятся на чемпионат России по биатлону

27 марта 2014 года, четверг. 18:27

В чемпионате России по биатлону, который пройдёт в Ханты-Мансийске, примут участие олимпийские чемпионы Алексей Волков и Ольга Зайцева, а также призёры Олимпиады в Сочи: Евгений Гараничев, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова и Яна Романова.

Таким образом, из олимпийского состава в Ханты-Мансийск не приедут Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов и Александр Логинов.

Соревнования на чемпионате России пройдут в Ханты-Мансийске с 29 марта по 2 апреля.

188

Бескон выиграла спринт на ЧМ по биатлону среди военнослужащих, Нечкасова — 10-я

27 марта 2014 года, четверг. 20:03

В Финляндии проходит чемпионат мира по биатлону среди военнослужащих. Россиянка Галина Нечкасова заняла 10-е место в спринте. Победительницей соревнований стала француженка Анаис Бескон.

Биатлон. Чемпионат мира среди военнослужащих. Соданкюля. Финляндия
Женщины. Спринт

1. Анаис Бескон (Франция) – 20:00,5 (2)
2. Надин Хорхлер (Германия) +4,2 (0)
3. Кристина Палка (Польша) +7,3 (1)

10. Галина Нечкасова (Россия) +1:21,6 (4)
11. Анна Сураева (Россия) +1:29,5 (2)
21. Анна Коробова (Россия) +2:42,0 (3).

189

Павел Ростовцев: я могу честно смотреть в глаза любому спортсмену и специалисту

27 марта 2014 года, четверг. 20:08

Бывший тренер женской сборной России по биатлону Павел Ростовцев прокомментировал результаты команды на прошедшей Олимпиаде-2014 в Сочи.

"Думаю, что сезон получился средний. Две медали олимпийских игр — это всё-таки не так уж и плохо. Да и что такое хорошо и что такое плохо? Две медали на играх — это неплохо. То, что среди них нет золотой — это плохо. Поэтому и говорю, что сезон получился средненький. Не всё получилось по определённым причинам. Думаю, что подробный анализ ещё предстоит сделать.

Конечно, чувство неудовлетворения есть. Я не могу сказать, что я полностью доволен тем, как выступала команда. Но я могу честно смотреть в глаза любому спортсмену, любому специалисту. Я могу рассуждать и аргументированно дискутировать по поводу того, что было хорошо, а что было плохо. Прежде всего в стрелковом плане, за тот фронт работы, за который я отвечал. Я могу сказать, что на главном старте сезона, в нужный час и в нужном месте сборная России стреляла лучше всех", — приводит слова Ростовцева "Р-Спорт".

190

Устроила дома с мужем диспут, переходящий в мой бесконечный монолог https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif По поводу Губера.
Читала много откликов по поводу этого "скандала". И согласна точно со многими - Губера несёт. У него уже были нелицеприятные разборки с футболистами. Тот скандал его ничему не научил. Кем он сам себя считает интересно, комментатором или специалистом во всех видах спорта и может раздавать советы направо и налево, где надо и не надо? И оскорблять людей попутно в эфире на всю страну из-за своего неудержимого языка и темперамента?
Если он комментатор, то должен только освещать событие, и если знает что, то интересные факты, интервью.
Если советником, то ему надо сидеть в другом месте, а не в комментаторской кабине.

191

Мутко: в российском биатлоне обязательно пройдут изменения

По словам министра спорта, по окончании сезона будет проведен тщательный анализ работы всех специалистов и спортсменов

МОСКВА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Одной из главных причин не совсем удачного выступления женской биатлонной сборной России на крупнейших международных соревнованиях в завершающемся сезоне стало отсутствие тренерского единоначалия. Об этом в эфире телеканала "Россия-2" заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.
"В российском биатлоне обязательно пройдут изменения, - сказал Мутко. - Когда в женской сборной власть у двух тренеров, это, конечно, непорядок. Что касается того, кто должен тренировать нашу сборную, россиянин или иностранец, то я бы сейчас не заострял на этом внимание. У нас потенциал есть определенный. Не хочу забегать вперед, но приблизительно сейчас понятно, кто будет тренировать и кто будет работать. Самое главное, чтобы был старший тренер как в женской, так и в мужской сборной. Чтобы не было групп, как в этом сезоне, все должно работать как единый механизм. Вот этого у нас не получилось, отсюда и такой результат".

Свернутый текст

Перед началом сезона ведущие российские биатлонистки были распределены на две группы. Часть спортсменок во главе с Ольгой Зайцевой работала вместе с тренером Вольфгангом Пихлером, другая - с Владимиром Королькевичем.
"Если подводить итоги биатлонного сезона, то у нас в этом виде спорта есть олимпийское золото в мужской эстафете, - напомнил Мутко. - Женщины, в свою очередь, заняли там второе место. Ольга Вилухина завоевала серебро в личной гонке, Евгений Гараничев был третьим в гонке на 20 км. Медали есть. Но я хочу заметить, что биатлон в России стал национальным видом спорта. В последние годы мы очень много в него вложили. В России сейчас функционируют несколько прекрасных биатлонных центров: в Тюмени, Ханты- Мансийске, Красноярске, Ижевске, Мордовии. У нас есть огромные возможности. Но на уровне национальной команды все теряем. А на мировых молодежных первенствах, этапах Кубка IBU мы доминируем".
По словам министра спорта, по окончании сезона будет проведен тщательный анализ работы всех специалистов и спортсменов. "Мы сейчас в спокойной обстановке все эти вопросы рассмотрим. Союз биатлонистов России проведет отчетно-выборную конференцию, будем думать о системе управления. И по сборной, я думаю, поработаем. Может быть, нам надо даже немножко пораньше в этот процесс вмешиваться. Но в целом, у российского биатлона огромный потенциал", - подытожил Мутко.

192

Ольга Вилухина: "Еду в Москву за позитивом"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/4/42930/59262_345px.jpg

Двукратный серебряный призер Олимпиады в Сочи обсудила с "СЭ" предстоящую "Гонку чемпионов", минувший сезон и новости относительно тренерского штаба сборной

– С учетом всех свалившихся в начале нынешнего сезона проблем со здоровьем, осложнивших подготовку, у вас могло возникнуть желание завершить его досрочно, например, после окончания Кубка мира. Но вместо этого вы выступаете на чемпионате России в Ханты-Мансийске, причем весьма успешно (вчера Вилухина в составе сборной Новосибирской области стала чемпионкой страны в эстафете. – Прим. Е.К.).

Свернутый текст

– Я изначально планировала выступать весь сезон до конца. Мотивация есть, она никуда не делась. Сейчас уже можно сказать, что на чемпионате страны все сложилось хорошо. Увы, не смогу выступить здесь в масс-старте, поскольку уезжаю на другие соревнования в Тюмень. Конечно, силы заканчиваются стремительно. Но остаются положительные эмоции – на них, видно, и получается сейчас хорошо выступать. Хотя после Игр прошло уже полтора месяца. Могу сказать, что в этом году ко мне пришла настоящая уверенность. И это классно!

– Непривычно было завершать сезон в Кубке мира в Осло, а не в Ханты-Мансийске?

– Да. Хотя в Осло все тоже прошло хорошо. Но сейчас, на чемпионате России, тоже порой возникает полное ощущение, что идет Кубок мира. Та же электроника, так же замечательно готовят трассу. Здорово, что соревнования в России проходят на таком уровне.

– В конце недели вам предстоит стартовать в "Гонке чемпионов". С учетом плотного графика соревнований и возможности выбирать варианты долго думали над приглашением организаторов?

– Вообще не думала и согласилась сразу же, без тени сомнения. То, какие эмоции ты получаешь на этом старте, – непередаваемо. Поэтому я рвусь туда с огромным желанием, чтобы напитаться этим исходящим от людей позитивом. К тому же в этом году везу в Москву свою единственную и любимую племянницу.

– Она впервые увидит тетю в столь мощной биатлонной компании?

– Да. Семья приезжала в свое время на юниорский чемпионат Европы в Уфу. Но таких масштабных соревнований с участием того же Мартена Фуркада и других представителей элиты девочка, конечно, еще не видела.

– Сколько лет племяннице?

– 11.

– У нее наверняка есть в биатлоне свои любимцы. Кому она симпатизирует?

– Мне (смеется) ! Про остальных как-то не спрашивала.

– "Гонка чемпионов" станет последним стартом в карьере сразу для нескольких выдающихся спортсменов, включая Тору Бергер и Бьорна Ферри. У вас с коллегами нет планов устроить им в Москве особенные проводы?

– Вообще-то я ни о чем таком пока не слышала. Но уверена, что нечто грандиозное обязательно будет. Все-таки эти люди посвятили биатлону полжизни. Низкий им поклон и слова благодарности.

– У вас лично есть в Москве несоревновательные планы – шопинг, культурная программа?

– Конечно. В первую очередь моя задача – развлекать племянницу. Хочу сводить ее на экскурсии, показать город. Кроме того, надеюсь встретиться со своим личным спонсором, поблагодарить. 4 апреля у нас важное событие – вместе с остальными приехавшими на "Гонку чемпионов" спортсменами мы поедем в онкологический центр в Москве на встречу с детками, которые сами не могут приехать к нам на стадион. Я прилетаю из Тюмени только ранним утром того же дня, но очень хотела бы туда успеть.

– Вы уже не раз говорили, что очень довольны олимпийским сезоном. Когда в начале его боролись с проблемами с щитовидкой, могли себе представить, что так будет?

– Нет. Была в отчаянии и даже не думала, какой сюрприз мне готовит Всевышний.

– Имеете в виду серебро в олимпийском спринте?

– Ну да.

– Медали Сочи возите с собой или оставили дома?

– Сейчас люди постоянно просят брать их на какие-то встречи, мероприятия, фотосессии. Так что пока вожу с собой. А так хранила бы, конечно, дома.

– Не страшно давать их в руки другим людям?

– Еще как! У самой был случай – когда прилетели из Сочи, медаль выпала из рук в аэропорту. Аж сердце замерло! Но, слава богу, обошлось. Несмотря на то, что там в середине стекло, сочинские медали очень прочные.

– Признавайтесь, за новостями с тренерского совета следили? Там, например, определились с кандидатурой на пост тренера женской сборной на ближайшие четыре года.

– Надеюсь, это Королькевич? (Смеется.) Шучу. Конечно, я в курсе. На самом деле слежу не то чтобы очень пристально, но новости знаю. И мне, конечно, интересно, кто будет нас тренировать.

– Как человек, готовившийся в группе Королькевича, выскажите свои аргументы: почему тренировать сборную должен именно он?

– Он не дает расслабляться. Правда. Если увидит в глазах какую-то потерянность, мгновенно реагирует. Очень четко следит за тем, что спортсмен делает, как себя ведет. Если у кого-то начинаются отступления от тренировочного плана и появляется ветер в голове, сразу его вышибает. Кроме того, он честный, скромный. Знает свое дело и делает его со всей любовью. В нем видна уверенность, а такие вещи всегда передаются спортсменам. Дело же не только в тренировочном процессе как таковом. И от нас самих тоже многое зависит. Иначе, почему в команде по 8 спортсменов, а выступают на высоком уровне только 2 – 3?

– После Олимпиады вы понимали, что он хочет остаться и готов взять ответственность за сборную на ближайшие 4 года? И не скажет: девушки, приятно было поработать с вами, но дальше – без меня. Сезон ведь получился совсем непростой.

– Да. Я видела его переживания, в первую очередь в связи с той неприятной ситуацией, которая случилась у нас в команде перед Олимпиадой. Это его убивало. Ему пришлось выдержать такой удар! После Игр, которые в целом хорошо для нас сложились, все, конечно, расслабились и стали улыбаться чаще.

– Королькевич в своей программе упоминал о важности борьбы с лишним весом у спортсменок. Он действительно держит вас в этом смысле в ежовых рукавицах?

– Не то слово. Вот смешная история. На этапе в Поклюке мы возвращались домой после тренировки, и я настолько сильно проголодалась, что попросила у массажиста энергетический батончик. Владимир Борисович это увидел и говорит: "Что, Оль, решила съесть свой ужин? Это будет твой последний на сегодня прием пищи". Я отвечаю: "Как так? К главным стартам себя подготовила, дайте хоть сейчас нормально поесть!" На что Королькевич ответил: "Чтоб в мае, к летним сборам, была такая же, как сейчас! Никакого лишнего веса, иначе я тебе устрою!"

Благодаря Королькевичу я вообще пересмотрела свои взгляды на питание. Теперь стараюсь есть мало, но часто.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА02.04.2014

http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/42930/

193

ХА! Устюгов заявил сегодня на чемпионской гонке о завершении карьеры спортивной https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-2.gif
И как запричитал Губер "давайте скорее заканчивать передачу, пока Зайцева никаких заявлений не сделала!" https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif

194

ESPANKA написал(а):

И как запричитал Губер "давайте скорее заканчивать передачу, пока Зайцева никаких заявлений не сделала!"

А Скворцов: "Держите Зайцеву...!" https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif
Ну, чего её держать-то https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/791-1.gif А она потом еще в интервью, типа "время не пришло"

http://www.kolobok.us/smiles/user/Mauridia_21.gif Антона с Дашей поздравляю с победой в смешанной эстафете! Такие позитивчики https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/803-1.gif

195

Тоже смотрела. Как Губер во вью с Прохоровым слова подбирал тщательно так.А Проша так и не раскололся

196

КАК ИЗМЕНИТСЯ СБОРНАЯ РОССИИ В НОВОМ СЕЗОНЕ

http://img.championat.com/news/big/n/u/kak-izmenitsja-sbornaja-rossii-v-novom-sezone_1397471095510747206.jpg

Уход Устюгова и Маковеева, рестарт карьеры Слепцовой и готовая выйти на смену молодёжь — в обзоре изменений биатлонной сборной России.
В середине апреля СБР и Министерства спорта должны утвердить списки основной и резервных сборных России по биатлону. «Чемпионат» даёт свою версию, как изменится состав главной команды страны в новом сезоне.

МУЖЧИНЫ

Уйдут: Евгений Устюгов (1985), Иван Черезов (1980), Андрей Маковеев (1982)

Свернутый текст

Постепенное омоложение мужской команды продолжается. Так уж сложилось, что в этой команде уже 30-летние считаются ветеранами. Вот и Евгений Устюгов не дождался знакового рубежа и повесил винтовку на гвоздь в 28 лет. Иван Черезов и Андрей Маковеев уходят не по своей воле. Иван готовится продолжить карьеру, но его нет даже в расширенном списке сборной. Спортивная судьба Андрея Маковеева в чём-то трагична. За 10 лет в сборной он проехал мимо трёх Олимпиад и теперь также готовится к финалу карьеры. Намечен он на домашний летний чемпионат мира в Тюмени, к которому спортсмен обещает усиленно тренироваться.

Останутся: Антон Шипулин (1987), Дмитрий Малышко (1987), Евгений Гараничев (1988), Александр Логинов (1992), Алексей Волков (1988), Максим Цветков (1992), Алексей Слепов (1986), Александр Печёнкин (1991).

Олимпийский костяк за исключением Устюгова вполне может оттрубить и ещё один цикл. Все спортсмены только выходят на свои пиковые кондиции, а сзади подпирает и новая волна. Если старшим тренером изберут Александра Касперовича, он подтянет своих воспитанников Александра Логинова и Максима Цветкова, к которым теперь будут предъявляться совсем другие требования. При этом Логинов может сменить скромный Саратов на более успешный регион. Другой юный талант Александр Печёнкин в последнее время немного сбавил обороты, и для него сезон должен стать определяющим. По мнению его личного тренера Иннокентия Каринцева, ему нужно больше внимания уделять непосредственно биатлону.

Придут: Тимофей Лапшин (1988), Евгений Боярских (1989)

Ожидать массовой подпитки от молодёжной сборной в этом году не приходится. Старший тренер по резерву Касперович подключился к работе с основой, а в его отсутствие оставшиеся на хозяйстве молодые специалисты со своими воспитанниками лавров не снискали. Исключением стал лишь Тимофей Лапшин, ярко проявивший себя в Кубке IBU. Год назад перспективный атлет перенёс тяжёлое заболевание, из-за чего выпал из обоймы. С уходом Устюгова он способен закрыть освободившуюся вакансию в составе. Возможно, Лапшину также придётся сменить регион, так как в Москве биатлонисты почти не получают поддержки, да и возвращение в региональную команду Николая Лопухова вряд ли обрадует Тимофея. Евгений Боярских стал кандидатом в сборную благодаря победе в общем зачёте Кубка России, однако для выхода на международный уровень ему надо прибавлять в функциональной готовности.

ЖЕНЩИНЫ

Уйдут: Екатерина Юрьева (1983), Ирина Старых (1987), Светлана Слепцова (1986), Екатерина Глазырина (1987).

С Екатериной Юрьевой и Ириной Старых всё понятно, хотя IBU пока не объявил официальной дисквалификации. Первой светит пожизненное отстранение от соревнований, и она уже объявила в своём блоге о завершении карьеры. Старых пока исчезла с информационных радаров, а её телефон давно не отвечает. Светлане Слепцовой предстоит очередной рестарт карьеры. Не факт, что он завершится успехом, но работа в некогда успешном тандеме с Валерием Захаровым — действительно её последний шанс. Отстранение Екатерины Глазыриной выглядит репрессивной мерой за чрезмерную откровенность в соцсетях. С другой стороны, ответить на критику результатом она не может. Увы, предположение о том, что она пожалеет, что осталась с Пихлером, оказалось пророческим. Яна Романова пока готова продолжить карьеру в сборной, но не исключён сценарий, при котором она выйдет замуж и уйдёт в декрет.

Останутся: Ольга Вилухина (1988), Ольга Зайцева (1978), Яна Романова (1983), Ольга Подчуфарова (1992), Валентина Назарова (1987), Екатерина Шумилова (1986).

Призёры Олимпиады автоматически получили статус неприкосновенных в составе. Не вызывает сомнения и включение в состав самой перспективной молодой биатлонистки России Ольги Подчуфаровой. Пока она ещё не начала оправдывать авансы, хотя и бывшие, и нынешние тренеры сборной подчёркивают её недюжинный потенциал. Раскрыться в этом сезоне ей помешали болезни и просчёты в подготовке. Валентина Назарова останется в составе на безальтернативной основе, однако реальный уровень этой спортсменки — Кубок IBU, а на высшем уровне она не справляется с ответственностью психологически.

Придут: Дарья Виролайнен (1989), Ульяна Денисова (1983), Галина Нечкасова (1989), Анна Никулина (1991).

Дарья Виролайнен с блеском использовала неожиданный шанс в Поклюке, а потому также должна закрепиться в обойме. Галина Нечкасова и Анна Никулина — яркие представители нового поколения новосибирских биатлонисток. Их прогресс в прошедшем сезоне был заметен невооружённым взглядом и многими ставится в заслугу тренеру Андрею Падину, который в женской «молодёжке» отработал куда продуктивнее, чем в мужской. От Ульяны Денисовой из-за возраста тренеры основного состава отмахивались весь сезон, а она продолжала выигрывать один старт за другим и проходит в состав, как обладательница Кубка России. Скорость у неё соответствует уровню сборной, но стрельба, похоже, уже неисправима.

ТРЕНЕРЫ

Претендующие на должность старших тренеров Александр Касперович и Владимир Королькевич избираются практически на безальтернативной основе. С последним взялся конкурировать Александр Селифонов, но его, скорее всего, задействуют в работе с резервом. Плюсы Касперовича — опыт работы с большинством сборников в молодёжной команде, однако есть сомнения, что ему хватит жёсткости, чтобы обуздать своенравных звёзд. Справиться с последними не удавалось куда более опытным Михаилу Ткаченко и Николаю Лопухову. Успех работы Королькевича виден по результатам Ольги Вилухиной и её подводке к главному старту сезона, однако два допинговых скандала сильно подмочили его репутацию. В российских условиях тренер мог оказаться и заложником сложившейся ситуации, но на западе с таким специалистом не стали бы продлевать контракт ни при каких условиях.

http://www.championat.com/other/article … ossii.html

197

Прохоров и Кущенко объявили об уходе из Союза биатлонистов России

Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров и исполнительный директор СБР Сергей Кущенко на пресс-конференции в Москве объявили об уходе с занимаемых постов. Выборы нового президента СБР пройдут 20 мая.

«Мы с Сергеем Кущенко приходили в биатлон как единая команда и приняли решение вместе уйти из нашего биатлона. Основные задачи, которые перед нами стояли, мы выполнили. Мы исправили системные ошибки 90-х годов, и больших задач перед нами не осталось. Мы готовы отчитаться и передать дело в другие руки. Это обдуманное решение, и мы не хотим давать никаких рекомендаций. Сильных людей, способных возглавить биатлон, достаточно. 14 мая мы наградим наших олимпийских чемпионов и призёров и всех тех, кто участвовал в подготовке Олимпиады», — передаёт слова Прохорова корреспондент «Чемпионата» Александр Круглов.

198

Прохоров: моя поддержка биатлона будет зависеть от нового президента СБР

Михаил Прохоров, объявивший о своём уходе с поста президента Союза биатлонистов России, заявил, что определится с продолжением финансирования российского биатлона только после выборов нового главы СБР.

«Скажу откровенно, моё участие в продолжении поддержки российского биатлона будет зависеть от того, кого выберут президентом СБР. В таком случае у нас будет нормальное сотрудничество. Пока я не хотел бы высказывать свою точку зрения о кандидате на пост президента СБР. Способных кандидатов много, но я не хотел бы никак влиять на выбор региональных федераций. Что касается поста вице-президента IBU, то Россия должна его сохранить, и лучшим кандидатом на эту должность я вижу Виктора Майгурова», — передаёт слова Прохорова корреспондент «Чемпионата» Александр Круглов.

199

Ольга Зайцева: "Не хотелось бы уйти проигравшей"

Три года назад мы сидели с Зайцевой во дворике одной из московских клиник, где Ольга проходила обследование по поводу травмы, рассуждали о возможном будущем спортсменки, о Вольфганге Пихлере, которому только предстояло прийти в команду, и о том, что в определенном возрасте становится проще остаться в спорте, чем уйти из него в достаточно неизвестную "другую" жизнь. Правда, оставаться Зайцева планировала тогда лишь на один сезон. Осталась же в итоге до Игр-2014, откуда вернулась с эстафетным серебром.

Свернутый текст

С этой же темы началась наша беседа и в этот раз.

– Меня не покидает ощущение, что сейчас вы гораздо больше настроены на то, чтобы остаться в спорте.

– Остановиться бывает очень сложно. Спорт затягивает, и я прекрасно отдаю себе в этом отчет. Хотя сама всегда говорила: главное – вовремя остановиться.

– А стоит ли останавливаться?

– Стоит. Потому что есть ребенок. И он растет. Ему требуется внимание, его надо водить в сад, потом в школу, на секции. Именно поэтому я все чаще думаю о том, что надо остановиться.

– Не страшно?

– Очень страшно. Переходить-то придется из одной жизни – в совершенно другую.

– Какое из решений на данный момент имеет больше шансов быть принятым?

– Об этом пока рано говорить и даже думать – не то состояние. Я слишком сильно устала за этот сезон. На данный момент мне вообще ничего не хочется – даже обживать новую квартиру, в которой вот-вот будет закончен ремонт. С другой стороны, я все равно об этом думаю. И ловлю себя на мысли, что мне по-прежнему хочется бегать. И еще мне кажется, что принимать решение насчет ухода нужно только тогда, когда ты четко определился с тем, чего хочешь в дальнейшей жизни.

– Чего же хотите вы?

– Работать на благо своей страны, на благо спорта.

– А если уйти от официальных фраз и попробовать конкретизировать: вы готовы заниматься тренерской работой?

– С маленькими детьми – нет. Я как-то ходила с сыном на соревнования по вольной борьбе и поняла, что мне реально жалко этих детей. От них требуют результата, они так стараются его показать, так выкладываются… Маленькие ведь еще не умеют справляться с эмоциями. Когда проигрывают – все плачут. Все! Поэтому и жалко их очень.

– А работать в сборной команде хотели бы?

– Наверное, я могла бы консультировать. Работает же у нас в таком качестве Виктор Майгуров? Консультирует, общается с тренерами, что-то советует. Хотя, с другой стороны, в экспертном совете и без меня слишком много специалистов. Но в принципе мне было бы интересно поработать в какой-нибудь из структур СБР. Все-таки собственный опыт накоплен большой.

– Почему, кстати, в биатлоне – и не только в российском - практически нет руководителей-женщин?

– Может быть, потому, что биатлон – это мир, где рулят мужчины? Не знаю. Мне кажется, что для женщины гораздо тяжелее уезжать из семьи, оставлять детей. Не исключаю, что и со стороны мужчин возникает определенное противодействие, когда рядом с ними в профессии появляется женщина. Нужно попробовать испытать все это на собственной шкуре, чтобы понять причину. У меня пока нет такого опыта.

* * *

– Какое чувство оставил у вас олимпийский сезон?

– Это был просто еще один сезон. Не могу сказать, что удачный – не получилось завоевать индивидуальных медалей, которые я хотела и могла завоевать. Но было и то, что принесло удовлетворение. Прежде всего, это медаль в эстафете и последние этапы Кубка мира, вернувшие мне чувство, что я все еще способна хорошо бегать.

– А что, были сомнения на этот счет? Или с возрастом начинает сопротивляться организм?

– Если не напоминать себе о возрасте, то он никак не ощущается. Не скажу, что стала чувствовать себя слабее физически, хотя стараюсь не забывать о том, что мне приходится дольше восстанавливаться, а значит, нужно больше отдыхать. Не всегда получается, правда. Иногда есть возможность полежать, и нужно бы, а я все равно что-то делаю. Мы же все как устроены? Куда-то приехал – нужно пойти побегать, подвигаться, зарядку сделать. Раньше я всегда страдала от мысли, что что-то не выполнила в тренировке или вообще пропустила ее. Просто грызла себя постоянно. И только недавно начала понимать, что дать себе возможность лишний раз отдохнуть – это не во вред. Здесь очень важно, чтобы тренер доверял ощущениям спортсмена. А не дергал его по каждому поводу.

– Насколько легко в этом отношении вам было находить общий язык с Вольфгангом Пихлером?

– Мне вполне хватало того отдыха, что он давал. Нагрузки были большими, но за все три года никогда не приходилось работать через чрезмерную усталость. В этом отношении Пихлер всегда очень внимательно отслеживал наше состояние. Смотрел показатели крови, интересовался самочувствием. Не могу пожаловаться, одним словом.

– А то, что в команде сразу появилось много новых спортсменок, дискомфорта не вызывало?

– У нас как-то сразу сложилась очень хорошая обстановка. Мне, во всяком случае, было приятно там находиться, хотя по характеру я достаточно замкнутый человек.

– В одном из олимпийских интервью у вас прорвалось сожаление, что Пихлера из старшего тренера женской команды низвели до рядового уровня. Какое значение это имело для вас? Ведь сам Пихлер не раз говорил, что ему безразлично, как называется его должность.

– Я хотела донести до людей другое. Дело в том, что в нашу команду на протяжении всего олимпийского сезона вообще никто не верил. Как и в нашего тренера.

– В чем это выражалось?

– Во всем. В отношении к результату, например. Когда его показывали девочки из другой группы, это никогда не проходило незамеченным. В то время как на нас в случае каких-то успешных выступлений никто не обращал внимания. Если же результат получался не очень удачным, немедленно акцентировалось, что это – неудача команды Пихлера. Все это вроде бы мелочи, но было неприятно.

– Может быть, как раз это вас и сплачивало, заставляло идти к цели?

– Команда у нас и на самом деле была очень сплоченной.

– Ваш вид спорта все-таки достаточно индивидуален. Или отношения между спортсменками все равно имеют большое значение?

– Это важно. Мы ведь проводим вместе очень много времени. Как в семье. Понятно, что у каждого человека есть свои интересы, свои "тараканы", но по-хорошему никакого негатива в команде быть не должно. Если отношения между людьми напряженные, в таком коллективе очень тяжело находиться. И тренироваться становится сложнее, и выступать. В той же эстафете бежишь совершенно иначе, когда рядом с тобой люди, чью поддержку ты чувствуешь изо дня в день.

* * *

– Пихлер в одном из своих интервью сказал, что современный биатлон сильно изменился. Что конкуренция в нем стала принципиально иной, и только русские отказываются это понимать. Вы согласны с ним?

– Я согласна с тем, что четвертое или пятое место – это далеко не всегда плохой или тем более позорный результат. Тем более что победа не всегда зависит от усилий самого спортсмена. Но стремиться нужно только к золоту – ставить перед собой максимальную цель. Довольствоваться более скромными задачами, как это делают маленькие страны, считаю неправильным, и для нашей страны неприемлемым.

– Если бы вы приняли решение остаться в спорте еще на четыре года, и если бы в российской команде продолжал работать Пихлер, пошли бы к нему тренироваться?

– Да. Мне нравится с ним работать. Вольфганг симпатичен мне, как человек, у нас всегда был контакт. Собственно, мы и сейчас договорились держать связь. Пихлер пообещал, что будет по-прежнему помогать мне в плане тренировок, если я решу их продолжить.

С другой стороны, у нас в стране тоже немало тренеров, с которыми я с удовольствием поработала бы. Вливание информации в спортсмена должно идти, считаю, с самых разных сторон. Иначе перестаешь развиваться.

– В этом плане тренировка вполне способна стать бесконечным процессом.

– Ну так ведь в нашем виде спорта всегда есть над чем работать. Это уже своего рода философская категория: не зря же говорят, что человек умирает тогда, когда он полностью выполнил свое предназначение на земле, данное свыше. Так и в спорте: если есть чему учиться и к чему стремиться, значит, путь не исчерпан до конца.

– Как раз об этом я размышляла, собираясь на встречу с вами. И подумала: может быть, дело вовсе не в мотивации? А в том, что нынешний спорт – это, прежде всего, высокооплачиваемая работа. Так к чему ее прекращать?

– В какой-то степени вы правы. Просто, помимо всего сказанного, биатлон для меня – это еще и работа, которая мне нравится, продолжает приносить удовлетворение, и которую я делаю не хуже многих других спортсменок. А иногда даже лучше. Будь иначе, я бы уже давно задумалась об уходе. Мне, например, совершенно не хотелось бы уйти проигравшей, когда все вокруг начнут понимать, что я уже давно не способна ничего выиграть.

– На протяжении четырех лет последнего олимпийского цикла у вас не было хотя бы кратковременного сожаления, что не ушли после Ванкувера – с золотой медалью?

– Об этом я не жалела ни разу. Можно, конечно, порассуждать, что было бы, если бы я ушла, но не хочется. Я действительно не жалею о том, что осталась в спорте. Мне комфортнее, когда есть режим, есть дело, которое требует большой самоотдачи. Если бы такое дело у меня было помимо биатлона, я бы, наверное, уже ушла из спорта. А сейчас – зачем? Чтобы сидеть дома в четырех стенах? Не хочу. Ну да, мне хотелось бы иметь возможность чаще бывать дома, проводить больше времени с ребенком. Но на то, чтобы этого ребенка растить, нужно продолжать зарабатывать деньги. И другой работы, помимо спорта, на данный момент у меня нет.

– Когда вы планируете определиться с решением относительно дальнейшей карьеры?

– Официально такого срока нет. Наверное, к дате формирования состава команды. Пока я не заявила о своем желании уйти, я остаюсь.

* * *

– Вы когда-нибудь болели в гонках не за российских спортсменов, а за иностранцев?

– Я за всех всегда болею. И всегда хочу, чтобы у людей, которым я симпатизирую, все получилось. Причем не потому, что соперник промахнулся, а потому, что ты сам оказался сильнее.

– Кому-нибудь из соперниц удалось удивить вас в этом сезоне своими результатами?

– Я никогда особенно не смотрела по сторонам. Никогда не сравнивала себя с кем-то. Никогда не смотрела чужие протоколы – только свои. Может, это неправильно, но вот так получилось. И кумиров у меня никогда не было. Скорее, симпатии.

– Например?

– Например, Магдалена Форсберг. В свое время я очень хотела быть такой, как она. Или как наши девочки – Галя Куклева, Света Ишмуратова. Мне очень нравилось наблюдать, как они тренируются, как выступают.

– Катя Глазырина, помню, рассказывала, как однажды оказалась на лыжне за Оле Эйнаром Бьорндаленом, попробовала копировать манеру его бега и почувствовала, как ее прямо-таки потащило вперед.

– Думаю, это чисто психологическое ощущение. Хотя тренеры нам иногда советуют обращать внимание на того же Бьорндалена – как он руки выносит при беге. Или на Лукаса Хофера – как тот винтовку надевает после стрельбы на рубеже.

– А как он ее надевает?

– Быстрее всех. У него на это уходит меньше трех секунд. Я так уже не смогу. А вот маленькие девочки вполне могут хотя бы попробовать.

– Популярность вас утомляет?

– Сложный вопрос. Когда нас после Олимпийских игр встречали в аэропорту, народ меня увидел, кинулся за автографами. Даже неудобно стало: рядом стоят Владимир Драчев, Сергей Тарасов – такие же олимпийские чемпионы, как и я, а их расталкивают, не узнают. Они ж не виноваты, что в их времена биатлон не был раскручен до такой степени, как сейчас. Вся наша нынешняя популярность – это тоже временное явление, хотя к ней, безусловно, довольно быстро привыкаешь. Иногда люди проходят мимо, не узнавая, а ты невольно начинаешь думать: что это, меня не узнают уже?

С другой стороны я сама немало способствовала тому, чтобы у меня была репутация, как бы это сказать...

– Человека, не очень сильно настроенного на общение?

– Ну да.

– Почему, кстати, вы не так часто принимали участие в Рождественских гонках?

– Раза три участвовала – по молодости. После рождения Сашки стала отказываться, даже когда приглашали. Меня это довольно сильно выбивало из колеи – я предпочитала отдохнуть, восстановиться, подлечиться, побыть дома. Хотя определенная польза в таких гонках конечно же есть: биатлонисту надо уметь выступать при большом скоплении народа.

– А что для вас Гонка чемпионов?

– Это праздник.

– Видели бы вы сейчас свои глаза...

– Ну, это я сейчас немного уставшая. Мы же все равно будем стараться выиграть. Для нас Гонка чемпионов – просто показательная гонка. Работа. А для болельщиков-то – совсем другое. Они ж хотят видеть биатлон, хотят общения. Главное, что в кои-то веки это можно совместить. По ходу сезона ведь как бывает: ты разминаешься, готовишься к старту, сконцентрирован на своих действиях, а тебе вдруг кричат из-за ограждения: "Можно с вами сфотографироваться?" И ведь люди реально не понимают, что я не всегда даже голову в их сторону повернуть могу. Что это банально отвлекает от работы. Ну, примерно как водителю поезда сказать: парень, притормози на светофоре, выйди, попозируй немного.

Когда находишься в форме, это не имеет большого значения: в этом случае ты сконцентрирован до такой степени, что сам ничего и никого вокруг не слышишь. А вот если состояние не очень хорошее, сбить настрой способна любая мелочь. Помню, как-то на этапе Кубка мира в Хохфильцене я пришла на рубеж, и в полной тишине вдруг кто-то заорал по-русски: "Давай, попадай!" Меня это вообще тогда выбило из колеи. В Ханты-Мансийске тяжело бегать – ты понимаешь все, что тебе кричат. То есть мозг невольно фокусируется на чем-то внешнем и ненужном. В Сочи в этом отношении было тоже тяжеловато, кстати. "Порви! Давай! Ты должна..." Соревнования становятся скачками. Где все мы – лошади. И важно лишь то, кто придет первым.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ06.04.2014 13:35

200

Павел Ростовцев: "Был готов к тому, что в олимпийской команде для меня не окажется места"

О сотрудничестве Павла Ростовцева и Вольфганга Пихлера один из их биатлонных коллег сказал однажды: "За три года этот тандем ни разу не дал трещины – это совершенно ненормально для российского биатлона". После Игр в Сочи и возвращения немецкого тренера на родину Ростовцев принял решение уйти из сборной и прекратить тренерскую деятельность.

Свернутый текст

– Павел, работая с Пихлером, вы, полагаю, накопили колоссальный опыт. Сейчас же сознательно идете на то, что весь этот опыт уйдет в никуда и никогда более не будет востребован. Не обидно?

– Я бы не стал совсем уж категорично утверждать, что никогда больше не вернусь к тренерской карьере. Скажу честно: у меня были разговоры – с кем-то напрямую, с кем-то через посредников – с теми тренерами, которые сейчас намереваются работать в следующем сезоне с мужской и женской командами. Знаю, что они хотели бы видеть меня в тренерском штабе. Просто сейчас я не готов дать согласие – это связано с моей личной жизненной ситуацией. Что касается опыта... Я бы, безусловно, хотел им поделиться. В прошлом году я очень подробно рассказывал на тренерском совете, как мы работаем. В частности, над стрельбой. У нас в стране ведь никогда, даже на молодежном уровне, не было принято делиться какими-то секретами, пусть даже маленькими. Наверное, поэтому меня слушали с колоссальным интересом – я видел это. И те отзывы, что я получил от тренеров, работающих в региональных командах, стали для меня достаточно сильной мотивацией продолжать работать в олимпийском сезоне.

– Над российскими биатлонистами в последние годы было модно подшучивать: бегут медленно, стреляют плохо. По ходу сезона вы как-то оценивали динамику стрелкового мастерства ваших спортсменок? Спрашиваю потому, что в биатлоне, если не следишь за ним постоянно, бывает трудно почувствовать изменения к лучшему, особенно если человек вдруг промахивается в ходе важного для себя выступления.

– Безусловно, мы делали такие выкладки. На самом деле существует достаточно ограниченный круг показателей, которые являются индикаторами стрелковой работы. Это процент попадания – как лежа, так и стоя, время пребывания на каждом из рубежей, общее время стрельбы – как команды, так и каждой из спортсменок в отдельности. Все эти показатели были за последние три года заметно улучшены, что говорит о том, что мы все это время были на правильном пути. Правда по тем же самым выкладкам видно, что конкуренты тоже постоянно улучшают свои показатели.

Как раз этими данными я поделился с тренерами в ходе своего прошлогоднего доклада. Рассказал, за счет чего нам удается улучшать стрелковую статистику. В частности, только за предолимпийский сезон мы провели десять тестирований патронов и оружия. Другими словами, взаимодействие "винтовка-патрон" было доведено до абсолютной безупречности – под каждый ствол были подобраны "свои" патроны. Кроме этого мы активно использовали все новые компьютерные технологии видеоанализа, которые способны детально показать спортсмену все его ошибки на рубеже.

– Вы много лет тренировались в соответствии с теми методиками, что были приняты у нас в стране. Насколько отличался от привычной вам работы тот подход, который предложил, придя в команду, Вольфганг Пихлер?

– В мои времена основными тренировочными средствами в процессе летней подготовки всегда были бег, лыжная имитация и лыжероллеры. Пихлер посадил всю команду на велосипед.

– А нужно ли было это делать?

– Знаю, что существуют разные точки зрения на этот счет. Сам считаю, что использовать велосипед в подготовке обязательно нужно, причем не только потому, что это привносит в тренировку разнообразие. Я никогда не работал тренером по функциональной подготовке и, соответственно, не могу приводить аргументы, подкрепленные личным опытом, но знаю совершенно точно, что весь биатлонный мир крутит велосипед. Французская сборная выезжает на велосипедные сборы уже с апреля, норвежцы – даже те, с которыми соревновался еще я сам, – всегда были настолько крутыми велосипедистами, что принимали участие во многих крупных гонках в Германии и делали это достаточно успешно. Как и шведы, с которыми в свое время работал Пихлер. На одном из сборов в Тоблахе, где вместе с нами тренировались немцы, я обратил внимание, на каких велосипедах они ездят. Сразу становится понятно, что люди занимаются на очень высоком профессиональном уровне.

Второе отличие заключалось в построении силовых тренировок. И третье – в большом количестве работы на длинных подъемах. Такого я никогда раньше не делал.

– Пихлер объяснял вам, почему предпочитает велосипед, а не лыжероллеры?

– Дело в том, что группы мышц, которые работают у велосипедистов, практически идентичны тем, что задействованы у биатлонистов и лыжников при коньковом ходе – почему, собственно, все конькобежцы во все времена очень серьезно использовали велосипед в тренировках. Еще один плюс такой нагрузки заключается в том, что велосипедный кросс – это всегда очень мощная силовая работа на ноги, причем длительная – развивающая аэробные функции организма. То есть – выносливость.

В начале каждого подготовительного периода Вольфганг уделял очень много внимания развитию максимальной силы мышц. У нас на этот счет никаких особых рекомендаций никогда не было. В отличие от Швеции: там есть специальный институт, одним из направлений работы которого является методическое совершенствование тренировочного процесса биатлонистов. Эти рекомендации Пихлер достаточно активно использовал, когда работал в шведской сборной. Я вообще часто видел Вольфганга с кипой самой разной литературы по методике тренировок, начиная от трудов наших специалистов Юрия Верхошанского и Владимира Платонова. Всю методическую литературу, что выходила в Германии, он читал очень внимательно.

* * *

– С вами Пихлер делился своими мыслями по поводу прочитанного?

– Мы много чего c ним обсуждали. Кстати, все то, что выходит в плане методических рекомендаций сейчас, постоянно перекликается с тем, что всегда считалось старой советской школой. Просто в мое время мы не использовали такие тренажеры, как сейчас, – их просто не было.

– Мне кажется, что сама по себе установка на максимальную нагрузку – а именно в этом наиболее часто упрекают вашего немецкого коллегу – автоматически отсекает спортсменок, не готовых к такой работе физически или психологически. Как и тех, кому работать на максимуме не позволяют травмы.

– Работа в нашей группе никогда не велась на максимуме. Она была большой, но не на износ. Просто надо понимать, что Пихлер пришел в команду, толком ее не зная. Естественно, были ошибки и с его стороны. Но главная проблема заключалась в том, что девочки оказались просто не готовы к тем нагрузкам, которых требует сегодняшний уровень мирового биатлона.

Произошло это потому, что у большинства этих девочек была внутренняя уверенность, что они, как спортсменки, находятся на достаточно высоком уровне, раз попадают в десятку на Кубке мира. Никто из них при этом не задумывался, что все кубковые этапы разные. Те, что проводятся до главного старта сезона, и те, что после, – это совершенно несопоставимые друг с другом соревнования. Как и этапы Кубков IBU. Первый и второй отличаются, как правило, реально высоким уровнем. Потому что там выступают те, кто намеревается выступать в Кубке мира. Кто-то рассчитывает получить дополнительные очки в квалификации, у кого-то другие мотивы, но первая десятка на этих соревнованиях – это совершенно иная десятка, нежели в марте.

Именно поэтому сам я никогда не был склонен переоценивать значимость отдельных этапов. Но ведь некоторые из спортсменок, которые эти этапы выигрывали, пришли к Пихлеру с абсолютной уверенностью в том, что они – звезды.

– А прорезались в итоге Шумилова и Романова, от которых никто ничего не ждал.

– Могу объяснить почему. Потому что обе беспрекословно выполняли все то, что им говорил Пихлер. Иногда – через "не могу", иногда – через слезы. Но у них не было другого выхода. В них ведь вообще никто не верил. И свой единственный шанс они видели как раз в том, чтобы полностью довериться тренеру. Хотя бы для того, чтобы потом сказать: "Я сделала все, что было в моих силах".

– А Катя Глазырина жаловалась, что впервые получила травму плеча во время работы со слишком тяжелой штангой.

– Я был на той тренировке. Работа действительно предполагалась с большим весом, поэтому я несколько раз повторил девочкам, что разминка должна быть очень интенсивной и тщательной. Глазырина размялась, на мой взгляд, не очень хорошо – ее постоянно что-то отвлекало, поэтому я предложил ей начать работу с меньшим весом, нежели у остальных. Катя отказалась, взяла 50 кг. Стала выполнять жим лежа, и плечо вылетело от первого же усилия – я едва успел подхватить штангу, чтобы не случилось более серьезной травмы. И кто в этом виноват? Тренер?

Одно плечо Катя в итоге прооперировала. По поводу второй травмы хирург сказал, что операции пока не требуется. Во всяком случае никаких ограничений в отношении тренировочных нагрузок до января 2014 года у Глазыриной не было.

– А что произошло в январе?

– Катя два раза упала на это плечо в спринтерской гонке в Антерсельве.

* * *

– В первые два года работы вам с Пихлером предоставляли достаточно большой простор для принятия решений. А когда в олимпийском сезоне в команду пришел Владимир Королькевич, карт-бланш дали уже ему, отодвинув вас на вторые позиции, не находите?

– То, что параллельно с нашей командой была создана группа Королькевича, нас никак не касалось – работали, как обычно. Разумеется понимали, что при объединении двух сборных наверняка возникнут какие-то шероховатости. Во всяком случае сам я был готов к тому, что в олимпийской команде для меня просто не окажется места.

– Вы сейчас шутите?

– Ничуть. В женской сборной был явный перебор тренеров. Не исключаю, кстати, что именно поэтому из команды в декабре убрали Селифонова.

– Тогда же стало окончательно ясно, что в сборную не попадает Светлана Слепцова. Как думаете, почему Пихлер так долго возился с этой спортсменкой? Или ему ее просто навязали сверху?

– Никто нам ничего не навязывал. Я, кстати, абсолютно убежден в искренности Вольфганга, когда он говорит, что более талантливой по своим физическим данным спортсменки, нежели Слепцова, он не встречал. У Светы очень мощный физический потенциал. Другой вопрос, что талант одними физическими данными не определяется. Уже после Игр я разговаривал с Клаусом Зибертом (старший тренер сборной Белоруссии. – Прим. Е. В.) о том, что после трех золотых медалей Даши Домрачевой и бронзы Надежды Скардино следующему тренеру будет тяжело работать. Потому что общественность очень быстро привыкает к успеху. Я, помню, сказал тогда, что столь талантливых спортсменок, как Даша, в мире не так много. И Клаус мне на это ответил, что главное преимущество Домрачевой заключается, на его взгляд, в том, как много и тяжело она тренируется. Мотивировать себя на такую работу – тоже талант. Которого не хватило Свете.

Когда мы провели анализ выступлений всех наших спортсменок за несколько последних лет, то в отношении Слепцовой увидели достаточно любопытную картину: ее результаты были близки к тем, что показывали спортсменки первой пятерки мира, только до января 2009 года. Потом наступил резкий провал и по качеству выступлений, и по их стабильности, выправить который удалось лишь в прошлом сезоне. То есть в сравнении с двумя предыдущими годами прогресс был очевиден. Но Светлану-то убедили, что ее реальный уровень – тот, что был до начала 2009-го. И раз его нет - значит, тренер ее "убил".

Когда спортсмен постоянно слышит такое со стороны, он и сам невольно начинает думать точно так же. Начинает сомневаться и, как следствие, перестает работать.

– Как вы относитесь к инициативе российского Союза биатлонистов объявить конкурс на замещение освободившихся тренерских должностей?

– Положительно. Хотя бы потому, что такой подход дает возможность несколько осадить "экспертов", которые стоят в стороне, но без передышки критикуют все, что происходит внутри команды. Знаешь, как добиться результата? Иди и предложи. Сформулируй свои мысли, вынеси их на суд общественности. Считаю, что тренеру вообще полезно периодически формулировать свои мысли в письменном виде. Взять мое прошлогоднее выступление на тренерском совете: я готовился к нему две недели. И как раз в процессе этой работы очень четко понял, чем именно должен заниматься в олимпийский сезон.

– А чем планируете заняться в Красноярске?

– Пока не знаю. Я не был сторонником того, чтобы начать готовить себе запасной путь, работая в сборной. Тренерской работой нельзя заниматься наполовину.

– Если вас снова позовет Пихлер, решив, допустим, вернуться в шведскую сборную, пойдете?

– Для меня загадка, откуда вообще взялись разговоры о том, что Вольфганг может вернуться в Швецию. Знаю совершенно точно, что на данный момент он вообще не настроен работать тренером – слишком сильно устал. В таких случаях всегда полезно взять паузу. Остыть, "отмыться"...

– И тем не менее, что предпримете, если вас начнут приглашать другие страны? Вместе с семьей, на хороших условиях...

– Думаю, что таких приглашений не будет. Все ведь понимают: условия, которые предоставлены тренерам по биатлону в России, вряд ли будет в состоянии обеспечить какая-либо другая страна. Как бы то ни было, любое предложение я буду рассматривать прежде всего с позиции своей семьи. Долги нужно возвращать. А я перед семьей в долгу.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ 07.04.2014 14:48

201

Вольфганг Пихлер: "Вокруг моей команды было слишком много вранья"
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ 18.04.2014

Бывший тренер женской сборной России в беседе с обозревателем "СЭ" подвел итоги своей трехлетней работы в нашей стране.

Апрельский Рупольдинг на удивление безлюден. Для биатлонистов – не сезон, поэтому большинство отелей закрыто, а знаменитое в городе Kur-Cafe, забитое зимой так, что посетители гроздьями свешиваются из окон и висят на заборе, выглядит и вовсе непривычно – без единого занятого столика снаружи и абсолютно пустынное внутри. Если не считать нас с Пихлером, официантку (она же хозяйка и кассир) и деревянного пасхального зайца на подоконнике.

свёрнутый текст

За окном дождь, но это даже хорошо: крайне мал шанс, что кто-то заглянет с улицы. "Буду, когда вернусь" – ставит хозяйка на стойку написанную от руки табличку и исчезает в дебрях крошечного, прямо при кафе, магазинчика со штруделями, шнитт-тортами и сладким – с изюмом и миндалем – пасхальным хлебом.

– Знаете, – говорит мне вдруг Пихлер и улыбается каким-то своим мыслям, – в самом начале 70-х мой отец задался целью превратить Рупольдинг в центр мирового биатлона. В свое время именно он и основал здесь стадион – я рассказывал вам об этом. На первые соревнования – это был как раз этап Кубка мира – отец поставил на стадионе VIP-палатку. Тогда народ о таком вообще не слыхивал. Пройти в эту палатку могли только журналисты. Как только человек перешагивал порог, он попадал в рай. Вкуснейшая еда, любые напитки, кофе, выпечка, десерты – все, что угодно.

Тогда ведь журналистов было не так много. Все они представляли очень влиятельные в Германии газеты и журналы, и отец хотел, чтобы соревнования в Рупольдинге получили максимально широкое и, разумеется, позитивное освещение.

Нас с братом он отправил тогда заботиться о спортсменах – помогать им решать любые проблемы, если они вдруг появятся. Кормить, развлекать, обеспечивать транспорт. Я отвечал за русскую команду – оттуда, собственно, и берет начало мое особое отношение к вашей стране.

На этих словах я достаю из сумки диктофон…

* * *

– Это правда, что в вашем контракте было прописано, что вы не имеете права обсуждать с журналистами определенные темы?

– В контракте такого не было. Я всегда общался с вашими коллегами достаточно открыто, и на меня в этом отношении не пытались повлиять. Разве что иногда.

Другое дело, что еще в Осло я сказал, что не буду какое-то время общаться с прессой – хочу взять тайм-аут и хотя бы немного отдохнуть от всего пережитого, прийти в себя. Мне просто не хотелось оценивать все то, что происходило за время моей работы в России, под влиянием эмоций. В то же самое время во мне зрело желание высказаться – слишком много вранья было вокруг команды в последний год.

– Вы не раз говорили, что за время работы с русской командой получили неоценимый опыт. Что из этого опыта никогда не хотели бы повторить?

– Мне никогда не хотелось бы читать о себе в интернете все то, что пришлось прочитать. Очень часто это смахивало на откровенную травлю, причем касалось не только меня – это я пережил бы легко, – но и тех людей, которые были в моей команде.

– Вы рассчитывали, что Российский союз биатлонистов станет вас защищать?

– Нет, что вы. Мне прекрасно известно, что такое демократия: как только человек становится публичной персоной, он должен быть готов к тому, что вся его жизнь может стать предметом широкого обсуждения. Да и от кого должен был меня защищать СБР? Многое ведь шло от спортивного министерства. На столь сильное противодействие с этой стороны я, в общем-то, не рассчитывал. Как и на то, что ваши спортивные руководители окажутся до такой степени зависимы от общественного, порой ничем не аргументированного мнения.

– Перед тем как приехать к вам в Рупольдинг, я разговаривала с Дарьей Домрачевой о Клаусе Зиберте, который много времени работал с белорусской командой. Даша очень высоко отозвалась о тренере, но при этом назвала стиль его работы чисто немецким: построить спортсменов в одну шеренгу и велеть выполнять определенный объем одинаковой для всех работы. Это действительно одна из основных составляющих немецкого подхода к тренировкам?

– Немецкий подход – это, прежде всего, дисциплина. Именно ее я первым делом ввел в обиход, приняв российскую команду. Кроме того, в Германии принято в любой ситуации горой стоять за своих спортсменов – чего в России тренеры не делают никогда. Если со спортсменом в вашей стране происходит что-то неприятное, от него немедленно открещиваются.

* * *

– У вас есть хоть какое-то объяснение, почему со стороны российских коллег было столь велико неприятие вашей работы? Только потому, что вы – немец?

– Не думаю, что это связано с национальностью. Скорее, так проявлялась нормальная тренерская ревность, которая росла по мере того, как продвигалась работа. Но в этом, если честно, я вообще не видел большой проблемы.

– А в чем видели?

– В том, что начиная со второго года своего пребывания в России я уже не мог спокойно тренировать команду. В первый год все было нормально. Мы работали именно в тех объемах, которые я считал правильными. Одним из лучших примеров правильности той работы были, кстати, показатели Светланы Слепцовой. Она реально начала выбираться на уровень своих лучших результатов. Да и другие девочки набирали силу.

– Все три года, что вы работали в российской сборной, результаты вашей команды подсознательно сравнивали с более ранним и более успешным периодом – когда выступали Ишмуратова, Пылева, Богалий, Зайцева, Ахатова. Это сравнение в силу многих причин складывалось не в вашу пользу.

– Ну, мы же не будем сейчас заново вспоминать все то, что случилось в 2009-м?

– Нет, но, полагаю, нужно определенное время, чтобы понять: можно ли вообще добиться с женской командой большего, нежели добились вы. Именно поэтому мне совершенно не хотелось бы сейчас давать какие-то оценки вашей работе.

– Видите ли в чем дело: я пришел в российскую команду с западным менталитетом. Для любого западного тренера есть некая отправная точка, позволяющая понять, насколько правильно идет работа. Это – Кубок наций. Я не пытаюсь никого сейчас убедить, что этот трофей, который мы выиграли в 2011-м, был пределом мечтаний. Но это – хороший показатель. Естественно, я рассчитывал, что мы продолжим работать в том же ключе, сделав определенные корректировки.

Мне сейчас ставят в вину, что кто-то из моих спортсменок не выдержал нагрузок, но это абсолютно нормальное явление: в любой "большой" с точки зрения спорта стране отсев на пути в сборную всегда достаточно велик. Взять ту же Ульяну Денисову: она никогда не стреляла. Никогда! И научить ее этому оказалось невозможно. Точно так же нельзя научить спортсмена бегать, если он не "бежит". Именно поэтому опытные тренеры обычно понимают, кто из их спортсменов может войти в число кандидатов в сборную, а у кого изначально нет на это шансов.

Собственно, первый год работы мне и нужен был для того, чтобы понять, на кого из спортсменок можно делать ставку. Я ведь рассчитывал, что до Олимпийских игр у меня будет три года спокойной работы.

– Ваш коллега Николай Лопухов признался не так давно, что за время своей работы с мужской командой так и не сумел по-настоящему мотивировать спортсменов в отношении тренировок. У вас возникала похожая проблема?

– Нет, никогда.

* * *

– Лопухов сказал и то, что старший тренер – это как глава семьи. Если главу постоянно унижают, это никогда не проходит для семьи бесследно.

– В отношении себя я не стал бы говорить об унижении. Скорее, об очень сильных ограничениях, которые реально мешали нормальной работе. В первый сезон таких ограничений не было. А потом вдруг вокруг команды образовалось огромное число советчиков из Минспорта, и все они стали требовать медалей.

Могу признаться честно: мне потребовалось немало времени, чтобы понять, что люди имеют в виду, утверждая после первого года моей работы, что “все плохо”. Вроде бы в системе подготовки каждого спортсмена задействовано достаточно много специалистов: личный тренер, тренер клуба или области, главный тренер. Но иногда возникало ощущение, что все они наотрез отказываются понимать очевидные вещи.

– Например?

– Например, то, что если в команде, сколь бы сильной она ни была, тренируются десять человек, они не могут вдесятером стать первыми. Я, если честно, сильно рассчитывал на конструктивный диалог с российскими тренерами. Но диалога не было в принципе. Никто не знал и, более того, не стремился понять, что и как мы делаем, но при этом каждый считал себя вправе нас критиковать. С моей точки зрения, это было как минимум некорректно.

Я имею в виду не только тренеров. Прежде всего, все сказанное относится к спортивному министерству, которое постоянно вмешивалось в работу. Именно это и стало для меня главной проблемой. Как только вмешательство началось, мы стали недостаточно тренироваться: от меня со всех сторон требовали ослабить нагрузки, не проводить ту или иную работу, потому что это тяжело и девочки устают, и так далее. При этом было понятно, что ни один из так называемых “экспертов” не собирается нести ответственность за результат.

Что, собственно, произошло со Слепцовой? Ее просто психологически уничтожили постоянными разговорами о том, что она перегружена, что ее организм не приспособлен для работы, что именно поэтому она не показывает результат.

– Знаю, что в декабре Светлана обращалась к главному тренеру команды Александру Селифонову с просьбой повлиять на вас. Что было причиной?

– Мне об этом ничего не известно. Но я не хотел бы забегать вперед. Все-таки был еще и второй год. Я планировал полностью смоделировать подготовку к Олимпийским играм. И могу сказать, что к чемпионату мира-2013 в Нове-Место команда подошла практически в идеальном состоянии. Нам там много в чем не повезло, но я на самом деле не слишком расстраивался по этому поводу. Потому что изначально расценивал чемпионат мира как некий тест. Который, безусловно, удался. Понимаете, о чем я говорю? К Олимпийским играм, безусловно, нужно было увеличить объем нагрузок, но делать это я планировал уже в рамках сложившейся и опробованной системы.

Ну а потом была весна, межсезонье, после чего вновь активизировались разговоры о том, что я слишком сильно нагружаю всех спортсменок в целом и Слепцову в частности. Хотя Светлана все то время, что тренировалась под моим руководством, работала на 50-60 процентов своих возможностей.

Помимо этого часто случалось так, что какие-то мои усилия просто шли на ветер.

– Например?

– Например, был очень заинтересовавший меня проект по тренировкам в высокогорье. Июль мы провели во французских Альпах на базе Фон Ромё, и уже 18 дней спустя девочки показали на контрольных соревнованиях очень хорошую динамику результатов. В сентябре на сборе в Сочи мы моделировали эффект высоты, используя специальную палатку. Это тоже привело к заметному подъему результатов. Есть достаточно много практических наработок, которые дают основание считать, что наибольший эффект работа в горах дает после третьего сбора. Об этом же мне говорил Александр Грушин. Поэтому мы планировали сделать такую работу еще раз – на ноябрьском сборе в Муонио. Нам не разрешили. Объяснили, что, по мнению специалистов Минспорта, нам это не нужно.

И таких случаев было достаточно много.

* * *

– Зачем вы продолжали держать Слепцову в команде?

– Тут надо понимать, что вообще происходило в тот период. Главным тренером сборной стал Александр Селифонов, а саму команду было решено разделить на две группы. У меня тогда возникла мысль, что было бы неплохо подтянуть к команде Ивана Черезова. С одной стороны, это было возможностью создать дополнительный сильный спарринг для девочек, с другой – мне хотелось, чтобы Иван поехал в Сочи. Он всегда казался мне спортсменом, который никогда не будет лишним в эстафете.

– Почему эти планы не были реализованы?

– Не знаю. С Лопуховым все было обговорено – он не возражал. Но тут возникла кандидатура Валерия Польховского и его группы, в которую в итоге ушел Черезов. А следом из моей команды ушла Ольга Вилухина. Вот тогда я и понял, что у меня банально нет людей. Осталось всего три человека: Ольга Зайцева, у которой как раз тогда был самый проблемный период из-за развода с мужем, Катя Глазырина и Катя Шумилова. Слепцова на тот момент не была нужна никому. Поэтому я ее и позвал. Как и Яну Романову. И у нас как-то очень быстро сложилась хорошая рабочая обстановка.

– Глазырина, судя по ее высказываниям, считала иначе.

– Это было сказано на эмоциях. В глубине души Катя сама наверняка это понимает, понимал и я – поэтому те высказывания ничуть меня не задели. Хотя саму по себе идею двух команд в олимпийском сезоне я считаю ошибкой. В таких ситуациях у спортсменок уходит слишком много энергии на борьбу между собой, а не на то, чтобы готовиться к главному старту.

– Вы верили, что Слепцова может оказаться способной отобраться в команду?

– Прежде всего, мне хотелось дать ей шанс. При этом я понимал, что по-хорошему такой спортсменки в команде быть, конечно же, не должно: нельзя требовать от других полной отдачи, когда кто-то один работает в щадящем режиме, скажем так. Я очень долго пытался защищать Светлану. В итоге меня же она и обвинила во всех своих бедах.

– Это вас задело?

– Честно? Да… Знаете, я довольно много думал о том, что если бы не эта допинговая история, шансы Слепцовой на место в сборной могли оказаться гораздо выше.

– Не совсем поняла вашу мысль.

– Ну так ведь ноябрьский отбор на этапы Кубка мира проходил безо всякого допинг-контроля. И я, извините, не верю, что Екатерина Юрьева и Ирина Старых бежали там чистыми. Судя по действиям международных антидопинговых служб в декабре, у IBU имелись достаточно веские основания подозревать этих спортсменок. Иначе мне очень сложно объяснить причину столь "прицельной" охоты: ведь пробы у Юрьевой и Старых во время их пребывания на сборе в Словении брали по два раза в день. Утром – вечером, утром – вечером. Когда две спортсменки попадаются на одном и том же препарате, для меня это достаточно весомый аргумент полагать, что употребление запрещенных средств является в команде системным. Кто именно за всем этим стоял – СБР или Минспорта, – это уже второй вопрос.

Моим девочкам ведь тоже было велено почти в приказном порядке ехать на тот декабрьский сбор в Поклюку. Они отказались и уехали Рупольдинг.

– Возможно, я ошибаюсь, но считаю, что тренер не должен оставаться на своем посту, если в его команде вдруг происходит допинговый скандал.

– Абсолютно согласен с вами. Во всяком случае в моем личном контракте с СБР черным по белому было написано: если кто-то из моих спортсменов хоть однажды попадется на допинговых манипуляциях, я немедленно буду уволен.

– Знаю, что в январе вы просили Михаила Прохорова освободить вас от необходимости ехать в Сочи. На вас так сильно подействовало фактическое смещение с позиции руководителя команды?

– Я просто не хотел иметь ничего общего с тренером, чьи спортсменки уличены в допинговых нарушениях. И в тот момент был настолько вне себя, что не хотел вообще слышать каких-то аргументов в пользу того, чтобы остаться в сборной.

– Что заставило изменить решение?

– Только то, что из пяти спортсменок в олимпийской команде четверо были моими. И я не имел никакого права ставить свои эмоции выше их интересов.

* * *

– Вам доводилось работать как со звездами, так и с теми, кто еще ничего не добился. С кем проще?

– У меня никогда не было проблем ни с теми, ни с другими.

– И в Швеции тоже?

– Там вообще все было иначе. Во-первых, я начал с абсолютного нуля, во-вторых, у шведского биатлона на тот момент вообще не было денег. Поэтому и медалей от нас никто не ждал. А вот в России отсутствие медалей – нонсенс. Потому что вся система спорта создана именно ради них.

– При этом во главе федерации могут стоять люди, которые не очень сильно разбираются в предмете, но постоянно пытаются влезать в работу профессионалов, так?

– Иногда такое действительно происходило. Но ведь не бывает, чтобы люди состояли из одних только плюсов или минусов. Почему я взял паузу после заключительного этапа Кубка мира? Да только потому, чтобы иметь возможность спокойно разложить все по полочкам. Если мы начнем вдаваться в частности – получим одну картину. Но если посмотреть на российский биатлон в целом, он очень неплохо организован. Четыре олимпийские медали, что были завоеваны в Сочи, - это не выдающийся результат, но и не катастрофа. Ну, примерно как для футбольной Германии завоевать бронзу на чемпионате мира.

Я, кстати, не склонен осуждать ни Прохорова, ни Сергея Кущенко, поскольку оба, когда пришли в биатлон, многого не понимали. Вплоть до того, кому могут доверять и с кем хотят работать.

– Напоминает вашу историю, не так ли?

– Согласен. У руководителей СБР тоже ведь, по большому счету, не было возможности спокойно заниматься делом. Потому что вся эта олимпийская эпопея – это большая истерика. В которой зачастую здравый смысл терялся в принципе. Кущенко принято в большей степени выставлять злодеем, но он всего лишь оказался в роли человека, который постоянно находится между жерновами. С одной стороны, тренеры и спортсмены, с другой – спортивное министерство с совершенно непредсказуемыми действиями.

– Один из российских футбольных тренеров как-то сказал: как только в футболе появились большие деньги, игроки просто перестали тренироваться. В российском биатлоне, на ваш взгляд, эта проблема существует?

– Если честно, я никогда не имел ни малейшего понятия, сколько зарабатывают мои спортсменки. Правда, была ситуация, когда одна из девочек спросила, зачем вообще ее привезли на Кубок мира, когда она с гораздо большим успехом может выступать в Кубках IBU, получая при этом неплохие деньги. Людей с такой психологией я никогда не хотел видеть в своей команде. И мне была совершенно непонятна реакция личного тренера, которая сводилась к истеричным крикам: "Что я скажу губернатору?"

– Это была ваша спортсменка?

– Нет, в олимпийском сезоне она тренировалась в другой группе. Хорошая девочка в принципе. Просто совершенно не подходящая для того, чтобы выступать за страну на Олимпийских играх.

* * *

– В Сочи вы неоднократно восторгались тем, насколько хорошо и удобно все было организовано. Вы видите какое-то будущее у олимпийского биатлонного стадиона?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Для того чтобы использовать базу как национальный центр подготовки сборных команд, она слишком велика. К тому же я не очень хорошо знаю этот регион, чтобы судить о том, насколько он удобен для тренировок. Два года назад, когда мы приехали в Сочи впервые, все две недели напропалую светило солнце. В этом сезоне мы провели там три недели, на протяжении которых не прекращался дождь.

– У меня не идет из головы ваш рассказ о том, как начиналась биатлонная история Рупольдинга. Могли бы представить что-то подобное в России?

– Теоретически – вполне. Прежде всего это не должен быть большой город. Возможно – Ханты-Мансийск. И, безусловно, нужны люди с энтузиазмом. Много людей. Которые живут биатлоном – не мыслят своего существования без этого вида спорта. Что такое Кубок мира в Рупольдинге? Это мероприятие, в процессе которого ни один из жителей города не остается в стороне. И все готовы помогать – независимо от времени суток и от того, заплатят им или нет. Как это всегда делала моя покойная мать, которая ни одного дня в своей жизни не занималась спортом.

– Вы хоть в какой-то степени определились со своим будущим?

– Очередное предложение насчет работы получил за пару часов до нашей с вами встречи, но ничего пока не ответил. Пока наслаждаюсь тем, что не должен каждый день что-то планировать и куда-то ехать. И по-прежнему не исключаю, как не раз уже говорил, что вернусь в таможню.

– Мне всегда казалось, что тренер – это не профессия, а образ жизни.

– Это так. Но для того, чтобы продолжить тренерскую карьеру, нужно иметь силы. Я пока что их только набираю.

– Написать книгу о своей работе в России не планируете?

– Не готов. Возможно, когда-нибудь… Тем более что у меня до сих пор нет четкого понимания, хотел бы я вернуться в вашу страну или нет.

– Даже так? Мне казалось, что в Россию вас теперь не заманить никакими коврижками.

– Это неправда. Возможно, это совсем не то, что хотели бы услышать мои оппоненты, но я считаю опыт этих трех лет очень позитивным для себя. Все, что нес по телевизору ваш комментатор, не имеет никакого отношения ни к биатлону, ни к России. Это всего лишь шоу-бизнес.

Для меня же Россия – это не только огромное количество новых друзей, но прежде всего те пять девочек, с которыми мы с Павлом Ростовцевым наперекор очень многим вещам шли к Олимпийским играм. И эти медали в эстафете в последний день… Ведь, положа руку на сердце, вероятность этих медалей не допускал до самого старта ни один человек.

Во время мужской эстафетной гонки я был уже в аэропорту – смотрел за происходящим на экране в терминале. Меня обступили тогда человек двадцать русских болельщиков, и мы, обнявшись, болели за российских парней. Как мы орали!

Я знаю точно: что бы ни случилось в моей дальнейшей жизни, эти воспоминания у меня не сможет отнять никто.

202

Биатлонист Шипулин: плоды работы Прохорова на посту главы СБР будут видны через 10-15 лет

Олимпийский чемпион убежден, что новый глава организации должен продолжать работать в заданном предшественником направлении

http://videocdn.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140426/3717106.jpg

МОСКВА, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Российский бизнесмен Михаил Прохоров, находясь во главе Союза биатлонистов России, заложил хорошую базу для дальнейшего развития вида спорта во многих регионах страны, что в будущем должно принести свои плоды в виде серьезной конкуренции спортсменов за места в основных национальных сборных. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил олимпийский чемпион Сочи Антон Шипулин.

Прохоров, возглавлявший СБР с октября 2008 года, не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы организации, которые пройдут 20 мая.
"Прохоров очень много сделал для развития биатлона в регионах, особенно в тех, где была непростая ситуация. Во время его президентства активно велась закупка инвентаря, строительство лыжно-биатлонных комплексов. За это ему надо сказать большое спасибо. К тому же была проделана огромная работа по пропаганде биатлона, в спорт пришло очень много детей. В этом плане он большой молодец. Другое дело, что результат этой работы будут видны не сразу, нужно дождаться, когда вырастет новое поколение, которое сейчас делает только первые шаги в биатлоне. Думаю, что через 10-15 лет в российском биатлоне будет большая очередь в сборную команду. И все это благодаря Прохорову", - рассказал Шипулин.
Спортсмен убежден, что новый глава организации должен продолжать работать в заданном предшественником направлении и "не выбрасывать то, что было наработано за последние годы".

203

Цирк уехал?

Через несколько минут после того, как мы с Александром Кравцовым договорились об интервью, на экране высветилось сообщение: “Отменяется. Срочная командировка…”

Интервью было назначено на семь утра одного из праздничных дней. “Иначе ничего не успеваю, – пояснил Кравцов, объясняя мне, почему вынужден приходить на работу так рано. Глядя на экран мобильника, я пыталась мысленно рассуждать о том, нужен ли вообще федерации биатлона руководитель, который вынужден постоянно жить в таком режиме? Понятно, что должность главы Центра подготовки сборных команд применительно к российскому спорту – это пост наиглавнейший, с какой стороны на него не взгляни. И подразумевает не только высочайший уровень профессионализма и умение принимать решения, но и предельную занятость.

Свернутый текст

С другой стороны, Кравцов, согласившись участвовать в выборах главы СБР, наверняка и сам не раз задавал себе подобные вопросы. И, наверное, у него есть ответ.

Появление кандидатуры руководителя ЦСП в списках кандидатов сразу определило фаворита предвыборной гонки, а главное, дало надежду, что аттракцион под названием “Кто еще не рулил биатлоном?” наконец-то будет прекращен. Возможно, я резка в оценках, но все, что происходило в СБР после Игр в Сочи, сильнее всего напоминало какой-то сюрреалистический паноптикум. Начиная от задекларированной отставки Михаила Прохорова и Сергея Кущенко, объявивших о том, что оба они больше не видят для себя в этом виде спорта сверхзадач, и заканчивая списком кандидатов на президентское кресло до того, как в этом списке появилась фамилия Кравцова.

В самом начале апреля у меня случилась частная беседа с одной из спортсменок сборной. “Понимаете, – говорила она мне, – ни один человек в СБР не может позволить себе высказаться против руководства. И Прохоров, и Кущенко действительно много для нас делают. Решают какие-то проблемы, помогают деньгами. Вот, собственно, ни у кого и не возникает оснований для недовольства…”

Если бы успешность руководителя определяло отношение к нему подчиненных, Прохорову и Кущенко не было бы цены. Но в спорте эту успешность определяет только результат. Его (если рассуждать глобально) не случилось. Утверждать на этом фоне, что имелись какие-то более мелкие успехи и достижения при тех деньгах, что вкладывались в биатлон, по меньшей мере смешно.

Тот факт, что после отставки руководящей верхушки в кандидатах на освободившиеся посты сразу появились кандидатуры людей, многие из которых на протяжении олимпийского цикла ходили “под Прохоровым”, тоже вызвал желание поразмышлять. Например, о том, что все четыре года эти люди занимали абсолютно безынициативную, но при этом очень удобную позицию: ни за что по сути не отвечая, списывали любую неприятную с точки зрения результата ситуацию на не бог весть какое профессиональное, но при этом авторитарное руководство. И уже поэтому (при всем уважении к спортивным заслугам упомянутых лиц) за них бы не голосовала.

Странное ощущение вызвали и интервью олимпийского чемпиона Альбервилля Евгения Редькина, выдвинутого кандидатом от самого биатлонного региона страны – Ханты-Мансийска. Территориальная принадлежность кандидата сама по себе немедленно породила множество опасений на тот счет, что если у руля СБР окажутся исключительно ханты-мансийские выдвиженцы (а именно этот город представляет нынешний глава экспертного совета СБР Виктор Майгуров), то и в развитии биатлона в стране начнется немедленный перекос.

Но дело даже не в этом. А в совершенно очевидной оторванности олимпийского чемпиона от реальной ситуации – не говоря уже об отсутствии у него сколь-нибудь внятной программы действий.

На этом фоне Кравцов – панацея. О том, что он человек спорта, прекрасно владеющий темой и при этом блестящий управленец, говорилось уже много. Станет ли он, будучи избранным главой СБР, "новой метлой"? Думаю, да, хотя, наверняка, не сразу: вся предыдущая деятельность Кравцова не раз подчеркивала, что он – сторонник жестких решений, но не сторонник резких. Его пугающая, прямо скажем, фраза о том, что "новую голову" невозможно приставить к "старому туловищу", уже сейчас начинает нависать над СБР дамокловым мечом. То, что этот меч рано или поздно будет взят в руки, сомневаться не приходится: слишком много застарелых проблем достанется новому президенту в комплекте с чужим наследством.

Еще одна фраза Кравцова – "Не смог спокойно смотреть, как по результатам биатлон скатился в аутсайдеры" исчерпывающе выдает отношение Кравцова к реальности, достаточно сильно диссонируя с заявлениями Прохорова и Кущенко о своей роли в биатлонной истории.

16 лет назад, когда тогдашняя подопечная Кравцова Лариса Лазутина стала трехкратной чемпионкой Олимпийских игр в Нагано, тренер вдруг стал рассказывать мне, как за несколько лет до этого его сильно отговаривали вообще связываться со спортсменкой: мол, слишком невыносимый у нее характер. А значит, и работать будет тяжело.

"А у кого характер легкий? – вслух рассуждал тогда Александр. – Человек, не имеющий собственного мнения и не способный это мнение отстаивать, лидером не становится. Что до тяжести, так всегда ведь есть два выхода: либо уйти сразу, либо просто работать...".

Не правда ли, актуально? И очень хочется на самом деле, чтобы у тех, кому предстоит в следующие четыре года в одной биатлонной связке, все получилось.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://www.sport-express.ru/olympic14/b … ews/44068/

204

Российский лыжник женился на швейцарке

http://s018.radikal.ru/i515/1406/e4/c782613a6add.jpg

Российский лыжник Илья Черноусов женился на швейцарской биатлонистке Селине Гаспарин. Именитые спортсмены сыграли свадьбу в родном городе Черноусова – Новосибирске.

Сообщается, что спортсмены не будут менять фамилии и продолжат выступать за свои страны. Так как свадьба состоялась в России, то венчание молодожены решили провести в Швейцарии. Когда пройдет торжество пока не сообщается.

Как рассказала невеста, медовый месяц они решили отложить ради подготовки к новому сезону. "2014 год для меня стал счастливым. Все происходит как в сказке. Сперва серебряная медаль, затем свадьба с Ильей. Медовый месяц мы отложим на потом – сейчас мы оба готовимся к новому сезону", – цитирует swiss-ski.ch Гаспарин.

Напомним, на Олимпиаде в Сочи оба спортсмена отметились выигранными медалями. Черноусов выиграл "бронзу" в самом престижном виде лыжных гонок – марафоне на 50 километров, проиграв лишь двум соотечественникам Александру Легкову и Максиму Вылегжанину. А Гаспарин увезла из Сочи серебряную награду, завоеванную индивидуальной гонке на 15 километров.

Отметим, что в мире спорта существует множество интернациональных союзов. Так, уже больше двух лет известно о романе знаменитых биатлонистов – Дарьи Домрачев и Уле Эйнара Бьорндалена. Они познакомились на летних сборах в Австрии и с тех пор уже не расставались. Именно из-за белорусской биатлонистки распался брак Бьорндалена с его супругой Натали Сантер. В ближайшее время Дарья и Уле планируют сыграть свадьбу.

205

Не знаю куда написать решила реанимировать эту тему  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/813-1.gif
Сегодня биатлон.
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Мужчины.
Антон Шипулин  - первый.
У Евгения Гараничева тоже есть шансы попасть в призы - отстрелял на ноль, красавец, по ходу пока четвертый.
Гараничев все-таки пятый, Цветков девятый.
Три наших парня в десятки сильнейших, а Антоша - первый! Антоша молодец!  :jumping:

206

Поздравляю всех с победой Антона Шипулина! http://www.kolobok.us/smiles/user/Mauridia_21.gif  http://www.kolobok.us/smiles/user/Mauridia_21.gif  http://www.kolobok.us/smiles/user/Mauridia_21.gif

207

Ой, хорошо, что тема ожила🌸🌷
Антоха супер!!!! Приложил сегодня всех 🏆

208

Аааааааа!!!!!!! Люди, Антоха первый!!!!!!!! http://yoursmiles.org/tsmile/nytree/t79075.gif

209

Пяткина написал(а):

Люди, Антоха первый!!!!!!!!

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-3.gif  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/822-1.gif

210

Нет, эти чертовы лягушатники доведут до инфаркта(((( час заседают, не могут смириться с победой Антона!!!!