Но вот наступает ее время. Илья Авербух убежден:
- Этот сезон должен стать сезоном Радионовой!
«Да, я действительно так думаю, - продолжает Илья. – Лена сейчас готова лучше всех. Она набрала хорошую форму, и у нее очень хорошие программы. Так что мы вправе ждать… Ждать колоссального прорыва. Это огромный талант, у Лены потрясающая координация и сумасшедшая танцевальность.
Достижения: Елена Радионова уже является единственной в истории двукратной чемпионкой мира среди юниоров, она побеждала в финале юниорской серии Гран-при, в олимпийском сезоне выступала на взрослых этапах. Как раз таки на «Skate America» год назад Лена отлично откатала короткую программу, занимая второе место вслед за именитой Мао Асадой, но в произвольной допустила ошибки, и осталась третьей. Вторая позиция на следующем этапе позволила ей выйти в финал, и это в любом случае можно считать очень серьезным успехом.
Конкуренты: Наиболее опасными соперницами на «Skate America» для Радионовой станут опытные американки Грэйси Голд и Мираи Нагасу, и Елизавета Туктамышева, пытающаяся вернуть свои «утраченные царства». Будет там и Элене Гедеванишвили, которую обожает публика, независимо от того, какие места занимает «грузинская княжна фигурного катания», правда, приходится констатировать, что для «княжны» лучшие времена, скорее всего, остались в прошлом.
ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА: КАК ВЕРНУТЬ «УТРАЧЕННОЕ ЦАРСТВО»
«Олимпиада, постоянные мысли о ней, отчаянное желание туда прорваться… Это полностью разрушило Лизин внутренний мир и, к сожалению, отразилось на ее катании, - объяснял затяжную черную колею, в которую попала своим еще недавно золотым коньком одна из лучших молодых фигуристок России ее тренер прославленный Алексей Мишин. – Я говорил ей: «Девочка моя, Олимпиада – она как гроза… Прошла, и вот ее уже нет. И зазеленели листочки, побежали ручейки… И все вокруг выглядит так, словно этой грозы, стоившей тебе стольких мучений, бессонных ночей, никогда не существовало в природе».
Лиза слушала, и не слышала… Гроза, как мы знаем, обошла ее стороной, хотя кто бы мог продумать, поверить, еще за год до домашней Олимпиады, что на ней не будет Елизаветы Туктамышевой. Сотникова и Туктамышева – вот так, безапелляционно мы и рассуждали, а Юлию Липницкую никто в расчет не принимал…
Получилось иначе. Но Лиза не сдалась. Упорная борьба с весом, с другими приметами и побочными воздействиями взросления, кажется, дает всходы. На предсезонных прокатах Елизавета смотрелась прекрасно, а несколько дней назад уверенно выиграла «Кубок Ниццы».
Достижения: Чемпионка России, первая в истории наша олимпийская чемпионка – еще до Сотниковой, и чемпионка юношеской Олимпиады, но все же… Призер чемпионата Европы, свои выступления на взрослых этапах Гран-при она начала с громких побед, спровоцировав Первый канал снять о ней сюжет: «Девочка, взорвавшая мир фигурного катания».
Конкуренты: Те же американки, заявленные на первый этап Гран-при и… разумеется, Елена Радионова.
КАВАГУТИ/СМИРНОВ: КОЛЕНО СМИРНОВА ВЫГЛЯДИТ УЖЕ НЕ ТАК СТРАШНО
Об этом писалось и говорилось уже не раз, но жизнь заставляет вновь и вновь повторять: тренер Тамара Москвина просто героиня, если взглянуть на то, как снова и снова она вытаскивает свою пару из травм и неудач, делает искусственное дыхание и заставляет двигаться и дышать, притягивать взгляды новыми, неожиданными образами и программами.
Юко Кавагути и Александр Смирнов выпали из олимпийского сезона внезапно и страшно: Смирнов получил тяжелейшую травму колена. Он мужественно попытался восстановиться, снова начал кататься, вернувшись на лед в рекордные сроки, но не смог.
В социальных сетях Саша опубликовал фотографии своего колена, исполосованного хирургической штопкой и вид того же колена год спустя, уже не такой жуткий, как нетрудно догадаться.
О том, как преодолеть страх и снова начать полноценно кататься после травмы Александр советовался с Евгением Плющенко. Потом рассказывал, что советы двукратного олимпийского чемпиона, прошедшего больше дюжины операций, ему очень помогли.
Достижения: Чемпионы России, Европы, двукратные призеры чемпионатов мира, Юко Кавагути и Александр Смирнов считались первой парой России, пока не появились Татьяна Волосожар и Максим Траньков.
Конкуренты: Прежде всего, китайцы Чжан Хао и Чэн Пен, они были четвертыми в финале Гран-при в прошлом сезоне и пятыми на чемпионате мира.
АРТУР ГАЧИНСКИЙ: ТРЕНЕР НОВЫЙ, А ПРОБЛЕМЫ – СТАРЫЕ
Шумный переход ученика профессора Мишина к Татьяне Тарасовой, ставшим полным повторением поступка будущего олимпийского чемпиона Алексея Ягудина так, или иначе подталкивает к сравнениям «старого Гачинского» с «новым».
Обсуждаем эту тему с Ильей Авербухом.
Мнение Ильи: «Я очень переживаю за Артура, несмотря на то, что пока еще никогда с ним не работал. Но мы знакомы очень хорошо, Артур выступал в моих проектах. Гачинский очень серьезно прибавил, огромная работа, которую проделала с ним Татьяна Анатольевна, видна невооруженным глазом. Теперь ему нужно вернуться в обойму, прежде всего с психологической точки зрения, поскольку за чистыми прокатами у него порой происходили сбои и срывы. Если Артур сможет это сделать – начнется настоящая, очень интересная борьба между ним, Ковтуном и Вороновым».
Достижения: Вице-чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира – как же славно все начиналось, и как бесславно продолжилось. Оглушительный провал на чемпионате мира в Ницце двухлетней давности и продолжительная хроника «пикирующего бомбардировщика»… Виноват ли в этом бывший тренер, и что кардинально изменит смена тренера – вопросы, на которые отчасти ответит уже «Skate America».
Конкуренты: В мужском «отделении» «Skate America» соперничество будет страстным и жестоким. Казахстанец Денис Тен – гроза не то, что для Гачинского, но и для трехкратного чемпиона мира Патрика Чана, одолевшего Тена главным образом за счет особой судейской благосклонности на последнем чемпионате мира. Японец Татсуки Мачида тоже очень силен. Да и американец Джереми Эббот может, если захочет, к тому же для него этот этап – домашний со всеми вытекающими.
АДЬЯН ПИТКЕЕВ: СЛИВКИ «ЗОЛОТОЙ МОЛОДЕЖИ»
Адьян Питкеев, первый юниор России начинает взрослую жизнь. Не без некоторых мучений: в частности, на тренировках Адьян бьется за четверной тулуп, с переменным успехом.
«Адьян очень молод и чисто физически еще не до конца готов к четверному, - комментирует Илья Авербух. Илья ставит программы Юлии Липницкой и, соответственно, достаточно много времени проводит на тренировках группы Этери Тутберидзе, в которой тренируется и Адьян Питкеев. - И все-таки это самый одаренный фигурист в России – если брать из молодежи. Я много наблюдал за ним и на тренировках, и когда он катался у меня в шоу. Вряд ли он обыграет Гачинского, но к Адьяну стоит присмотреться».
Достижения: Вице-чемпион мира среди юниоров, второй в финале юниорского Гран-при.
Конкуренты: Те же, что и у Гачинского, включая самого Гачинского.
СТЕПАНОВА/БУКИН: ОГРОМНОЕ БУДУЩЕЕ, СВОЕ ЛИЦО, ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ТВИЗЗЛЫ!
В срочном порядке молодым танцорам Александре Степановой и Ивану Букину пришлось заменить олимпийских чемпионов Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева, снявшихся из-за травмы партнера. Это очень интересная пара, великолепно владеющая твиззлами, с которыми так часто попадают впросак в последние годы и гораздо более маститые танцоры. Ряд экспертов даже видит в Саше и Иване лидеров следующего олимпийского четырехлетия!
«О Степановой и Букине я готов говорить исключительно в превосходных тонах, - признается Авербух. - Особенно мне нравится их произвольный танец. Нравится их самобытность, скольжение, нравится, что у них уже есть свое лицо, у них огромное будущее. Конечно же, не стоит ждать, что прямо сейчас, уже на «Skate America» вчерашние чемпионы мира среди юниоров превзойдут всех, но смотреть на них – огромное эстетическое удовольствие, им удается сочетать европейское понимание танца и классическую русскую школы. В России впервые на моей памяти намечается жесточайшая конкуренция между сразу пятью сильными танцевальными парами, нас ждет захватывающее зрелище, и Степанова-Букин непременно войдут в эту «большую пятерку».
Достижения: Чемпионы мира среди юниоров, победители юниорского финала Гран-при, в новом сезоне уже выиграли взрослый турнир «Финляндия Трофи».
Конкуренты: Две очень сильных американских танцевальных пары - Чок/Бэйтс, Шибутани/Шибутани.