«Теперь у меня есть запасная пара коньков»
Серебряный призер чемпионата России по фигурному катанию Артем Бородулин— о том, почему пропускает этапы Гран-при в новом сезоне, о добавлении четверного тулупа в программу, о запасных коньках и о поисках собственного стиля на льду.
После трех этапов Гран-при по фигурному катанию среди российских мужчин одиночников финишировать смог лишь один Артур Гачинский, занявший на втором этапе Skate Canada седьмое место. Артем Бородулин и Сергей Воронов, заявленные на первый и третий этапы в Японии и Китае, снялись с соревнований. Бородулин отказался от выступлений за несколько дней до старта, а у Воронова обострилась травма ноги непосредственно на соревнованиях. После короткой программы он занимал пятое место, а произвольную завершить не смог. Кроме того, ученик Елены Буяновой не планирует участвовать и на домашнем этапе Гран-при в Москве, который пройдет с 19 по 21 ноября. О причинах отказа Артем Бородулин рассказал GZT.RU.
К первому этапу в Японии я не успел подготовиться как следует, потому что у меня опять были проблемы с ногой. Я раскатывал новые ботинки и перегрузил ногу, стали болеть связки, и пришлось начать лечение. Мне делали разные процедуры, вроде бы сейчас уже чувствую себя лучше. В результате ботинки раскатал, но форму набрать не успел. Думаю, что вряд ли получится выступить и на московском этапе Гран-при. К сожалению, мне приходится пропускать эти соревнования в новом сезоне.
Вы показывали свои программы российским специалистам на контрольных прокатах. Каково было их мнение?
На контрольных прокатах у меня было много недочетов. Оказалось, что еще много над чем нужно работать. Сейчас этим и занимаемся, исправляем ошибки. Что-то уже исправили, что-то еще не успели, поэтому не имело смысла выступать на Гран-при в таком состоянии. Пока идет тренировочный процесс.
Родился 9 марта 1989 года в Перми. Фигурист сборной России в мужском одиночном катании. Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (2008), двукратный призер чемпионатов России. На Олимпиаде в Ванкувере занял 13-е место
Что именно вы сейчас исправляете?
В основном разбирали вращения и дорожки. Оценивали, какие левелы я получу за разные элементы. Какие позиции не додержал, сколько оборотов не докрутил. Где-то что-то меняли, чтобы левел был выше. В общем замечания касались технических моментов.
После прошлого сезона вы говорили, что все силы бросите на отработку четверного прыжка. Поставили его в программу?
Как раз когда я готовился к Гран-при Японии, уже делал четверной тулуп на тренировках. Это было очень радостно, подготовка шла хорошо. Но потом нога подвела, и пришлось пропустить много тренировок, и сейчас приходится опять нарабатывать. Четверной пока прекратил тренировать, жду, когда нога окончательно успокоится. Но вскоре опять начну его прыгать. В произвольную в этом сезоне поставлю четверной тулуп.
Какими программами удивите в этом сезоне зрителей? Кто помогал над ними работать?
Короткая программа у меня «Полька» на музыку Шнитке. Многие ее понимают, многие— нет. Мы хотим посмотреть, как ее воспримут за границей. Очень интересно. Ставили ее все вместе: Татьяна Анатольевна, Елена Германовна Водорезова и Ирина Тагаева. Все работали над программой. Произвольная программа называется «Трюкач». Музыка взята из этого старого-старого фильма, который существует только в черно-белом варианте. Я специально посмотрел этот фильм. Качество его, правда, очень плохое, но представление я получил. У меня такой образ летчика, я исполняю разные трюки, потом музыка плавно переходит в романтическую, возникает любовь, а в конечном итоге я ухожу, все забываю, сам по себе, веселый, улетаю в небо. Мне очень нравятся эти программы.
Вы видели на контрольных прокатах своих соперников по сборной России. Кого бы отметили?
Я больше концентрируюсь на себе. Мне важно самому быть готовым и уверенным в себе. Тогда никаких соперников не опасаешься. А так лучше смотреть дальше, за границу. Явные лидеры и соперники там. Я больше на иностранных соперников ориентируюсь. На чемпионате России, конечно, будет борьба, но нужно выигрывать.
Вы совсем недавно перешли из юниорского катания во взрослое. Сейчас уже окончательно перестроились и освоились среди взрослых?
У меня уже будет третий сезон по взрослым. Просто первый сезон у меня прошел кувырком из-за травмы, а прошлый сезон сложился довольно-таки успешно, хотелось бы, чтобы этот был еще успешнее. Юниорское катание давно забыто. Я окончательно перестроился на взрослый уровень Нужно начинать показывать стабильное катание на всех соревнованиях каждый год. Чем стабильнее катаешься, тем выше авторитет в глазах судей.
В чем вы собираетесь прибавить в этом сезоне?
Я стараюсь прибавить в скорости катания, чтобы не останавливаться, ну и за счет четверного прыжка в произвольной программе. Кроме того, нужно не забывать о выразительности, актерской работе. На льду нужно играть, чтобы было интересно смотреть. Тяжело это совместить, но для того и существуют тренировки.
На прошлом чемпионате мира у вас лопнуло лезвие прямо во время исполнения программы, и пришлось сняться с соревнований. Сильно тогда расстроились?
Конечно, я очень сильно расстроился, потому что у меня была суперская готовность тогда, я чувствовал, что смогу откатать максимально хорошо и занять высокое место. Олимпиада придала уверенность. Но не получилось. Первое время, конечно, было очень обидно, но потом все забылось. Теперь вспоминаем этот инцидент только со смехом. Такое ведь вообще произошло впервые, и на этот счет не существовало никаких специальных правил. Я не мог перекатать программу, пришлось просто сняться с соревнований. Сейчас вроде что-то поменяли в правилах, и можно будет перекатать, потому что лезвие лопнуло не по вине спортсмена.
Артем Бородулин с тренером Еленой Буяновой на Олимпиаде в Ванкувере
А у фигуристов есть запасные раскатанные коньки?
Это по желанию фигуристов. А у меня после злополучного случая лежит запасная раскатанная пара.
У вас сейчас есть кумир в фигурном катании, на которого ровняетесь?
На данный момент нет. Ровняюсь и смотрю только на себя. А раньше очень давно моим кумиром был Алексей Ягудин. Мне очень нравилось, как он катался, я всегда болел только за него. Тем не менее, вторым Ягудиным я становиться не собираюсь. Позаимствовать хотелось бы только характер, целеустремленность, но не стиль катания. Мы с Алексеем совершенно разные фигуристы. Ягудин— это Ягудин, а Бородулин— это Бородулин.
У Ягудина был достаточно мощный, силовой стиль катания. А как бы вы определили свой стиль на льду?
У меня мягче катание, программы. Но в принципе я еще и не пробовал брать такую музыку как «Гладиатор» Ягудина, например. Пока у меня программы более веселые или классические. Но, конечно, надо будет попробовать что-то такое мощное. Можно сказать, что я пока нахожусь в поиске своего образа, и мы пробуем разные направления. Но до Олимпиады в Сочи у меня еще есть немного времени, чтобы определиться. Именно Игры в Сочи для меня являются главной целью в карьере. И я понимаю, что нужно хорошо выступать все четырехлетие.
http://www.gzt.ru/topnews/sport/-teperj … 33003.html