- Хотелось бы вспомнить историю ваших выступлений за сборную СССР и поинтересоваться, кто был инициатором распада пары Марина Ельцова / Сергей Зайцев?
- В конце 80-х пробиться в сборную СССР было гораздо сложнее, чем успешно выступить на международных соревнованиях. Чувствовал, что уже достиг своего потолка и выше прыгнуть уже не смогу. Вот и ушел кататься в профессиональное шоу, а Марина решила остаться в любительском спорте. И правильно сделала. Ведь она добилась того, чего хотела, став вместе с Андреем Бушковым чемпионкой мира и Европы.
- Она более честолюбива, чем вы?
- У нас с Мариной были замечательные отношения. Уважал ее трудоспособность, которой она и меня заряжала. Ельцова была очень надежной партнершей. Не назвал бы ее безумно честолюбивой, просто у Марины была цель, которую она хотела достичь любой ценой. К тому же она была моложе, и то решение, которое мы приняли, было единственно верным. У нашей пары практически не было шансов пробиться на Олимпиаду и выиграть чемпионат мира или Европы. Все произошло естественным путем.
- В американские тренеры вы тоже попали естественным путем?
- Никогда не хотел быть тренером и до сих пор удивляюсь, как им стал. Мечтал заниматься чем-то очень далеким от спорта, но что-то постоянно удерживало меня на льду. Сначала в шоу, потом на тренировочном катке. Даже дочку свою рискнул тренировать.
- Кристина какое-то время каталась со Стивенсом. Почему распалась эта пара?
- Пока она была маленькой девочкой, пара смотрелась замечательно. Кристина просто летала, но потом она начала расти. Природа взяла свое. Если бы мы настояли на сохранении дуэта, все могло кончиться для Кристины плачевно.
- Потенциал ваших нынешних воспитанников позволяет надеяться на участие в Олимпиаде-2018 в качестве тренера?
- Олимпийский опыт у меня есть. На Играх в Ванкувере выводил на лед французский дуэт Ванесса Джеймс / Янник Бонер. Заглядывать далеко в будущее не могу, но и отнимать заранее возможность выступить на Олимпиаде у кого бы то ни было из своих учеников не хочу.
- Из четырех дисциплин фигурного катания спортивные пары в Америке пользуются наименьшей популярностью…
- Американцы, с моей точки зрения, нация индивидуалистов. Парное катание – это уже своего рода командный вид спорта. В танцах, кстати, тоже наблюдался кризис, пока в Америку не приехали тренеры советской школы.
- Говорят, что в кулуарах чемпионата США по фигурному катанию чаще слышится русская речь…
- В мире фигурного катания русский язык вообще доминирует. Практически в любой стране можно встретить тренеров советской школы, которую я считаю лучшей в мире. Правда, некоторые наши специалисты не смогли удержаться в США. Эту страну нужно уметь принять. Если тебе это удается, то можешь максимально применить свои знания и опыт. Материально-техническая база фигурного катания в США на высочайшем уровне. Хотя и считается «спортом для богатых».
- Не теряются ли при этом потенциальные чемпионы из бедных семей?
- Конечно, кто-то теряется, но зато в сборные США, даже юниорские, попадают весьма талантливые дети. И с какого-то момента они пользуются финансовой поддержкой со стороны федерации и спонсоров. Государство не участвует в этом процессе, но система подготовки при этом работает.
- Вы настолько прочно пустили корни в США, что о возвращении в Россию не думаете?
- Мои дети родились в Америке, у нас там дом, работа. Даже теща переехала к нам. Из России никаких конкретных предложений о работе за последние 18 лет мне не поступало. Хотя не считаю себя тренером американской школы. Советской – и точка.
- Долгое время никто не мог посягнуть на достижения ее учеников, но в последнее время побеждают представители Китая, Канады, Германии…
- И все же советская школа лучшая в мире! И я сейчас работаю с американскими детьми по нашим методикам.