В новом спортивном комплексе с ледовой ареной на ул. Авиаторов, вл. 7, в Солнцеве откроется Центр фигурного катания двукратной олимпийской чемпионки, заслуженного мастера спорта РФ Татьяны Волосожар. Почему именно там и чем Западный округ дорог её семье, рассказывает фигуристка.
О ЧЁМ МЕЧТАЛА МАМА ЧЕМПИОНКИ
– Татьяна Андреевна, что появится в спортивном кластере в Солнцеве, чего не было раньше, когда вы начинали свой профессиональный путь на льду?
– Прежде всего каток в Солнцеве – это современное сооружение, в котором комфортно спортсменам и их родителям. Есть вся инфраструктура – спортивные залы разной направленности, кафе, магазин. Когда я была маленькой, таких удобных во всех смыслах катков просто не было. По-моему, меняется сама система спортивной подготовки. Если раньше это были государственные учреждения, в которые нужно было попасть на бюджетные места, это поток – большое количество детей и выживает сильнейший, то сейчас появляются частные организации, такие как мы и каток в Солнцеве, которые более клиентоориентированы и ценят каждого спорт смена.
– А как начиналась ваша спортивная карьера?
– Я влюбилась в фигурное катание практически сразу, когда родители привели меня на каток, несмотря на то, что меня тогда не взяли в секцию по этому виду спорта. В то время был очень серьёзный отбор: много желающих, ограниченное количество мест. Я тогда не совсем правильно прыгнула и не прошла – расстроилась, конечно, жутко. Но я всегда любила кататься на коньках, поэтому мы два раза в неделю ходили с родителями на сеансы массового катания. Именно настойчивость и инициативность моей мамы привели к тому, что меня всё же приняли в тренировочную группу на месяц. Быть фигуристкой было её несбыточной мечтой. Это был некий тестовый период, после которого стало бы понятно, останусь я или нет. В итоге всё срослось.
ЛУЧШИЕ ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ – В ЗАО
– Какие места Западного округа вам особенно дороги, где любите бывать?
– Я сама живу на юго-западе, в Подмосковье, но западное направление мне очень близко. Здесь много красивых мест, в которых приятно прогуляться всей семьёй, а такие моменты у нас выпадают редко из-за плотного графика, поэтому очень ценны. Я люблю Смотровую площадку Воробьёвых гор, с которой открывается потрясающий вид на Москву и стадион «Лужники», на котором я провожу сейчас достаточно много времени. Ещё классное место для прогулок летом – парк 50-летия Октября на проспекте Вернадского, где отличные детские площадки. Так как Анжелика (дочь Татьяны Волосожар и Максима Транькова. – Ред.) ещё маленькая, мы проводим на них много времени и следим за тем, чтобы они были безопасные. Вот в этом парке как раз всё сходится вместе: и инфраструктура, и прекрасные умиротворяющие длинные маршруты по небольшим холмам.
И, наверное, ещё одно из моих любимых мест в Западном округе – это улица Косыгина, которая идёт от прекрасной Бережковской набережной прямиком к «Мосфильму». Если взять велосипед и проехать от ст. метро «Киевская» до Ломоносовского проспекта – получишь не только прекрасную спортивную тренировку, но и очень симпатичную экскурсию по красивым местам: вид на Новодевичий монастырь, киностудия «Мосфильм» и Аллея Звёзд с легендарным памятником Леонову, МГУ и его скверы...
КАК ПРАВИЛЬНО МОТИВИРОВАТЬ РЕБЁНКА
– Но вернёмся к теме спорта. Как понять, в какую секцию и когда отдавать своего ребёнка, и отдавать ли вообще?
– Привести в секцию и заставлять заниматься из-под палки – это неправильно! Я не считаю, что давление и жёсткость – хорошие проводники в мир спорта. Родителю, который хочет, чтобы его ребёнок по-настоящему загорелся, к примеру, фигурным катанием, нужно стараться придумывать и практиковать более креативные способы вовлечения в занятия. Если вы собираетесь на гимнастику или в балет, можно вместе решать, в какой форме вы сегодня вместе идёте: белой или чёрной, яркой или узорчатой. Мотивация «быть быстрее, выше, сильнее» рождается в тренировочном процессе, и пробудить её – это тоже по большей части задача тренера. Родителям, конечно, можно и нужно «закалять» ребёнка, но главное – не перегнуть палку. Если он категорически отказывается заниматься, плачет, капризничает, лучше не давить на него. Детские слёзы и испорченные отношения того не стоят. Бывает, проблема заключается в том, что на тренировке что-то не получается или нет больших успехов. Я бы советовала в таком случае переключиться на более мягкую форму взаимодействия: снизить на небольшой период количество тренировок, попробовать что-то другое. Возможно, конкретно этот вид спорта не подходит вашему ребёнку. А может, у него сейчас просто плохое настроение. Проявлять настойчивость нужно, но если наша дочь Анжелика, например, категорически сопротивляется занятиям, то мы отпускаем эту ситуацию и переключаемся на другие активности.
– Вы – создатель и руководитель Центра фигурного катания, и, конечно, у вас есть набор принципов, техник, приёмов и методик воспитания будущих звёзд спорта. Чего делать категорически не стоит?
– Оборачиваясь на прошлые методы привития «любви» к спорту у детей, мне, конечно, не хотелось бы, чтобы сейчас было такое же жёсткое моральное давление и родительское вмешательство в тренировки.
Когда я была маленькой, мамы всегда стояли вдоль катка, грозно следили за процессом и показывали тебе кулак, если что-то не получалось, хотя даже не понимали, почему так происходит. Сейчас это пресекается, но всё ещё присутствует.
В основе тренировок Татьяны Волосожар – личный опыт спортсменки.
Такое давление может сильно навредить ребёнку, и желание заниматься пропадёт у него навсегда. В нашем Центре фигурного катания мы планируем ввести открытые уроки для родителей, но не каждый день: прогресс ребёнка не будет виден в том ключе, в каком его можно заметить раз в неделю или месяц.
Волевой характер и стремление к победе – обязательные качества любого профессионального спортсмена. Воспитывать их можно и нужно, но не со стороны родителей. Спорт это сделает за вас. Я часто наблюдала, что детей заставляют заниматься тем или иным видом спорта именно родители, а нам бы хотелось привить любовь к этому именно ребёнку, чтобы по-настоящему понравилось.
Для этого нужно и познакомить с фигурным катанием, и правильно научить делать первые шаги – сейчас на это мало кто обращает внимание, сразу требуют результат, а важно рассказать, как правильно подбирать инвентарь, разбираться в разрядах. Прививать ответственное отношение к делу, которым ребёнок будет заниматься, нужно с мелочей.
– Вы с мужем Максимом Траньковым – олимпийские чемпионы в парном фигурном катании. Наверное, поставив на лёд свою дочь Анжелику, тоже пытаетесь добиться от неё успехов? Трудно тренировать собственного ребёнка?
– Я пробовала учить Анжелику сама, но поняла, что мамой-тренером быть не хочу, потому что понимаю, что, когда слышу: «Мамочка, я устала, покатай меня, покрути…» – это уже не тренировка, а баловство. Заставлять её и готовить к тому, чтобы быть чемпионкой, нет желания, я хочу остаться для неё именно мамой, которая поймёт, поможет, пожалеет, а с тренером субординация другая и результат, соответственно, тоже.
– Кого вы планируете учить в вашем центре и сложно ли попасть на тренировку к чемпионам?
– Прийти на пробную тренировку смогут все желающие, а уже после неё тренеры определят, в какую группу лучше зачислить ребёнка. Заточены мы пока на малышей первого года обучения. Наш принцип – воспитать любовь к спорту.