а мое интервью с Ксюшей Макаровой ты принесла? я не вижу что-то...
Оно в теме у Ксюши
Неофициальный форум Татьяны Навки |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Блоги о фигурном катании
а мое интервью с Ксюшей Макаровой ты принесла? я не вижу что-то...
Оно в теме у Ксюши
Точная передача
блог программы о спорте на радиостанции "Эхо Петербурга"
Bobrin′s jump
О том, как развивается фигурное катание, о победе техники над искусством, о госзаказе на ледовые ТВ-шоу и будущих участниках сочинской Олимпиады мы побеседовали с легендарными советскими фигуристами Игорем Бобриным и Натальей Бестемьяновой в очередном выпуске программы «Точная передача»
Точная Передача: Рады представить наших гостей, прославленных советских фигуристов Наталью Бестемьянову, олимпийскую чемпионку, многократную победительницу в паре с Андреем Букиным чемпионатов мира и Европы; и Игоря Бобрина, победителя чемпионата Европы, бронзового призера европейского турнира в Хартфорде. Наталья, Игорь, добрый день.
Олимпийские виды
Блог Алексея Авдохина
Лиза Туктамышева. Всерьез и надолго
В канадском местечке с труднопроизносимым названием фигурное катание пережило историческое событие. 14-летняя девочка из России отметила взрослый дебют победой, напомнила об Ирине Слуцкой и превзошла лучшую фигуристку мира Юну Ким. Правда, пока заочно. Подробности счастливого для Елизаветы Туктамышевой второго этапа Гран-при – в блоге «Олимпийские виды».
Последней победе россиянки на Гран-при через месяц должно было стукнуть шесть лет - в ноябре 2005 Ирина Слуцкая блистала на питерском льду. Теперь пришел черед молодых да ранних – в канадском местечке с занимательным названием Миссиссога победу праздновала 14-летняя Елизавета Туктамышева.
Российского нашествия в женском фигурном катании ждали давно. Иностранные специалисты с опаской и легким скепсисом, нашим не терпелось показать товар лицом. Туктамышева взяла медаль российского чемпионата давным-давно, когда еще не имела права выступать не только по взрослым, но даже по юниорам. Кто не знает, ни за что поверит, Лизе на тот момент только исполнилось 12 лет. Профессор Алексей Мишин рекламировал свою подопечную задолго до первого взрослого успеха, но лишь в Казани сказочные перспективы обрели реальные очертания – Туктамышева поразила всех.
Потом ее долго, мучительно долго держали в клетке возрастных ограничений, разработанных ИСУ. В юниорские турниры Елизавету впустили в прошлом сезоне, во взрослую серию Гран-при – в нынешнем, а выступать на чемпионатах мира и Европы ей разрешат только через год. На такие правила не раз жаловался Мишин: «Если бы ее допустили до участия в турнирах, она навела бы там такого шороху!» Наконец пришло время наводить шорох.
В Лизе были уверены и спокойны - в Канаду даже не полетел Мишин, отправив ученицу с первым тренером Светланой Веретенниковой. Кто-то ведь должен заниматься подготовкой Плющенко и Гачинского.
Туктамышева не подвела - прошедшей ночью она выиграла настолько спокойно и обыденно, словно делала это прежде не один раз. Уникальный каскад из тройных лутц-тулупа не вызвал ни малейших проблем, а со стороны сказать, что этот уникальный элемент кроме россиянки делает только гениальная кореянка Юна Ким, было вряд ли возможно, настолько чисто и безупречно она его исполнила.
Кстати о Ким. Лучшая фигуристка последних лет свой дебют на взрослом Гран-при в далеком 2006 году ознаменовала только третьим местом. И было ей не 14, а 16 лет. Но это так, к слову.
Пять баллов от японки Акико Сузуки смущать не должны – на первом взрослом этапе судьи просто не имели в своем распоряжении больших баллов за компоненты для дебютантки. Равных в технике Туктамышевой быть и не могло – все, что есть в женском арсенале, она умела еще пару лет назад.
Выиграв и короткую, и произвольную программу технической оценкой, Туктамышева чуть-чуть уступала имеющим звонкое имя соперницам во второй оценке. Что радует – совсем чуть-чуть, не больше пары пунктов – ее уже признали своей. А высчитывать суммы на старте сезона особого смысла нет – и Лиза пару ошибок допустила, и ее катание в части второй оценки пока действительно не идеально. Главное другое – она заняла свое место, как на турнире, так и в женской ледовой иерархии. Всерьез и надолго.
Ни возрастная японка Сузуки, ни располневшая американка Флетт, ни ее румяная соотечественница Вагнер, ни, увы, старательная Алена Леонова, которых Лиза сегодня обыграла, конечно, никакие ей не соперницы. И на нынешнем турнире, и, пожалуй, в будущем тоже. Их время либо уже ушло, либо стремительно убегает - в современном женском катании до недавней поры было лишь три величины. Две из них грядущий сезон пропускают.
Но есть у Лизы и слабое место, точнее сказать - антидот. Имя ему – Аделина Сотникова. Своей сверстнице Туктамышева последовательно уступила два чемпионата России, а затем не справилась на чемпионате мира среди юниоров. Аделина вступает во взрослое фигурное катание на следующем этапе в Китае, и можно уверенно делать прогнозы, две самые талантливые фигуристки мира непременно встретятся в финале Гран-при.
Там и посмотрим на российскую школу женского фигурного катания. А уж наши девчонки между собой как-нибудь разберутся – им вообще скоро победы предстоит делить долго и часто. И пусть Юна Ким и Мики Андо посмотрят со стороны, на кого они оставили бедную Мао Асаду в сезоне российских дебютов.
Un Homme et une Femme
блог о парном катании
автор: martyn-edelweiss
Савченко/Шелковы vs Волосожар/Траньков
Одна из главных интриг текущего сезона (а возможно, и последующих) - это, безусловно, противостояние немецкой и российской пар Алены Савченко/Робина Шелковы и Татьяны Волосожар/Максима Транькова. Не обсуждая достоинства и недостатки программ, хочу рассмотреть технические возможности соперников, поскольку, на мой взгляд, именно элементы и их качество будут иметь решающее значение в борьбе за мировое первенство.
Проанализировав судейские протоколы и просмотрев прокаты за прошедший год, предлагаю обсудить каждый элемент произвольной программы и наиболее вероятные ГОЕ при чистом прокате обеих пар, чтобы сравнить потенциал в технической оценке.
Каскад. Здесь, конечно, преимущество в базовой стоимости имеют Алена и Робин, поскольку они делают комбинацию из двух тройных тулупов, а Таня/Максим - лишь каскад 3-2 (6,56 против 5,50). Мне лично визуально больше нравится синхронно исполненный каскад, чем комбинация через подпрыжки, но это дела вкуса, судьи обычно ставят за этот элемент +1, реже +2.
С/Ш:6,56+0,7=7,26
В/Т: 5,50+0,7=6,20
Прыжок. Татьяна и Максим исполняют тройной сальхов (4,2). Немецкая пара тоже время от времени пробует его вставить в свои программы, но безуспешно. Будем исходить из того, что Алена и Робин будут дальше исполнять более надежный двойной аксель во второй половине программы (3,63). При чистом исполнении имеем:
С/Ш: 3,63+0,5=4,13
В/Т: 4,2+0,7=4,9
Подкрутка. Обе пары исполняют тройную подкрутку второго уровня (думаю, что двойная подкрутка у немцев на Скейт Америка была разовой акцией в связи с травмой), но Алена и Робин делают ее во второй половине программы, что повышает базовую оценку, зато у Тани и Максима подкрутка более качественная. В среднем они получают за нее ГОЕ +2,0, а Алена и Робин ГОЕ +1,0.
С/Ш 5,94+1,00=6,94
В/Т 5,4+2,0=7,4
Выбросы. Савченко/Шелковы делают тройной флип (5,5) примерно на ГОЕ +2,0, зато Таня и Максим - тройной риттбергер во второй половине программы (тоже база 5,5) на ГОЕ +2,0. Сальхов обе пары исполняют после второй минуты выступления. ГОЕ, как правило равно примерно +1,5.
С/Ш: 5,5+2,0+4,95+1,5=13,95
В/Т: 5,5+2,0+4,95+1,5=13,95
Тодес. Обе пары исполняют тодес назад-наружу с прицелом на четвертый уровень. База - 4,5. ГОЕ в среднем около +1,0.
С/Ш: 4,5+1,0=5,5
В/Т: 4,5+1,0=5,5
Параллельное вращение. Оба дуэта исполняют комбинированное вращение со сменой ноги и заходом прыжком на четвертый уровень с ГОЕ примерно +0,9, если удается добиться хорошей центровки, близости и синхронности (а их класс позволяет это сделать).
С/Ш: 3,5+0,9=4,4
В/Т: 3,5+0,9=4,4
Парное вращение. Нелюбимый элемент Тани и Максима стоит в конце программы. Будем надеяться на улучшение, но пока к моменту его исполнения Волосожар/Траньков "умирают" (в короткой обычно вращение удается) и ГОЕ не превышает +0,5. У Савченко ГОЕ этого элемента достигет порой +0,9.
С/Ш: 4,5+0,9=5,4
В/Т: 4,5+0,5=5,0
Поддержки. Обе пары исполняют все поддержки во второй половине программы. Но не это самое интересное: и немцы, и россияне с этого Гран-При решили ввести в свои программу поддержку "обратное лассо" (5RLi), не исключая "лассо типа аксель" (5ALi) - два самых дорогих элемента этой категории. 5RLi и так довольно редко встретишь, а в сочетании с 5ALi в одной программе вообще не припомню. Третья поддержка у обеих пар четвертой группы. Таким образом, оба дуэта выжимают максимально возможную базовую сложность в поддержках. Выше - некуда. Осталось добиться по ходу сезона качества, легкости и доделывания всех уровней. В случае должного исполнения судьи чаще всего ставят +2 обеим парам.
С/Ш: 7,15+1,4+7,15+1,4+4,0+1,0=22,1
В/Т: 7,15+1,4+7,15+1,4+4,0+1,0=22,1
Хореографическая спираль. Здесь обсуждать нечего: при должной скорости и интересности позиций и те, и другие получают +2.
С/Ш: 2,0+2,0=4,0
В/Т: 2,0+2,0=4,0
Итог:
С/Ш: 73,68
В/Т: 73,45
Как видно, счет идет на сотые доли балла. А значит, каждая оценка судьи, качество буквально каждого элемента могут иметь решающее значение в борьбе за медаль. Противостояние обещает быть очень острым, и, может статься, небольшая помарка на проходном элементе окажется роковой.
Формула льда
Блог фигурном катании и не только
Отличительные особенности питерских вампиров. Cup of China 2011
Китайский этап серии Гран При в этом году оказался захватывающе интересным, непредсказуемым и полным самых неожиданных сюрпризов. Радостное и немножко виноватое удивление от оценок в танцах у Бобровой- Соловьёва, которое обычно бывает у Чана: конечно классно откатался, но откуда такие баллы и такой отрыв от соперников?!))) Убедительная победа, невероятных в новом образе короткого танца, Кавагути- Смирнова. Заслуженное третье место артистичной и плавной Аделины Сотниковой ( очень интересно будет наблюдать за ростом этой спортсменки)
Ну и конечно мужчины. Конечно Гачинский. Моё отношение к этому юноше однозначно- это редкий, удивительный талант, который не часто встречается в фигурном катании. Очень яркая индивидуальность, запоминающаяся сразу и навсегда. Его можно любить или не любить, другого не дано и такая реакция публики всегда признак неординарности, признак того, что то, что мы видим- это из ряда вон, это против правил и нас вряд ли всех будут гладить по шёрстке. Нервный и тонкий мальчик с особым, холодным, северным обаянием, удивительной природной хореографической одарённостью и несомненными физическими, спортивными данными. И свой взгляд на ФК, свой подход, свои вполне творческие порывы.
Я думаю что вчера в первую очередь опять проиграла программа. Конечно прокат трудно назвать удачным. После первого падения, быстро вскочил, не растерялся и повёл программу дальше, а вот вторая досадная ошибка на акселе уже явно выбила из колеи. Хотя он тут же прыгает красивейший каскад 3 аксель+ 2 тулуп. За который кстати почти ничего не дали в GOE. Артур боролся до последнего и что интересно, боролся не просто за элементы, а именно за программу! Он не бросил её, вытягивал, отыгрывал, оттанцевал, вот это больше всего и произвело на меня впечатление. Именно это заслуживает самого большого уважения. И это признак мастерства. Ну и конечно чистые 3 риттбергер, 3 лутц, 3 лутц+ 2 тулуп+2 тулуп, во второй половине программы тоже дорогого стоят. Гачинский спортсмен думающий, умеющий сконцентрироваться и собраться и спасти то что можно спасти.
Конечно это не пятое место. Компоненты должны были быть выше. Музыкально программа продумана и исполнена идеально. Все акценты расставлены точно и чётко. Я могу согласится с тем что она проигрывает ПП Эббота ( и то, что значит проигрывает? Она просто совсем другая. У Эббота программа более понятна и доступна, но конечно очень хороша) но вот с тем что она проиграла по компонентам произвольной Оды, которая представляет собой набор движений и оставляет впечатление что спортсмен просто разогревался импровизирую по ходу катания, я никак согласится не могу!
Вот пересматриваю я его программу и с первых же тактов, с первых движений рук, понимаю:" А всё равно хорошо! Всё равно класс!" И вот это свойство заставлять зрителя забывать об ошибках и получать удовольствие просто от того что он делает на льду и есть отличительная черта настоящего таланта. К сожалению судьи об ошибках помнят всегда)
Хочется сказать ещё и о замечательном тандеме Мишин- Гачинский. Это пожалуй самая крепкая, самая трогательная, удивительная и творческая на сегодняшний день связка тренер- ученик. Способная не просто одерживать очередные победы, но создавать настоящие произведения искусства. Ну что ж ждём Cup of Russia. Удачи, успеха и побед!
Un Homme et une Femme
блог о парном катании
06 ноября 18:20 | автор: martyn-edelweiss
Базарова/Ларионов vs Илюшечкина/Майсурадзе
Среди любителей фигурного катания сейчас активно обсуждается вопрос о том, какая спортивная пара займет место третьего номера сборной России (по умолчанию предполагается, что первые два места заняты Волосожар/Траньковым и Кавагути/Смирновым). Несмотря на то, что шансы есть и у Гербольдт/Энберта, наиболее вероятными кандидатами на сегодняшний день я бы назвал Любовь Илюшечкину/Нодари Майсурадзе и Веру Базарову/Юрия Ларионова. По просьбе читателей я попробую разобрать элементы произвольных программ этих пар, чтобы выяснить разницу потенциалов в технической оценке.
Как и в предыдущем тексте, где мы сравнивали чемпионов и вице-чемпионов мира, попробуем прикинуть, что будет при нормальном, без срывов выступлении обеих пар в произвольной программе.
Каскад. Любовь и Нодари исполняют комбинацию тройной тулуп-двойной тулуп через подпрыжки, базовая стоимость которой (4,4) уступает комбинации из двойных акселей, которую прыгают Базарова/Ларионов (5,28). Зато Вера и Юра испытывают проблемы с синхронностью в этом элементе (не говоря уже о частых падениях, недокрутах и степ-аутах), а потому даже в лучших своих прокатах не получают за него выше 0. У Любы и Нодари частые проблемы со сдваиванием тройного прыжка и недокрутами, но в принципе они способны получить за эту комбинацию +1.
Б/Л: 5,28+0,0=5,28
И/М: 4,4+0,7=5,1
Прыжок. Тоже камень преткновения для обеих пар. Нередки бабочки у одного из партнеров, падения и прочие ошибки. Но в случае чистого проката у обеих пар ГОЕ все равно колеблется около нуля. Разница лишь в типе прыжка: Люба и Нодари прыгают тройной сальхов, Вера с Юрой - тулуп.
Б/Л: 4,1+0,0=4,1
И/М: 4,2+0,0=4,2
Подкрутка. Базарова/Ларионов делают прекрасную, легкую подкрутку, как правило, второго уровня, но могут сделать и на третий, практически всегда получая от большинства судей +2. У их соперников подкрутка получается на третий уровень чаще, но с более скромными оценками за исполнение (примерно +1).
Б/Л: 5,8+1,4=7,2
И/М: 5,8+0,7=6,5
Выбросы. В первой части программы Вера с Юрой выполняют тройной флип, а Люба и Нодари - тройной лутц. Эти элементы имеют одинаковую стоимость, но у Веры с Юрием он понадежнее: они обычно уходят в +1 на этом выбросе, тогда как за последние пять международных соревнований Илюшечкина/Майсурадзе лишь раз получили за него +1, обычно мелкая грязь на этом элементе дает 0..-1. Второй выброс у обеих пар - тройной риттбергер во второй половине программы. Так как элемент уже выполняется на фоне усталости, то его качество и амплитуда, как правило, не впечатляют, и очень редко пары за него получают существенно выше нуля.
Б/Л: 5,5+0,7+5,5+0,0=11,7
И/М: 5,5+0,0+5,5+0,0=11,0
Тодес. У обеих пар этот элемент (вида назад-внутрь) стоит в конце программы. Почти всегда удается выдержать лишь третий уровень сложности, да и ГОЕ не бывают высоки - максимум +1 ставят судьи.
Б/Л: 3,2+0,7=3,9
И/М: 3,2+0,7=3,9
Параллельное вращение. Чаще всего не получается этот элемент довести до максимальной сложности, но обе пары, конечно, способный получить за него четвертый уровень, правда, скорость вращения обычно страдает, поэтому оценки не бывают в большом плюсе.
Б/Л: 3,5+0,5=4,0
И/М: 3,5+0,5=4,0
Парное вращение. Здесь никто не имеет преимущества. Главное - додержать все черты, чтобы получить четвертый уровень (что обом дуэтам удается далеко не всегда), а оценки судей редко сильно отклоняются от +1.
Б/Л: 4,5+0,5=5,0
И/М: 4,5+0,5=5,0
Поддержки. У обеих пар одна из поддержек "лассо типа аксель", одна - третьей группы, и одна пятой группы с разными типами отрыва, но одинаковой базовой стоимостью. Но у Илюшечкиной/Майсурадзе лишь две из них - во второй половине программы, а у Веры и Юрия - все три, что дает преимущество в базовой стоимости. Вообще, эти пары отличают креативность поддержек, сложность входов и выходов, разнообразное трюкачество при их исполнении. За свое эффектное "лассо типа аксель" Базарова/Ларионов почти всегда получают +2, за остальные - редко выше +1. Любе и Нодари реже удается выполнить все условия четвертого уровня сложности на всех поддержках (хотя на недавнем Гран-При Канады удалось), но в качестве они вряд ли уступят соперникам. Единственная разница в том, что у них самая сложная поддержка стоит предпоследним элементом, а значит, усталость влияет на качество, поэтому впечатление может оказаться несколько смазанным.
Б/Л: 7,15+1,4+6,6+0,5+4,4+0,5=20,55
И/М: 7,15+0,7+6,0+1,0+4,4+0,5=19,75
Хореографическая спираль. Этот элемент у обеих пар примерно на +1.
Б/Л: 2,0+1,0=3,0
И/М: 2,0+1,0=3,0
Итог:
Б/Л: 64,73
И/М: 62,45
Как видно, преимущество Веры и Юрия составляет более двух баллов. Учитывая разницу в авторитете и рейтинге, разница в компонентах тоже не в пользу Любы и Нодари. Это при близком к идеалу выступлении обеих пар. Но ведь Илюшечкина/Майсурадзе, ко всему прочему, более склонны к "недодерживанию" уровней сложности и чаще ошибаются на выбросах. Возможно, в этом сезоне они будут прогрессировать и избавятся от этих болезней - иначе шансы Базаровой/Ларионова поехать на чемпионаты мира и Европы выглядят гораздо более предпочтительными.
P.S. Отмечу также тот факт, что реальный технический максимум Базаровой/Ларионова в международных соревнованиях - 64,89 - даже чуть превышает наш "расчетный", тогда как Илюшечкина/Майсурадзе никогда не набирали выше 60,99.
Формула льда
Блог фигурном катании и не только
автор: Алина
Эмануэль Сандю. Возвращение
Он улетел четыре года назад и вот теперь возвращается, хоть ничего и не обещал. Возвращение трёхкратного Чемпиона Канады, которому через десять дней исполнится 31 год, стало настоящим сюрпризом. В эту пятницу Эманюэль Сандю примет участие в отборочных соревнованиях на Чемпионат Канады, от Британской Колумбии/Юкона. Как говорит сам спортсмен, для него это не пиар и он хотел что бы его решение оставалось в тайне как можно дольше. По словам Теда Бартона, который является главой ФФКК этого региона, причины своего решения Сандю объясняет так:" У меня ещё есть незавершённые дела в Фигурном катании"
Соревнования начнутся в пятницу в 14:35, PT, и будут транслироваться по каналу wwwskatinginbc.com
SportCats
Женский взгляд на большой спорт
19 ноября 03:02 | автор: Жемчужинка
Птичку жалко... Апофеоз судейского бесстыдства
Докатились.
Впрочем, всё это было ожидаемо. В который раз уже ФФККР расшаркивается перед заграницей, впрочем, за многие годы это расшаркивание превратилось в привычное самоуничижение и самоуничтожение.
Итак, в "Метели" Свиридова нет ритма. ЕГО ТАМ НЕТ! Что-что? Говорите, есть? Даже известный борец за правду Максим Ставиский сказал, что если ты не глухой - то ритм в Метели ты услышишь. Не верь ушам своим, Максим! Ибо не только международная судейская тусовка так сказала, это САМ Александр Горшков подтвердил: никакой политики, просто ритма нет.
"Я не думаю, что претензии к музыке Рязановой и Ткаченко являются "политически" мотивированными, - отметил Горшков в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Мы в начале сезона, во время контрольных прокатов, понимали, что эта музыка "на грани", и что к ней у судей могут возникнуть вопросы. Предлагали тренерам добавить туда ритм. После того, как спортсмены и их команда внесли в музыку соответствующие изменения, думаю, больше таких санкций к Рязановой/Ткаченко предпринимать не будут".Ах, какое у меня дежавю! Каждый год, именно у России что-то да не так! Уж и так, и сяк вертят правила, ставят с головы на ноги, с ног на голову, да всё мало. Многие годы никак не удавалось обойти русских в обязательном танце - долой обязательный! И наша федерация безмолвно проглотила это, допустив замену обязательного танца невнятным коротким (И почему он короткий? Те же четыре с копейками минуты, что и произвольный!) под соусом сомнительной коммерческой выгоды. Как будто каток в тот день, когда обязательный танец проводится, теперь будет стоять размороженный и на одном дне заморозки будут экономить)))))))))) И всё равно из Кантона жалобный писк олимпийских чемпионов доносится: уберите из короткого танца обязательную часть, она, мол, танец коверкает! И вообще, оставьте скучную обязаловку юниорам, а мы уже учёные, нам хочется свободы... Ещё бы! Даже на Олимпиаде в Канаде канадцы не сумели обойти русских в обязательном танце, а, значит, в технике. Но мы тихо проглотили изменения и обязательного танца - индикатора техники - больше нет.
Вообще, олимпийский сезон стал апофеозом судейского и федератского бесстыдства. Русские танцевальные пары откровенно травили. И одеты не так. У Хохловой юбки видите ли нет, а хитрый Шабалин хитро тягает Домнину за ремни. И танцуют не то. Продвинутые австралийские аборигены, оказывается, поперхнулись, увидав русских фигуристов в боевой раскраске и с коноплёй в буйных кудрях. И музыка не та! Авторские права, даунлифтинг и прочие заморочки, и всё это - на головы НАШИХ, русских спортсменов!Итогом олимпийского сезона стала очередная рихтовка правил, которую Россия привычно проглотила, как проглотила и унизительные серебро и бронзу в фигурном катании. Помимо отменённой "обязаловки" у фигуристки теперь должна быть юбка, а не только хвост, как у Хохловой (ну, извините, а в чём ещё Жар-птицу танцевать? В свадебном платье со шлейфом и кринолином?)
Как по мне - запретили бы лучше как опасные для здоровья спортсменок фирменные длинные юбки Зуевой, которые с непонятным упорством копируются в гардеробе Кати Бобровой. Именно непонятным, если неидеальные ноги Тессы Вирчу и требуют "прикрытия", зачем прятать шикарные ножки Бобровой - неясно.
Да нет, конечно, чёрт с ней, с юбкой...
Но птичку - жалко...
И страну нашу - тоже.
Мне, честно говоря, страшно представить, во что превратит бессмертную музыку Свиридова наложенный на неё бит. Непонятно, зачем и почему наша федерация, которую добрая половина фигурнокатательного мира называет "обителью зла" и "профессионалами подкупа", в очередной раз приказывает переделать музыкальное сопровождение вместо того, чтобы хоть раз вступиться за своих спортсменов и отстоять их. Отстоять хотя бы пресловутые два балла, снятые за музыку! С таким подходом мы и в Сочи будем стыдливо топтаться на подступах к пьедесталу, занятому кантонскими отпрысками, потому что уж им-то как раз можно всё. Можно выдавать за фламенко жалкие размахивания юбкой, можно расходиться на твиззлах, можно вообще кататься под Малера совершенно без ритма - мир всё равно будет захлёбываться от восторга, крича: Ах, как сложно! Ах, как креативно! Ах, как ... И наши чиновники, и тренерские бонзы будут подпевать... Лишь один Ставиский, пожалуй, скажет: "А король-то голый!"
Может, пора услышать его? Научиться отстаивать своих, любить их, защищать, как делают другие федерации? А то в России и болеть-то за русских теперь немодно...
П.С.: кто ритма не слышит - станьте за бортом и хлопайте! (с) Хоуп
Un Homme et une Femme
автор: martyn-edelweiss
Дорога к финалу: Волосожар/Траньков
Любимое занятие всякого болельщика - прогнозы. Хотя это дело неблагодарное, нетерпеливого любителя спорта хлебом не корми - только дай попробовать предсказать результаты грядущих состязаний. Совсем немного осталось до главного турнира первой половины сезона в фигурном катании - финала Гран-При. Попробуем предсказать его итоги в парном катании, но не по щучьему велению, а основываясь на результатах дуэтов по ходу этого сезона, проанализировав выступления на разных турнирах. Начнем - в соответствии с рейтингом серии - с Татьяны Волосожар/Максима Транькова.
Ребята участвовали в двух турнирах серии "Б" и двух этапах серии Гран-При, победили на всех четырех стартах. Лучший результат по сумме двух программ - 201,38 (Skate Canada).
Короткая программа (лучший результат в сезоне 70,42 - Skate Canada).
Главный недостаток - музыка, с которой пока возникают сложности: без вокального сопровождения (запрещенного у спортивных пар) композиция Evanescence "Bring Me To Life" не производит впечатления урагана, а потому из-за мощи, исходящей от ребят, остается большой зазор между весьма спорным по аранжировке саундтреком и катанием. Впрочем, откровенно низкие оценки за компоненты Таня и Максим получили лишь на первом прокате в Оберстдорфе, когда программа была практически полностью сорвана - в дальнейшем судьи оценивали хореографию довольно высоко, и по мере вкатывания в сезон компоненты неуклонно росли.
С точки зрения техники, лучший прокат был на Skate Сanada. Правда, и там не все получилось безукоризненно, но даже параллельный тройной тулуп с помаркой был оценен очень комплиментарно. Если забыть о падении с подкрутки в Париже (хотя это очень сложно, конечно), то, на мой взгляд, у программы две болевые точки. Во-первых, выброс тройной флип, который Волосожар/Траньков только-только осваивают и на четырех турнирах чисто исполнили лишь один раз: "косая" позиция в воздухе пока оставляет желать лучшего, да и пролет не максимально амплитудный. Однако, мастерство Татьяны позволяет вытягивать даже самые тяжелые приземления. Думаю, при удачном прокате на ГОЕ около +1,00 они могут рассчитывать. Во-вторых, сложно идет поддержка за бедро, а точнее поворот в другую сторону: на первом турнире Nebelhorn Trophy элемент был сорван, а на Skate Canada Максима опасно покачнуло. Впрочем, постепенно эта поддержка выучивается все лучше, и, надеюсь, в Квебеке с ней проблем особых не возникнет. Стабильно четвертый уровень ребята получают за дорожку шагов; также высоко оценивается, как правило, их красивый тодес вперед-внутрь.
Прогноз:
Технические элементы: 39,00.
Компоненты программы: 0,8*(8,30+7,80+8,00+8,20+8,20)=32,40.
Общая оценка=71,40
Произвольная программа (лучший результат в сезоне 130,96 - Skate Canada).
После прошлогодней "трагической лирики" ребята решили пойти по нестандартному пути и отказаться от традиционных для парного катания тем. Темная, "готическая" композиция по мотивам фильма "Черный лебедь" - явная попытка обрести свое, ни на кого не похожее лицо. С точки зрения оригинальности и сложности хорегографии, насыщенности замысловатыми переходами она, возможно, и уступает некоторым другим топовым парам, но, уверен, когда Таня и Максим наберут должную форму, чтобы выкатывать программу чисто и мощно до самого конца, на подъеме вместе с музыкальным крещендо, - она будет производить колоссальный эффект. Главная пока проблема - невкатанность программы и отставание от музыки во второй половине, когда накапливается усталость.
Если анализировать все прокаты, то чаще всего ошибки случались на сальховском выбросе (как правило, это было приземление на две ноги). Скорее всего, это связано с тем, что этот прыжковый элемент стоит почти в самом конце программы, а форма ребят пока такова, что докатывают произвольную они с трудом, на морально-волевых. Также у Максима нередки проблемы на выезде с параллельного тройного сальхова, а учитывая малые по ширине габариты канадского катка, вероятность помарки повышается. По ходу сезона были заменены и усложнены поддержки, поэтому на Skate Canada они еще давались с трудом, но уже в Париже все было сделано на четвертый уровень, и лишь приземление с последней было смазано, что отразилось на оценках судей. Думаю, уже на следующем старте эти элементы будут даваться легче. Как сообщает сама команда, мало тренируется параллельное вращение из-за травмы Максима, поэтому оно пока не идеально: и позиции, и синхронность оставляют желать лучшего. Также есть вопросы к парному вращению (центровка, скорость явно страдают), но они связаны с тем, что этот элемент стоит в конце программы, когда физическое истощение достигает пика, к тому же ребята не всегда успевают додержать все черты до окончания музыки, так как отстают по времени. Судя по короткой программе, где вращение дается значительно лучше, дело именно в "физике". Весьма неплох у россиян тодес назад-наружу - очень низкая, красивая позиция, высокая скорсть вращения. Главное, Максиму "досиживать" в низкой позиции до конца после смены циркуля.
Прогноз:
Технические элементы: 69,75.
Компоненты программы: 1,6*(8,50+8,15+8,50+8,40+8,50)=67,28. Общая оценка=137,03
Ожидаемая сумма баллов за две программы: 208,43
До свидания, Москва!..
До свиданья, Москва, до свиданья…
До свиданья, до новых встреч.
Будем песню беречь,
До свиданья, до новых встреч...
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/qwessta/264437.html
(там фото и видео, поэтому не копирую)
Отредактировано Qwessta (2011-12-03 19:24:50)
Un Homme et une Femme
блог о парном катании
автор: martyn-edelweiss
Дорога к финалу: Савченко/Шелковы
Продолжаем в преддверии финала Гран-При анализировать прокаты его участников в нынешнем сезоне, их программы и пробуем предсказать баллы, которые они могут набрать в Квебеке. На очереди пара номер два в рейтинге серии - Алена Савченко/Робин Шелковы.
Первая спортивная пара Германии, Европы и мира воспользовалась своим правом участвовать в трех этапах Гран-При, но победила не на всех: в Японии случился откровенный провал в произвольной, где они сорвали все прыжки и даже одну поддержку и проиграли в итоге Юко Кавагути/Александру Смирнову и Наруми Такахаси/Мервину Трану. Лучшего результата в сезоне они добились на этапе в России - 208,69
Короткая программа (лучший результат в сезоне - 68,72 - Rostelecom Cup)
На мой взгляд, не самая удачная их программа. Скорее всего, дело в том, что она им не подходит: эта тема - "Ангел и Демон" - пожалуй, слишком тривиальна для Савченко/Шелковы, основный козырь которых - яркость, броскость, порой на грани кича. Мы привыкли к тому, что они не перестают нас удивлять чем-то новым и оригинальным, к тому, что они всегда в авангарде во всех смыслах этого слова. К тому же, на мой вкус, Робин не обладают достаточной характерностью, чтобы вытянуть эту "роль". Впрочем, все это нюансы, не имеющие значение для оценок: уровень самой постановки и спортивного мастерства исполнителей таков, что компоненты все равно будут у них очень высокими.
С точки зрения техники, главный вопрос в этой программе - выброс. Дважды Алена и Робин пробовали исполнить в своем выступлении самый сложный из возможных в короткой программе выбросов - тройной аксель, оба раза неудачно: без существенного недокрута, но с падением партнерши. Я думаю, в финале они его пробовать пока не будут, поскольку слишком велик риск проиграть основным соперникам из-за нестабильного элемента. Скорее всего, они выполнят, как и в Москве, проверенный, надежный, очень качественный флип, за который они с легкостью могут получить ГОЕ +1,50. Подрутка в этом сезоне у них получается лишь на первый уровень сложности, но оценка за исполнение на последних стартах весьма высока. Есть вопросы к тодесу вперед-внутрь, который явно идет с натугой: и ломаная, некрасивая линия арки, и торчащие колени не оставляют впечатления идеала, да и позиция партнерши не всегда достаточно низкая, чтобы выдержать все черты сложности. Думаю, здесь они уровень-другой вполне могут потерять. Также в начале сезона были сложности с параллельным тройным тулупом (нечеткое приземление, сдвоения), но в Москве уже все удалось.
Прогноз:
Технические элементы: 38,00
Компоненты программы: 0,8*(8,50+8,00+8,20+8,40+8,30)=33,12
Общая оценка: 71,12
Произвольная программа (лучший результат в сезоне - 139,97 - Rostelecom Cup)
Пожалуй, уже сейчас можно сказать, что "Пина" - это моя любимая программа Савченко/Шелковы. Лаконичная, стильная, оригинальная программа с элементами современной хореографии и замешанная на тонком балансе иронии и драмы - это случай удачного заимствования из одного вида искусства в другое. Как всегда, их программа полна разнообразных, замысловатых связок. Как всегда, партнерша стягивает на себя почти все внимание, но это, безусловно, оправдано темой номера. Легкость, с которой они катают этот шедевр, оставляет впечатление показательного выступленя, а потому даже помарки, которые порой случаются, не портят впечатление. А уж в случае чистого проката, как в Москве, судьи и вовсе не скупятся на оценки за компоненты.
В техническом аспекте наибольшие сложности по ходу сезона вызывали параллельные прыжки: в комбинации из двух тройных тулупов нередки были "сдвоения" и небольшой рассинхрон (впрочем, простительный с точки зрения судей), также двойной аксель во второй половине программы вызывает серьезные сложности у Алены. Помимо этого, ошибки случались на новой сложнейшей поддержке "обратное лассо": в США были легкие помарки, а в Японии и вовсе Робин не смог правильно вытолкнуть Алену - поддержка была сорвана. Но это легко объяснить тем, что это единственный абсолютно новый элемент произвольной программы, а потому нужно было определенное время, чтобы его полностью отработать: уже в Москве все получилось классно. Все остальное - прекрасный тодес назад-наружу, выбросы флип и сальхов в конце программы, парное вращение с коронной позицией "нога за ухом" - это хорошо отработанные, фирменные элементы пары, на которых они теряют баллы крайне редко.
Прогноз:
Технические элементы: 68,4
Компоненты программы: 1,6*(8,80+8,40+8,60+8,90+8,80)=69,6
Общая оценка: 138,0
Ожидаемая сумма баллов за две программы: 209,12
Таким образом, вполне вероятно, что они чуть уступят в технике Волосожар/Транькову, но обыграют их за счет более высоких оценок за компоненты.
Финал Гран При – предположения и пожелания
Наша жизнь - фигурное катание.
Лёд прозрачен.
Острые коньки.
И ногами, рассчитав заранее,
чертим мы фигуры "от руки".
(с)
http://fsnews.ru/page-id-1415.html
Un Homme et une Femme
блог о парном катании
автор: martyn-edelweiss
Дорога к финалу: Кавагути/Смирнов
Совсем немного времени осталось до финала Гран-При. Продолжаю анализировать прокаты участников турнира в сезоне и прогнозировать их выступление в Канаде. На очереди третий номер рейтинга серии - российская пара Юко Кавагути/Александр Смирнов.
Юко и Саша также, как и Савченко/Шелковы, воспользовались правом участвовать в трех этапах Гран-При, причем дважды одержали победу (в Китае и Японии) и однажды заняли второе место - в России. Лучший результат по сумме двух программ - 197,84 - достигнут на этапе в Москве.
Короткая программа (лучший результат в сезоне - 65,17 - Rostelecom Cup)
После прошлогодней невнятной, неровной, излишне абстрактно-философской, претенциозной программы под музыку Рихарда Штраусса "Так говорил Заратустра", которая выглядела словно чужая одежда для россиян, кардинальная смена имиджа смотрится очень выигрышно: жесткий рок-блюз Джо Сатриани прекрасно интерпретирован в необычной, стильной, вкусной, танцевальной программе, поставленной Петром Чернышевым, сотрудничество с которым уже не первый год дарит замечательные номера. В таком амплуа мы ребят, пожалуй, еще не видели, а это говорит в их пользу: значит, парой не все возможности еще исчерпаны, творческий поиск продолжается. И нужно признать, что судьи довольно высоко оценивают компоненты в этой программе - практически на уровне Волосожар/Транькова.
В техническом плане проблемы Кавагути/Смирнова известны и вряд ли уже поддаются исправлению: не слишком амплитудный выброс тройной риттбергер, с частым приземлением "в поклон" и другими шероховатостями, "грязная" подкрутка (правда, как правило, сложный заход с шагов и шпагат партнерши дают в сумме второй уровень сложности, что несколько компенсирует низкое ГОЕ), некрасивая позиция партнерши в тодесе вперед-внутрь и сложности с додерживанием всех черт, что приводит к нередкому снижению уровня сложности на элементе. Помимо этого, есть вопросы к четкости и чистоте исполнения шагов и поворотов в дорожке, что также отражается не в лучшую сторону на решении технической бригады. Из плюсов - эффектная, с легкостью исполняемая поддержка за бедро со сложной сменой позиции и танцевальным выходом, всегда на четвертый уровень и большие плюсы в оценке за качество исполнения от судей. Что касается параллельного тройного тулупа, то, за исключением откровенно провального выступления в короткой программе в Японии на NHK Trophy, где Юко испытывала проблемы со здоровьем, с большими сложностями на этом элементе ребята не сталкивались.
Прогноз:
Технические элементы: 34,80
Компоненты программы: 0,80*(8,00+7,80+8,00+8,20+8,00)=32,00
Общая оценка: 66,80
Произвольная программа (лучший результат в сезоне - 132,67 - Rostelecom Cup)
Совместно со своим тренером Тамарой Москвиной, Юко и Саша решили оставить, с небольшими вариациями, чудесную прошлогоднюю программу под музыку Дебюсси "Лунный Свет" , одну из самых красивых, нежных и тонких за последние годы в мировом парном катании. На мой взгляд, хотя это принято считать признаком слабости, решение верное: во-первых, программа действительно очень удачная и вторую такую поставить очень трудно. Во-вторых, ребята в прошлом сезоне катали ее очень мало, а полностью удачных прокатов и вовсе, пожалуй, не было, а значит, по-настоящему зрители и не успели разглядеть и оценить этот шедевр. К тому же, столь хрустальная, акварельная по чистоте и свежести программа требует именно чистого проката и полной вкатанности. Правда, стоит признать, что для абсолютной гармонии в этой программе Юко и Саше немного не хватает чистоты линий, четкости и плавности движений. Это мое лично мнение, разумеется.
Нет пока полной ясности с набором технических элементов: один раз (на этапе в Китае) они попробовали вернуться к комбинации из двух тройных тулупов, правда, неудачно. Также в интервью поднимался вопрос о попытках четверного сальховского выброса. Не думаю, однако, что мы увидим подобные эксперименты в финале - скорее всего, Кавагути/Смирнов будут кататься "консервативно". В параллельном вращении ребятам обычно удается добиться хорошей синхронизации, но скорость не столь высока, чтобы судьи ставили за этот элемент максимальные оценки. Тодес в произвольной программе Юко/Саша исполняют не самый дорогой: назад-внутрь, и тот не на четвертый уровень сложности. Поддержки у них всегда эффектны и сложны, единственный вопрос к последней поддержке пятой группы с провозом на одной ноге: Александра нередко покачивает в этом месте, а это, несмотря на всю сложность позиции, отражается не в лучшую сторону на оценках судей за качество исполнения. Я бы еще выделил в этой программе хореографическую спираль - очень красивую и музыкальную. На мой вкус, не зря судьи ставят за нее высокие оценки.
Прогноз:
Технические элементы: 66,86
Компоненты программы: 1,60*(8,40+8,10+8,30+8,60+8,50)=67,04
Общая оценка: 133,90
Ожидаемая сумма баллов за две программы: 133,90+66,80=200,70
Колючая снежинка
Мысли обо всём
автор: tanyats.89@mail.ru
Две звезды
Они молоды, талантливы, техничны и не по годам титулованы. В своейвозрастной категории они уже разделили все пьедесталы, и теперь их таланты спешат покорить новую вершину. Они ворвались сначала в элиту российского фигурного катания, как будто прилетев из другой «галактики», а в этом году, не сбавляя скоростей, нацелились и на мировую. Они – надежда нашего женского одиночного катания. Если б можно было составить перед сезоном рейтинг ожидания возвращения или выхода на взрослый уровень того или иного спортсмена, как делают в кинематографии с фильмами, их рейтинги зашкаливали бы. Так повелось, что их сравнивают между собой с юных лет, хотя обеим в этом году исполняется всего лишь 15. И пророчат звёздное будущее обеим. Они: Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева.
Я не буду расписывать все достоинства Лизы и Аделины– они известны каждому любителю фигурного катания. Да и не об этом хочу написать. Меня сейчас больше волнует их будущее. В их таланте ни грамма не сомневаюсь, очень за них переживаю. Лично видела прокат Аделины Сотниковой в Москве, осталась под огромным впечатлением. Но её слова после окончания соревнований потрясли меня не меньше. Аделина была «лицом» московского этапа, красовавшись на всех брошюрах, плакатах, рекламах. Фигуристка призналась, что сей факт давил на неё, она боялась подвести нашу федерацию, возложившую на девушку такую ответственность.
В разное время в нашей стране появлялось много талантливых и многообещающих спортсменов. Но далеко не все из них доросли не то чтобы до чемпионов, но даже до состава сборной. Слишком сильно умеем мы давить, и результат требуем незамедлительно, забывая, что каждый человек уникален, и подход к каждому фигуристу должен быть свой: не имеем права «раскидываться» талантливой молодёжью. Ведь психика подростка- очень сложный механизм, который требует бережного отношения к себе, заботы и внимания.
Un Homme et une Femme
блог о парном катании
автор: martyn-edelweiss
Дорога к финалу: заключительная часть
В последней части превью к финалу Гран-При среди спортивных пар анализируем прокаты остальных участников стартующего совсем скоро турнира в Квебеке.
4. Дан Чжан/Хао Чжан
Китайская пара приняла участие в двух этапах серии Гран-При, оба раза заняв второе место. Лучший результат в сезоне - 178,66 - достигнут на этапе в США. Как утверждается, Чжан/Чжан посвятили пропущенный из-за травмы партнера сезон работе над хореографией вместе с Лори Николь. Действительно, поставлены весьма добротные, качественные программы (особенно короткая), и видно, что ребята старательно повторяют то, что выучили, но все-таки некоторая "деревянность" в движениях по-прежнему присутствует, и о настоящей интерпретации музыки я бы пока не говорил.
Что касается техники, то китайцы явно были не в форме в начале сезона и ошибок в их прокатах было непозволительно много для них: даже на коронных выбросах были помарки; лишь раз за четыре старта чисто приземлили параллельный тройной сальхов; допускались огрехи на выезде с каскада, поддержки шли с большой натугой: Хао сгибал руку, сутулился, явно испытывал сложности с выдерживанием всех черт сложности. Тодес назад-наружу в произвольной программе пока выглядит слабо: и позиции обоих партнеров, и скорость оставляют желать много лучшего. Парное вращение в обе стороны исполнялось на очень низкой скорости. В целом, темп сильно падал в конце произвольной программы. Но, конечно, со времени их последнего появления на соревнованиях прошло уже почти пять недель, а значит, было время для улучшения "физики" и лучшей вкатанности программ. Именно поэтому я бы назвал эту пару темной лошадкой финала: если они сумеют исполнить все, что задумано (в том числе обещанный суперкаскад из тулупов 3-3-2), то становятся очень опасными соперниками для всех участников финала.
Прогноз:
Короткая программа (лучший результат в сезоне - 62,85 - Skate America)
Технические элементы: 35,10
Компоненты программы: 0,8*(7,80+7,40+7,70+7,80+7,60)=30,64
Общая оценка: 65,74
Произвольная программа (лучший результат в сезоне - 117,10 - Cup of China)
Технические элементы: 67,40
Компоненты программы: 1,6*(7,90+7,50+7,90+7,80+7,70)=62,08
Общая оценка: 129,48
Ожидаемая сумма баллов за две программы: 195,22
5. Наруми Такахаси/Мервин Тран
Японская пара приняла участие в двух этапах серии Гран-При: в Канаде были четвертыми, а в Японии - вторыми. Лучший результат в сезоне - 172,09 - заработан на этапе в Японии. Несмотря на некоторую "детскость" во внешнем виде пары, ее программы уже сейчас поставлены по-взрослому сложно, оригинально, захватывающе. Масса эксклюзивных заходов на элементы, блестящая хореография, мягкое катание, хорошая "парность" - все это заслуживает всяческих похвал. Да что там, когда смотришь их программы (особенно короткую под аранжировку "Imagine" Джона Леннона), забываешь обо всем - они волшебные. Но есть одна, но очень существенная для парного катания проблема - прыжковые элементы. Партнерша очень слаба в этом отношении: и выбросы простенькие (тулуп и сальхов) и не слишком амплитудные приземляет реже, чем через раз, и параллельные прыжки то с недокрутом, то с грязным выездом, да и падения нередки. В остальном - придраться особенно не к чему: и качественная, часто на третий уровень, подкрутка, и легко и свободно исполняемые поддержки, и неплохие тодесы (вперед-внутрь со сногсшибательным заходом в короткой программе и назад-наружу в произвольной), и вращения четвертого уровня - все это парные элементы довольно высокого класса, а фишки, которыми они снабжены, только добавляют ГОЕ.
Прогноз:
Короткая программа (лучший результат в сезоне - 60,60 - Skate Canada)
Технические элементы: 35,60
Компоненты программы: 0,80*(7,00+7,10+7,00+7,30+7,10)=28,40
Общая оценка: 64,00
Произвольная программа (лучший результат в сезоне - 114,20 - NHK Trophy)
Технические элементы: 62,05
Компоненты программы: 1,60*(7,50+7,40+7,40+7,60+7,20)=59,36
Общая оценка: 121,41
Ожидаемая сумма баллов за две программы: 185,41
6. Меган Дюамель/Эрик Редфорд
Канадская пара участвовала в двух этапах Гран-При - в Канаде и во Франции, - и дважды заняла третье место. Лучший результат в сезоне - 176,62 - ′на этапе в Париже. У ребят очень интересные программы, с насыщенной, сложной хореографией и легкое скольжение. Пока, правда, чувствуется малая скатанность, но это должно пройти с опытом. Отличительная особенность - очень большая даже для спортивной пары разница в росте, из-за чего дуэт выглядит несколько необычно, явно выделяясь на фоне других. Влияет это также на технику выбросов, которая не отличается красотой и надежностью и на то, что на беговых шагах Эрику приходится очень сильно наклонять корпус к Меган.
Дюамель/Редфорду часто удается добиваться третьего уровня сложности за подкрутку (сложный заход с шагов и маленькой танцевальной поддержки, шпагат партнерши и правильная ловля); да и качество исполнения позволяет расчитывать на неплохое ГОЕ. Завидный прогресс со времен чемпионата мира в Москве, где Меган именно на этом элементе рано раскрылась и локтем сломала Эрику нос прямо во время выступления. Про сложности на выбросе я уже упоминал (несмотря на них, этот элемент у них стоит самым последним в короткой программе). Также есть проблемы с параллельным тройным сальховом: синхронность частенько хромает, что отражается на сниженном ГОЕ. Отмечу также очень хорошую синхронность на параллельном вращении. В произвольной программе ставка делается на максимальную базовую сложность программы: Дюамель/Редфорд исполняют каскад тройной лутц(!)-двойной тулуп-двойной тулуп и одиночный прыжок тройной сальхов, все поддержки и выбросы (флип и риттбергер) - во второй половине программы, все непрыжковые элементы поставлены на четвертый уровень сложности. Но с тем, чтобы чисто исполнить такую сложную программу, у ребят возникают проблемы: прыжки частенько с тенденцией на недокрут и разным ритмом, выбросы - с низким приземлением, степ-аутом или даже падением, тодес назад-наружу - слишком высокий, что отражается на оценке за исполнение, а порой и на уровне сложности. Поддержки в конце выступления тоже даются с трудом, один раз даже срыв был на элементе. Конечно, по ходу сезона форма будет улучшаться, но пока, думаю, чистого проката со стороны канадцев ждать не стоит.
Прогноз:
Короткая программа (лучший результат в сезоне - 62,37 - Skate Canada)
Технические элементы: 35,60
Компоненты программы:0,8*(7,10+6,80+7,10+7,20+7,10)=28,24
Общая оценка: 63,84
Произвольная программа (лучший результат в сезоне - 115,56 - Trophee Eric Bompard)
Технические элементы: 64,80
Компоненты программы:1,6*(7,50+7,10+7,30+7,40+7,20)=58,40
Общая оценка: 123,20
Ожидаемая сумма за две программы: 187,04
Итак, прогноз на итоговое распределение мест выглядит следующим образом:
1. Савченко/Шелковы (Германия) - 209,12
2. Волосожар/Траньков (Россия) - 208,43
3. Кавагути/Смирнов (Россия) - 200,70
4. Чжан/Чжан (Китай) - 195,22
5. Дюамель/Редфорд (Канада) - 187,04
6. Такахаси/Тран (Япония) - 185,41
На злобу дня
Всё самое интересное
автор: Yury1
Краски осени
Первая часть нового сезона в фигурном катании завершилась финалом Гран-при. О самых ярких, и о грустных воспоминаниях этой осени.
Первое, что вспоминается – Лиза Туктамышева. Не хочу никаких эпитетов, никаких хвалебных слов – все всё видели. В женском катании грядет новая волна, и даже не волна, а такой «девятый вал» исключительно интересных фигуристок, и можно только радоваться, что на гребне этой волны преимущественно россиянки. Юные, интересные, сильные. Юлия Бирюкова, Полина Коробейникова, Полина Шелепень. Аделина Сотникова. Совсем юная Юля Липницкая. Кто из них удержится на волне, сказать пока сложно, но такая россыпь талантов не может не радовать. Кто-то (Бирюкова? Шелепень? Коробейникова? Агафонова?) дебютирует в январе на чемпионате Европы. А в Европе с ними, похоже, может соперничать только Каролина Костнер, но надолго ли?
Было интересно наблюдать, как менялась Алёна Леонова. Юным девочкам она противостоит в одиночестве, и сдаваться не намерена. Повторюсь, но Алёна напоминала девушку, надевшую новое платье: к новому наряду надо новую прическу, туфельки, сумочку… Иногда к новому наряду Алена лепила какой-нибудь «нелепый бант» или «шарфик», но с каждым прокатом чувствовала себя всё уверенней, осваивалась. В общем, «Модный приговор», а в роли Эвелины Хромченко – Николай Морозов.
А у Ксении Макаровой этой осенью не получалось ничего, совсем ничего…
Юзуру Ханью, такой японский «Лиза в штанах». Удивительно талантливый мальчик, с великолепной программой. И Дайсуке Такахаси в Саппоро.
Такахаси бесспорно, независимо от судейских пристрастий, лучший одиночник в мире. Очень эффектно смотрелся Хавьер Фернандес, но так и не смог ни разу откатать без ошибок. Пожалуй, это самые яркие краски в мужском катании.
Парное катание. Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Алена Савченко и Робин Шолковы. Дуэль между двумя сильнейшими парами в финале Гран-при окончилась вничью, не считать же победой чемпионов мира преимущество в 0.18 балла. Это не преимущество, это личные вкусовые ощущения одного-двух судей. Чемпионы мира вкатывались в сезон тяжело, и смотреть на них на первых этапах было неловко, но, как всегда, они сумели выстрелить в самом главном старте этой осени.
Юко Кавагути и Александр Смирнов. Они сегодня третья пара мира. В Европе в соперниках за третье место у них только Вера Базарова и Юрий Ларионов. Но прибавят Чжанг Дан и Чжанг Хао. На Юко и Сашу я смотрю с легкой грустью: начинали они в самое сложное для нашего ФК время, когда в одиночестве отстаивали «честь флага», и отстаивали эту честь достойно. Преданность фигурному катанию и мужество Юко вызывает только уважение. Этой осенью я больше всего желал успехов именно этой паре, и буду болеть за них и дальше, потому что – осень…
Дуэль Тесса Вирчу/Скотт Мойр и Мерил Дэвис/Чарли Уайт. Встретились они в Квебеке, и выиграли американцы. Конечно, мои симпатии полностью на стороне канадской пары (всем, кто заглядывает в мой блог, это хорошо известно). Но Дэвис/Уайт катаются ничуть не хуже, победа их очевидна. А если вспомнить, как коварная Тесса подставила ножку элегантному Скотту… Эти две пары намного сильнее всех остальных. Я не препарирую их катание на кусочки, не могу разглядеть, какого уровня у них поддержки, сколько раз на метре они меняют ребра коньков, и на сколько сантиметров дальше проезжают на одной ноге по сравнению с соперниками, да это мне и не надо. Я просто вижу, что они катаются на коньках по льду так, как другие танцуют на паркете. Да что там, и на паркете-то так могут единицы. Обе пары не только хорошо выучены, они изначально талантливы, и Марине Зуевой и Игорю Шпильбанду очень повезло, что они встретились именно с ними. Впрочем, здесь повезло и тем, и другим. У плохого тренера и великий талант вырастет бурьяном.
Все остальные пары далеко за этим великолепным квартетом. И здесь мои симпатии всё больше склоняются к Кейтлин Уивер/Эндрю Поже. Их катание в финале Гран-при было столь же хорошим, сколь и их программа. Этот «разговор на льду» очень запомнился, и канадцы для меня были намного интересней замотанной в мумию Натали Пешала и изображавшего фараона (?) Фабьена Бурза. Произвольная французов явно проигрывает по сравнению с их короткой программой.
Думаю, не стоит так буквально копировать содержание музыки. Если Древний Египет – непременно фараоны и мумии, если «Кармен» – обязательно красная юбка и роза в ухе, или лампасы. Не в этих внешних атрибутах суть музыки. Можно и латы нацепить, да толку то?
Наши танцевальные пары на этом фоне, увы, не смотрятся. Отставание нарастает, а все разговоры на тему «мы догоним, мы достанем» всё больше напоминают ритуальные заклинания, не подкрепленные реальным прогрессом. В отношении перспектив наших сильнейших танцевальных пар я настроен пессимистично. Не догоним, не достанем. Даже «мумию Пешала», не говоря уже о «фараоне Бурза». Еще два года назад я был уверен, что Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев будут в числе сильнейших. Не случилось. Надо искать другие варианты, искать в юниорах. На ближайшие несколько лет об успехах в танцах, похоже, надо забыть.
Вот такие осенние размышления на тему.
О сорняках на грядках ФК вспоминать не хочется. Бурьян – он растет мощно, и всем заметен.
Финальный аккорд для Финала
Автор: Люся Генсировская (Qwessta)
Честно говоря, я не собиралась писать заключительный обзор – но Финал Гран При закончился больше недели назад, а эмоции не улеглись, и минувшие выходные прошли без, едва ли не ставшего привычным, праздника фигурного катания (Чемпионат Чехии не считается). Как жаль, что все это уже закончилось, и миниатюрный Чемпионат Мира в разгар сезона уже отошел в прошлое.
Начну по обыкновению, со своего любимого вида.
Такахаши был почти безупречен в произвольной программе и, на мой взгляд, заслуживал золота (ну или хотя бы – победы в произвольной!).
Но увы, первое место обсуждать не приходится. Скажу лишь, что, при столь своеобразном судействе нас с вами лишают такого прекрасного момента, как интрига в соревнованиях – во всяком случае, вопроса – кто же выиграет? – среди мужчин - нет. Внимание сосредоточено лишь на борьбе за серебро и бронзу.
Возвращаясь к серебру – Дайсуке волшебен, как и прежде, и все гипнотизирует и затягивает зрителя в свой неповторимый мир кружевными шагами, плывущими движениями…
Я очень рада за Хавьера. Очевидно, что Риголетто с каждым стартом «набирает обороты» и Фернандес становится все интереснее, раскованнее и пластичнее. Очень надеюсь, что удача не оставит его на Чемпионате Европы.
Юзуру Ханью – большой молодец. Кажется, еще несколько стартов - и у него появятся силы для того, чтобы до конца чисто докатывать свою произвольную. (Читала, что у Юзуру астма, в связи с чем не очень понимаю, полезен ли для него этот вид спорта?) Очень хотелось бы увидеть Ханью в этом сезоне на Чемпионате Мира, надеюсь, он там окажется.
У Эббота симпатичная короткая программа, а оценить в полной мере его произвольную я пока не могу, потому что он ни разу еще не исполнил ее без ошибок.
Михал Бжезина… что тут скажешь, Михалу не повезло в этот раз, возможно, сказалась усталость, все таки у него было три этапа.Девушки. Начиная разговор о них, не могу ни сказать о Мао Асаде, которая снялась буквально в последнюю минуту и срочно улетела в Японию.
К началу соревнований все уже знали, что она не успела – ее мама умерла в то время, как Мао летела…
Все уже знали, читали, слышали – весть о трагедии Мао мгновенно облетела весь фигурнокатательный мир. Равнодушных к случившемуся, казалось, не было.
Но нет, это не так - наши комментаторы с Евроспорта оказались безучастны к горю фигуристки. «Некрасиво поступила Мао по отношению к нашей Сотниковой», заметил один из них. «Да, нехорошо!» - поддержал его второй.
У меня нет слов, чтобы попытаться оправдать этих людей. Ни в тот день, ни на следующий - никто из них больше и словом не упомянул о Мао, как будто ничего и не было…
Теперь об участницах.
Я рада чистой победе Каролины Костнер. (Не могу не сказать вот что: когда я увидела на ней этот, обтягивающий тело комбинезон вместо платья, долго не могла настроиться на прокат – ее неожиданный костюм мне мешал).
Очень понравилась в обеих программах Акико Сузуки – даже больше, чем Каролина. Особенно хороша у Акико произвольная – но вообще, я уже говорила, что оперетта «Летучая мышь» - моя «любимая музыка» этого сезона.
Лиза Туктамышева. Молодец наша Лиза, дрогнув в короткой программе, на следующий день доказала всем – и себе – что она умеет и может быстро собраться. После ее проката произвольной у меня некоторое время была робкая надежда на медаль.
Алена Леонова была хороша в обеих программах, но ее короткая у меня все равно вызывает отторжение. Впрочем, пусть что угодно - лишь бы вот так, на медали.
На Алиссу Сизни невозможно было смотреть без слез – катастрофа просто, как у нее «рассыпались» прыжки и соответственно, программа. Конечно, Алисса ужасно расстроилась, надеюсь, к Чемпионату США она восстановит силы, я бы очень хотела ее вновь видеть победительницей.С парами мне очень сложно.
С одной стороны, Волосожар-Траньков – моя самая любимая пара, и я, конечно, желаю побед везде и всегда – именно им. С другой стороны, все же, наверное, это справедливо, что победа досталась безупречным в произвольной Алене и Робину. Опять таки, с другой стороны - но ведь в короткой Татьяна и Максим были сильнее с преимуществом в два, примерно, балла. Так неужели их мелкие ошибки в произвольной стоили этих двух баллов?... судьям виднее, конечно. Ну и еще – конечно, очень хотелось, чтобы в первой очной ставке с Аленой-Робиным выиграли Татьяна и Максим. Жаль, что не получилось с первого раза, но я в них очень верю.
Вопросов ни по Юко – Саше, ни по Жангам у меня не возникает, похоже, тут все оказались на своих местах. Эрик и Меган не произвели на меня впечатления в Финале, а Наруми Такахаши и Мервин Тран казалось, очутились здесь случайно, словно дети среди взрослых. Хотя мне как раз очень симпатична эта пара, есть в них, особенно в партнерше, большое обаяние. Но мне кажется, им еще «рано» забираться так высоко. Возможно, я ошибаюсь, но повторю, что высказываю лишь свое мнение.С танцами, похоже, та же история, что и с парами. Разве что разрыв между первыми двумя после коротких был не в два балла, а в целых пять.
У меня на самом деле, не вызывает удивления, что произвольный танец Мэрил и Чарли оценен выше, чем Тессы и Скотта. Вызывает недоумение, что падение Скотта дало разрыв после короткого танца в эти самые пять баллов…
Мне все же кажется, что в данном случае любая из этих пар могла оказаться первой – та, что не допустит ошибки. И я очень надеюсь, что Скотт зря кипятится, что никто не думал пару специально «задвигать».
В любом случае – я рада, что видела блистательную латину от Тессы и Скотта, пусть и с падением – мне оно не очень, кстати, помешало!
Я счастлива, что опять видела «Летучую мышь» Мэрил-Чарли, она становится все совершеннее и увереннее от старта к старту. И не могу не сказать – если в начале сезона «Мордашка» Тессы-Скотта меня немного смущала, то теперь этот танец вызывает лишь одно желание – смотреть на него еще, и еще…
Понравились Натали Пешала – Фабьен Бурза, я очень рада их бронзе.
Хотя Вивер-Поже понравились не меньше, а может, и больше, особенно в произвольном танце. Но тут опять вступает мой такой субъективный взгляд на фигурное катание - и фигуристов, в частности. Да, во время произвольного танца Кэйтлин и Эндрю наворачиваются слезы.
Но Натали и Фабьена – пару – я очень люблю. И, хотя и понимаю, что их «Мумия» хороша, но при ее прокате мне не хочется ни плакать, ни смеяться, ни задерживать дыхание. И все равно я рада, что именно они оказались на пьедестале.
Шибутани, похоже, реально прибавляют от старта к старту, и, не будь у них столь сильных соперников, наверное, тоже могли бы быть с медалями.
Я очень мало, почти никогда не писала о Бобровой-Соловьеве. Я стараюсь по минимуму упоминать тех фигуристов, которые меня «не задевают». Но в данном случае сложно не заметить, что наши ребята выглядели откровенно слабее на фоне тех же Шибутани, не говоря уж о Вивер-Поже.
Конечно, на Чемпионате Европы у них не будут в соперниках Шибутани, а также Вивер-Поже, не говоря уж о других канадцах и американцах. В общем, до первенства Европы остался всего месяц…Вот, пожалуй, и все о Финале. Мне так жаль с ним прощаться, а потому и не хочется ставить точку. В заключение хочу сказать вот еще что – на этом турнире «спорными» оказались первые-вторые места в трех видах из четырех. У нас получилось в результате серебро с золотым блеском – для Волосожар и Транькова, Такахаши и Тессы со Скоттом. И это был прекрасный Финал этапов Гран При. Какой бы ни оказалась участь медалей, мы с вами все равно получили огромное удовольствие – разве это не счастье для любителей фигурного катания?
И – совсем уж в завершение – о последних новостях короткой строкой:
- Татьяна Волосожар и Максим Траньков находятся на лечении в госпитале в Нью Йорке и пропускают Чемпионат России, но собираются принять участие в Чемпионате Европы.
- К Чемпионату России (со слов П.Дурнева) в подготовке Ильиных-Кацалапова принимает участие Татьяна Анатольевна Тарасова.
- Ксения Макарова 7 декабря выступила на 5-м этапе Кубка России и выиграла его, впервые в сезоне откатав обе программы без падений и ошибок. Ксения также выиграла короткую программу на прошедшем на-днях Мемориале Панина, снявшись затем с произвольной.
- Каролина Костнер снялась с Чемпионате Италии. Среди мужчин в Италии первым стал Самуэль Контести.
- Кевин Ван Дер Перрен выиграл очередной чемпионат Бельгии. Кроме того, выучил новый для него каскад четверной сальхов – тройной тулуп.
- В эти выходные прошел Чемпионат Франции, на котором свой 8-й титул выиграл Брайан Жубер. Вторым стал Флоран Амодио. (у Амодио обе программы – новые)
- Также в эти выходные состоялся Чемпионат Чехии, где также свой 8-й титул выиграл Томаш Вернер. Второй – Михал Бжезина.
На этой ноте, пожалуй, завершу финальный аккорд для прошедшего Финала. Впереди у нас с вами Чемпионат России, где надеюсь, мы увидим много интересного.
Удачи всем участникам.
Предопределение. Prediction
Фигурное катание. Субъективный взгляд
Джонни возвращается
Это не пост, как таковой, я вообще-то собиралась писать о ЧЕ, потому что только что закончила возиться с астрологическими прогнозами для него.
Но эта новость свалилась и смешала все планы. Я еще не готова высказываться на тему заявления Джонни, потому что очень его люблю и не хочу даже представлять пока, что будет, если он действительно ЭТО сделает. Поэтому я просто перевела то, что он говорил сегодня на прессконференции. Переводчик из меня неважный, но зато получилось оперативно. Пару фраз я не смогла перевести, оставила их на английском - может, кто-нибудь мне поможет, а заодно и поправит, если я где-то в переводе ошиблась (а я наверняка где-то ошибалась).
Вейр объявляет о возвращении, настраивается на Олимпиаду в Сочи
Lynn Rutherford, special to icenetwork.com
Джонни Вейр – звезда реалити-шоу, модник, писатель («Добро пожаловать в мой мир»), певец (песня «Грязная любовь»), трехкратный чемпион США – отставляет другие интересы в стороны для того, чтобы совершить попытку вернуться к соревнованиям.
«Я здесь, чтобы официально объявить, что надеюсь вернуться в спорт и в составе сборной команды США принять участие в Олимпийских Играх в Сочи в 2014 году», сказал Вейр.
«Я собираюсь продолжать работать с Галиной Змиевской, Виктором и Ниной Петренко, моей командой. Я буду тренироваться на катке в Hackensack, в Нью Джерси».
Действие происходит в Театре Лори Бекман(?) недалеко от Таймс Сквер. Несмотря на шутки и смех, Вейр (он был одет в зеленую короткую куртку, а волосы его были взбиты в стиле помпадур) настаивает на том, что это серьезное заявление.
«Мои волосы не могут оставаться в таком виде. Я собираюсь похудеть, быть красивым и артистичным для этого безумного мира фигурного катания», сказал он.
Последний результат Вейра в соревнованиях был шестым местом на Олимпиаде 2010 года, сейчас он планирует кататься по три часа в день, вернуть себе ощущения соревнований в летних турнирах, в том числе Memorial в Hackensack а также Mid-Atlantic Figure Skating Championships, которые состоятся в Нью Йорке в Chelsea Piers в сентябре.
While he would welcome a fall Grand Prix assignment -- "I′d prefer to spread my sparkle all over the place" -- he said he would be willing to qualify for the 2013 U.S. Figure Skating Championships by competing at his regional and/or sectional events.
«Я надеюсь, что я смогу получить хотя бы один этап Гран При, даже если это будет только Скейт Америка.
Ассоциация фигурного катания осведомлена обо всем и очень меня поддерживает. Я не собираюсь выходить на соревнования просто так, чтобы сотрясти воздух. I′m not going into the competitive season with any airs; I′m just one of the people, no special treatment.
«Я не ожидаю мгновенного возвращения. Это будет долгий путь, и прекрасное прогрессирование, и я надеюсь, что вернусь как Чемпион США и призер Чемпионата Мира. Это все не так скоро. Я не жду моментальных результатов, я готов к напряженной работе этим летом».
Пока Вейр не участвовал в соревнованиях, произошли некоторые изменения в правилах, которые сделали более ценным четверной прыжок и теперь большинство лидирующих фигуристов включают его, по крайней мере, в одну из своих программ. Хотя Вейр ни разу чисто не исполнил четверной в соревнованиях, он утверждает, что этот элемент включен в его работу.
«Я буду тренировать все свои прыжки, и я счастлив, что могу сделать тройной аксель, но Галина уже предупредила меня, что меня ждет работа над квадом. Я хочу показать, что способен соревноваться, и хочу, чтобы мои поклонники приняли мое заявление серьезно. Это не рекламный ход, это ничего, кроме того, что я возвращаюсь к соревнованиям по фигурному катанию».
Вейру 27 лет, он на 18 месяцев моложе Евгения Плющенко, который совсем недавно выиграл свой девятый титул Чемпиона России и примет участие в Чемпионате Европы на следующей неделе. Вейр на год страше Эвана Лайсачека, действующего Олимпийского Чемпиона, который также заявлял, что планирует вернуться в спорт, чтобы претендовать на участие в Олимпиаде 2014 года в Сочи. Действующему Чемпиону Мира Патрику Чану исполнился 21 год 31 декабря.
Однако, в отличие от многих спортсменов своего возраста, Вейр не страдал от серьезных травм.
«Хотя я и старше большинства моих соперников, я катаюсь примерно столько же времени, сколько и они», сказал он. «Все они начинали в возрасте двух-трех, четырех лет, а я начал кататься только в 12 лет. Поэтому, пусть я и старше, мое тело примерно того же возраста, что и они, это удача для меня».
Тем не менее, в кругу поклонников Вейр признал что возвращение к спартанской жизни будет для него тяжелым.
«Я был совершенно свободен, и делал все, что хочу», сказал он, «Это была полноценная и прекрасная жизнь, которая дала мне возможность полюбить, жениться и создать для себя счастливую жизнь. Возвращаясь к соревнованиям, я вынужден буду отказаться от многого, вести напряженную жизнь и только кататься».
Вейр, во время скромной гражданской церемонии 31 декабря (женитьба на Викторе Воронове) заявил, что его новый муж все делает для его возвращения.
«Он полностью поддерживает мое решение, и даже подтолкнул меня в этом направлении, может быть и невольно. Мы оба очень гордимся этим решением, оно ни на что не повлияет в наших отношениях. Я также буду стирать, готовить и убирать и делать все, что подразумевается, должен делать счастливый муж».
Главное, сказал Вейр, что я не жалею ни о чем.
« Я хочу сделать это, пока есть еще время. Я не хочу в 50 лет оглянуться назад и признать, что до Сочи оставалось два года, а я ничего не сделал, хотя мог бы еще кататься и отправиться в свое третье путешествие на Олимпийские Игры».
И конечно, он желает немного позабавиться.
«Я ищу способ, как совместить в музыке Кармен и Леди Гагу», сказал Вейр.
источник web.icenetwork.com/news/article.jsp
На этом весь перевод, что еще хочу сказать - меня покоробило, что автор вначале перечисляет все, что угодно - и модник он, и певец, и писатель... и только потом вспоминает, что он ведь еще и трехкратный Чемпион США.
Повторю - я пока не могу никак реагировать на это заявление и в общем, надеюсь, что Джонни еще одумается и не станет продолжать...
Qwessta
"Крюки и выкрюки". Блог Андрея Симоненко о фигурном катании
Какие хорошие девочки!
В эти праздничные дни (кстати, всех с Новым годом!) на сайте агентства "Р-Спорт" идет опрос читателей на тему того, какое спортивное событие, с их точки зрения, является самым ожидаемым в наступившем 2012 году. Там есть пункт, связанный и с фигурным катанием – это возвращение Евгения Плющенко. Но олимпийский чемпион Турина, на самом деле, уже вернулся, став в конце 2011-го девятикратным чемпионом России. Выступления же Евгения на чемпионатах Европы и мира в предстоящем году по сути не имеют большого значения для его олимпийских планов. Безусловно, интересно будет узнать, отсыпят ли Плющенко судьи на международных турнирах столько же "девяток", сколько их было в Саранске, но и это не столь важно. К Олимпиаде в Сочи все может измениться – причем в любую от нынешней отправной точки сторону.
Лично для меня же главным событием, ну пусть не во всем спорте, но в "фигурке" в частности в новом году – а точнее, в том сезоне, который начнется в новом году - станет невероятный подъем, который мы, это уже очевидно, увидим в российском женском одиночном катании. Столько перспективных юниорок у нас не было никогда! Великолепные Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева – это только вершина того айсберга, который надвигается со стороны России на весь остальной фигурнокатательный мир. Шутка ли – на недавнем чемпионате России как минимум дюжина участниц обладала достаточным техническим арсеналом для того, чтобы претендовать на пьедестал. А на каскад "3-3", которым за всю историю отечественного женского одиночного катания до нынешнего бума уверенно владели максимум три-четыре фигуристки, на тренировках в Саранске заходили вообще чуть ли не все 18 приехавших на чемпионат страны одиночниц!
Конечно, строить какие-либо прогнозы на будущее в виде спорта, где возрастные изменения сломали не одну казавшуюся безоблачно-перспективной карьеру, дело неблагодарное. Но я их строить и не буду. Я просто расскажу о том, что у нас есть здесь и сейчас (тем паче что чемпионат России транслировался только по спутниковому каналу), а потом мы с вами все запасемся попкорном и станем наблюдать за тем, что будет происходить дальше.
Начну не с Сотниковой и не с Туктамышевой, а с двух фигуристок, которые формально не являются темой моего рассказа, так как уже не первый год выступают во взрослом фигурном катании. Это Алена Леонова и Ксения Макарова, которых многие почему-то собираются скоро списать со счетов. "Нынешний сезон – их лебединая песня", - такую фразу приходится слышать в кулуарах довольно часто. Да о чем вы! Ни та, ни другая не будут сдаваться на милость растущим юниоркам. Обе уже стали кататься намного интереснее, чем еще даже год назад. И как раз Алене с Ксюшей никакая перестройка организма уже не страшна. Да, конкуренция растет. Да, будет непросто. Но никто же не мешает работать и совершенствоваться, как это делают другие. А дальше все будет зависеть только от них.
Аделина и Лиза – эти два имени в свете наших будущих, как мы все надеемся, неминуемых побед звучат сейчас наиболее часто. И, что уж там говорить, совершенно по праву – посмотрите на результаты различных турниров двух последних лет. Нынешний сезон для Сотниковой и Туктамышевой – последний, в котором они еще не могут участвовать во взрослых чемпионатах Европы и мира. Оно, наверное, и к лучшему: как раз сейчас обе начали взрослеть, как физиологически, так и психологически. Девчонкам, уже попробовавшим себя во взрослой серии Гран-при, будет очень кстати вторая половина сезона, которую они проведут в юниорском катании. С одной стороны, будут набираться опыта стартов, но не перегружая себя ответственностью, уделяя достаточное внимание работе на тренировках.
Пару лет назад казалось, что соперничество этих двух фигуристок может превратиться в эдакое подобие дуэли Плющенко и Ягудина десятилетней давности. Тем более что и в тренерских штабах за Туктамышевой и Сотниковой, пусть и в разных ролях, стоят те же люди – Мишин и Тарасова. Но в нынешнем сезоне стало отчетливо ясно: дуэли не будет. Сработал, если проводить аналогии с женским теннисом, "эффект Курниковой". Шарапова, Дементьева, Звонарева, Кузнецова и компания потянулись за вспыхнувшей ярким огнем звездой – и возник русский бум в женском теннисе. Сейчас и в нашем женском фигурном катании юных звезд намного больше, чем две. Главное открытие нынешнего сезона – это, безусловно, Юлия Липницкая. Пару лет назад эта девочка привлекла всеобщее внимание сумасшедшими растяжками, потом все увидели в ее исполнении сложнейшие каскады. И вот в нынешнем сезоне 13-летняя ученица Этери Тутберидзе в одну калитку выиграла юниорскую серию Гран-при вместе с Финалом. А на взрослом чемпионате России в Саранске выиграла серебро, уступив Сотниковой – но заняла первое место в произвольной программе.
По выразительности катания, впрочем, Липницкая проникновенной Сотниковой и зажигательной Туктамышевой пока уступает. Если эмоции Аделины и Лизы выглядят на льду естественными и непринужденными, то у Юли пока что не получается совмещать настрой на элементы и артистизм. Но это, можно не сомневаться, будет исправлено буквально в ближайшие год-два, а то и раньше – так как работа над второй оценкой, по словам Тутберидзе, занимает в настоящее время не меньше половины тренировочного времени.
Полину Шелепень, еще одну ученицу Тутберидзе, не так давно включали в один список с Сотниковой и Туктамышевой в категории наших надежд на Сочи-2014. В прошлом сезоне, как показалось, бесповоротно из этого списка вычеркнули – Полина, начавшая взрослеть чуть раньше, стала кататься не так технически убедительно, как ее более юные соперницы. Однако сейчас, несмотря на неудачное выступление на чемпионате России в Саранске, можно утверждать, что Шелепень вернулась. Второе место в Финале юниорского Гран-при в Квебеке вслед за Липницкой – это, фактически, первое по разряду "еще не взрослых, но уже не детей". Катается повзрослевшая Полина очень красиво, да и прыжки у нее есть – а стабильность их исполнения должна прийти с работой.
В позапрошлом году Виктория Буцаева, хорошо известная всем под фамилией Волчкова, впервые появилась на международном турнире уровня Гран-при в качестве тренера со своей ученицей Софьей Бирюковой. А через три недели ей предстоит тренерский дебют уже и на чемпионате Европы – с Полиной Коробейниковой. Путь от начинающего тренера до тренера члена сборной России четырехкратная бронзовая медалистка европейских первенств проделала меньше чем за пять лет – и это, конечно, впечатляет. А ведь Бирюкова и Коробейникова – это не единственные фигуристки Волчковой, достойные хороших слов. Есть, например, еще 13-летняя Анна Шершак, которая пусть и владеет только двумя тройными прыжками (дело, не сомневаюсь, наживное), но катается уже так грациозно и вдохновенно, что словами не передать. Маленькая деталь: после столичного этапа Кубка России на "Москвиче" к Буцаевой выстроилась очередь из восторженных поклонников, желавших поблагодарить тренера за ученицу. Хотя Аня заняла только 5-е место…
"Какая хорошая девочка!", - восхищенно говорил на "Москвиче" раз за разом мой приятель, коллега-телекомментатор, заглянувший ознакомиться с ближайшим резервом. "И это хорошая девочка!", - повторял он раз за разом, когда буквально после каждого нового выступления выяснял, что резерв у нас просто огромен. Действительно, фамилий перечисленных мною девчонок уже хватит для того, чтобы заполнить аж три олимпийских пьедестала – и ведь любая из них потенциально способна взять любые высоты! А ведь есть еще москвички Елена Радионова (тренер Инна Гончаренко) и ученица Тутберидзе Евгения Медведева, совсем маленькие – но ох какие удаленькие, щелкающие каскады "3-3" как орешки. Есть еще масса классных юных фигуристок в Петербурге. Это Полина Агафонова и Николь Госвияни из Urmanov’s Team (в униформу с такой надписью облачаются на тренировках все ученики олимпийского чемпиона-1994). Это Евгения Герасимова, Ульяна Титушкина и Серафима Саханович, тренирующиеся у Алины Писаренко. Есть группа учениц Татьяны Николаевны Мишиной, супруги Алексея Николаевича Мишина – Мария Ставицкая, Арина Петрова и Наталья Огорельцева. Это все те, чьи имена уже звучат, гремят на различных соревнованиях. А есть ведь и те, о ком я незлопамятно забыл…
Впечатляет? Тогда вперед, за попкорном!
"Крюки и выкрюки". Блог Андрея Симоненко о фигурном катании
Олимпийская кувалда-2
Несется и несется из всех радио- и телевизионных рупоров веселой песнью поток комментариев, общий смысл можно свести к тому, что для российских спортсменов юношеская Олимпиада-2012 - это репетиция Сочи-2014. Что здесь они набираются опыта, который пригодится через два года. Может быть, конечно, просто журналистам спросить и сказать больше не о чем, но вот в отношении соревнований по фигурному катанию в Инсбруке эта оценка - явное преувеличение. Какая же это репетиция, если в Играх-2014 в лучшем случае выступят только две участницы нынешних "Игрулек"-2012? Да и то, если судить объективно, не факт?
Судите сами: в мужском одиночном катании от России выступал Феодосий Ефременков, который в конце декабря на взрослом чемпионате России в Саранске занял 15-е место. Конечно, исключать ничего нельзя, но даже если до Сочи вдруг не доедет Евгений Плющенко, в нашей стране, несмотря на кризис в мужском одиночном катании, есть добрый десяток одиночников, до которых бронзовому призеру юношеской Олимпиады не дотянуться в ближайшие два года ну просто совсем никак. Артур Гачинский, Сергей Воронов, Жан Буш, Артур Дмитриев-младший - вот лишь несколько фамилий тех, кто будет реально бороться за право поехать на Олимпиаду через два года. Время Ефременкова наступит лет через пять. Если, конечно, вообще наступит - есть сомнения из-за его, так сказать, не слишком компонентного катания.
Анна Яновская и Сергей Мозгов, чемпионы Инсбрука-2012 в танцах на льду, - очень талантливые фигуристы, которые уже в первый же сезон совместных выступлений громко заявили о себе. Но опять же, даже во втором эшелоне российских танцев на льду их перед Сочи-2014 не будет. Вообще без всяких оговорок "бывает всякое". Просто потому что перед Яновской и Мозговым - стена прекрасных, более опытных и более мастеровитых пар, причем все они сами еще совсем не в возрасте. Это и нынешние лидеры российских танцев на льду Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко. Это и те, чье дыхание за спиной авангарда реально чувствуется уже сейчас - Ксения Монько/Кирилл Халявин, Виктория Синицина/Руслан Жиганшин, Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро… Вот среди кого надо сейчас искать тех, кто побьется за олимпийский пьедестал через два года.
Парное катание… здесь говорить о глобальных перспективах Лины Федоровой/Максима Мирошкина и Анастасии Долидзе/Вадима Иванова трудно, так как это еще совсем уж дети. До Сочи-2014 вырасти они никак не успеют - сто процентов, а докатятся ли до Пхенчхана-2018, и если докатятся, то в каких сочетаниях, гадать смысла нет. Стоит разве что заметить, что проигрыш в Инсбруке в одну калитку довольно посредственной китайской паре не намекает нам на то, что кто-то из российской четверки однозначно когда-нибудь будет стоять на верхних ступенях пьедесталов.
Здесь стоит сказать вот о чем. Организаторы юношеской Олимпиады установили достаточно жесткие возрастные рамки - в соревнованиях могли участвовать спортсмены исключительно в возрасте 15-16 лет. Не больше и не меньше. Поскольку в парном катании и в танцах на льду партнеры часто бывают заметно старше партнерш, здесь было сделано послабление: в Инсбруке в этих двух видах фигурного катания могли выступать мальчики от 15 до 18 лет. Но даже с расширенными границами от участия в первой зимней юношеской Олимпиаде оказались отсечены практически все сильнейшие юниоры мира. В частности, в Инсбрук не приехал ни один из победителей юниорской серии Гран-при нынешнего сезона.
Наконец, о девичьем одиночном катании, которое составители расписания олимпийских соревнований по понятным причинам сделали гвоздем программы, эдакой завершающей вишенкой на пироге. Вишенка оказалась чуток помятой: Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, две главные звезды турнира, показали, мягко говоря, далеко не все, на что способны. Золото-серебро россиянки, конечно, завоевали, потому что достойных соперниц в Инсбруке практически и не было, однако Сотникова, сорвав произвольный прокат, едва не отдала серебро китаянке. Чемпионка юношеской Олимпиады Туктамышева в произвольной программе тоже "наковырялась" будь здоров. Тем не менее, телевизионщики после выступлений наших звездочек "оторвались" на них с вопросами о Сочи по полной программе, а Аделину, находившуюся ежу понятно в каком состоянии после провального выступления, довели практически до слез.
Очень жаль, что приходится снова возвращаться к теме, которую я затронул в своей ноябрьской записи блога под заголовком "Олимпийская кувалда". Но здесь, в Инсбруке, ее воздействие было совсем уж налицо. Сотникова сделала в произвольной программе два одинарных прыжка, две "бабочки" - ровно столько же, сколько на всех предыдущих турнирах сезона, вместе взятых. Любой фигурист знает, что по нынешним правилам скрутить три оборота и упасть выгоднее, чем пустить "бабочку". Это уже психология в чистом виде…
Специально для тех, кто убежден, что Туктамышева и Сотникова - это наши призеры Олимпиады в Сочи. На Олимпиаду в Сочи отбор производится вовсе не сейчас, а в сезоне-2013/14. И вот до него как раз, несмотря на совсем короткий промежуток времени, может утечь очень много воды. В российском женском одиночном катании сумасшедший бум, похожий на то, что мы наблюдали лет пять назад в женском теннисе. Новые и новые таланты растут как на дрожжах. Уже сейчас можно назвать фамилии эдак полутора десятков фигуристок, которые вполне способны через два года лишить олимпийской путевки тех, кого мы сейчас считаем окончательными и бесповоротными надеждами на Сочи.
Уточняю: я вовсе не говорю, что так оно и произойдет. Шансы Сотниковой и Туктамышевой на попадание в олимпийскую сборную-2014 в данный момент действительно кажутся хорошими. Но только на данный момент. Я вас уверяю, Лиза с Аделиной прекрасно осознают, что через два года им придется архисложно на чемпионате России в борьбе с Юлией Липницкой (которая, не будь на юношеской Олимпиаде нижней возрастной планки, обыграла бы Сотникову с Туктамышевой с такими прокатами уже сейчас), Аленой Леоновой, Ксенией Макаровой, Полиной Коробейниковой, Полиной Шелепень, Софьей Бирюковой и многими другими.
И я себе представляю, зная суеверие всех фигуристов, с каким внутренним протестом и боязнью, что их просто могут банально сглазить, Туктамышевой и Сотниковой приходится сейчас отвечать на одни и те же опостылевшие вопросы о Сочи.
Фигурное Катание. Лед Жизни
Блог о фигурном катании - об искусстве в спорте и красоте линий...
Программы времени. Часть первая
В очередной записи блога «Лед Жизни» давайте вспомним программы российских фигуристов периода 2000-2010 гг. Сегодня модно составлять разнообразные рейтинги, а чем, собственно, мы хуже? Представим и мы свой неофициальный рейтинг в формате «ТОП 7», не претендуя на истину в последней инстанции, разумеется.
Первую из шести частей данной записи посвятим российскому мужскому одиночному катанию этого периода. Периода, когда русская школа мужского катания была, как говорится, впереди планеты всей.
Программы времени. Часть вторая
Во второй части записи блога "Программы времени. Лед Жизни", продолжаем вспоминать программы Российских фигуристов периода 2000-2010 годов. Составляем свой неофициальный, так сказать, рейтинг в формате "ТОП 7", не претендуя на последнюю инстанцию разумеется.
Вторую, из шести частей, "записи блога" посвятим Российским спортивным парам периода... 2000-2010..
Программы времени. Часть третья
В третьей части записи блога «Лед Жизни» продолжаем вспоминать программы российских фигуристов периода 2000-2010 гг. Составляем мы свой неофициальный рейтинг в формате «ТОП 7», не претендуя на истину в последней инстанции, разумеется. Данную статью посвятим российскому женскому одиночному катанию периода 2000-2010 гг.
Фигурное Катание. Лед Жизни
Блог о фигурном катании - об искусстве в спорте и красоте линий...
автор: Ellin
Спортивные танцы на льду. Избранное (период с 2000 по 2010 гг.) *ПВ. Часть 4*
Спортивные танцы на льду – дисциплина фигурного катания, позволяющая спортсменам максимально ярко продемонстрировать свои хореографические данные, искусство импровизации на льду, эмоциональность, музыкальность. Кроме того, в танцах очень важна нестандартность, оригинальность подхода и постоянное стремление к техническому и артистическому совершенству – в процессе многочасовых тренировок спортсмены добиваются виртуозной техники, легкости, непринужденности катания. Период с 2000 по 2010 гг. стал переломным для танцев на льду – и сегодня мы вспомним героев тех лет, танцоров, которые привнесли нечто новое в этот вид спорта, которые шли к своей цели, несмотря ни на что, и их потрясающие программы. Добро пожаловать в мир искусства танцев на льду – великолепный, яркий, блистательный… и порой безжалостный.
1. Марина Анисина и Гвендаль Пейзера «Flamenco "Malaguena" & "Tango de Guell"». Оригинальный танец сезона 2001-2002.
Фламенко – танец, берущий свое начало в Андалусии (Испания) и в полной мере выражающий свободолюбие, уверенность, чувственность и огненный темперамент этого народа. Передать характер этого танца непросто – страсть должна сочетаться с внутренней сдержанностью, грациозные движения – с резкими поворотами, а изысканная простота – с величавостью и элегантностью поз. Это отмечает в своей автобиографии «Точки над i» сама Марина Анисина: «Мы несем зрителям не только правильные движения, но и эмоции. Фламенко, наверное, самый страстный танец, и эти «испанские страсти» мы с партнером должны были своим танцем передать». Фламенко Марины и Гвендаля справедливо считается величайшим оригинальным танцем за всю историю существования танцев на льду как вида спорта. Мы были свидетелями чудесного перевоплощения – французский принц и русская богиня льда продемонстрировали глубокое понимание основ танца (поймав «дуэнде» - душу, магию фламенко), силу, неистовство и истинную гармонию в своем выступлении. «За правилами и техническими требованиями мы забываем, что в фигурном катании самое важное - личность фигуриста. В итоге ведь именно личность запоминается публике. Если посмотреть, каких фигуристов помнят и любят, - это будут в первую очередь яркие личности. Почему люди помнят фламенко Анисиной и Пейзера?.. Безусловно, и из-за хореографии тоже, но в первую очередь из-за них самих», - говорит в интервью знаменитый испанский хореограф Антонио Наярро, поставивший этот танец Марине и Гвендалю. Ему вторит и Наталья Дубова, которая в олимпийском сезоне была консультантом пары Анисина-Пейзера и сумела объединить огненность Марины с романтизмом Гвендаля: «Заявляю определенно: у Анисиной и Пейзера лучший в этом сезоне оригинальный танец. По нему мы можем почувствовать подлинный дух фламенко. Это такое фламенко, после которого все остальное кажется карикатурой на фламенко, в лучшем случае – имитацией» (интервью от 01.02.2002). Именно поэтому лидерство в нашем негласном рейтинге принадлежит этой выдающейся паре и этому танцу – яркому, самобытному, обладающему волшебной энергетикой, в котором Марине и Гвендалю удалось в полной мере раскрыть свой внутренний потенциал.
По техническим причинам не могу вставить видео с прокатом на ОИ, но вот ссылка на него:
http://www.youtube.com/watch?v=eT968f7Q4oA. Ниже представлено видео с Trophée Lalique.Отзывы о танце (орфография и пунктуация авторов сохранены)
When I think of ice dance, this is one of the first performances that comes to mind. Absolutely brilliant. Words don′t do it justice. (Когда я думаю о танцах на льду, это выступление – одно из первых, которые приходят на ум. Просто великолепно! Это невозможно описать словами).
My all time favourite couple. Although my favourite dances from them are "Susanna" and "Time to say goodbye", this one is also great. Like the presenter said, "they don′t just skate the programme, they live it". So true. I haven′t yet seen a couple that can come close. Let me know if anyone does! (Моя любимая пара на все времена. Хотя мои любимые их танцы – «Сюзанна» и «Time to say goodbye», этот тоже великолепен. Как сказал комментатор: «Они не просто откатали эту программу, они прожили ее». Так достоверно! Я еще не видел пары, которая могла бы сравниться с этой. Дайте мне знать, если такая есть!)
Oh just wonderful. The passion, speed, footwork, technique. And, as for the costume, wow! Marina Anissina is the ice dance mistress of the flamenco skirt! (О, все просто прекрасно - страстность, скорость, работа ног, техника. А что касается костюма – вау! Марина Анисина – ледовая повелительница юбки в стиле фламенко!)
I was born the South of Spain, Seville where Flamenco comes from, and in fact where the singers of the song come from too, and this was very genuine, I could see a lot of original flamenco moves there! Beautiful! (Я родился на юге Испании, в Севилье, откуда и произошло фламенко, и где, к слову, родились исполнители песни, служащей музыкальным сопровождением к танцу. Эта программа – подлинная, я вижу там много оригинальных шагов фламенко! Прекрасно!)
Fabulous. Love it. Must rank as one of the best original dances of all time. Just stunning. (Изумительно. Люблю этот танец. Он должен считаться одним из лучших оригинальных танцев в истории. Просто сногсшибательно).
they made ice sizzle.my favorite pair ever. (Они воспламенили лед! Моя любимейшая пара).
I cannot believe that after so many years I watch it again and again like a first time. The best dance ever! Marina is back to Russia, married famous actor, have kids... Jesus, life is so fast!!! When I watch this dance I want to scream "Freeze the momentum I want to live it forever!" (Я не могу поверить, что по прошествии стольких лет я смотрю этот танец снова и снова как в первый раз. Лучший танец всех времен! Марина вернулась в Россию, вышла замуж за знаменитого актера, родила детей… Боже, как быстро летит время! Когда я смотрю этот танец, мне хочется закричать: «Остановите мгновенье, я хочу остаться в нем навсегда!»)
I love Farrucas in 2010 but this one is unmatched. (Мне нравится «Farrucas» 2010-го г. (оригинальный танец Тессы и Скотта – прим.автора), но этот танец не имеет себе равных).
2. Татьяна Навка и Роман Костомаров «Кармен» (Бизе-Щедрин). Произвольный танец сезона 2005-2006.
Этот танец сыграл особую роль в карьере Татьяны и Романа – он был поставлен в олимпийский сезон, когда эта пара должна была явно продемонстрировать свое лидерство. В сезоне, предшествующем Олимпийским играм, некоторые специалисты высказывали сомнение в том, что Навке и Костомарову удастся завоевать олимпийское золото. Так, Гвендаль Пейзера в интервью, данном после чемпионата мира в Москве, назвал мелодраматический танец на музыку из оперы «Тоска» Пуччини, который катали Татьяна и Роман в том сезоне, «старомодным», а относительно олимпийских перспектив этой пары высказался следующим образом: «Танцы есть танцы. То, что позволено чемпионам, не позволено даже серебряным призерам. Но я хочу сказать, что Олимпиада - это совсем не тот турнир, где можно почивать на лаврах. Того, что показали в Москве Навка и Костомаров, будет мало для победы в Турине».
Навка и Костомаров остро нуждались в новых идеях, им необходим был беспроигрышный вариант, который пришелся бы по вкусу мировой общественности и подчеркнул их лучшие стороны. И пара неожиданно останавливается на… «Кармен». Татьяна Навка в интервью признавалась: «Эта мысль возникла у нас еще четыре года назад, когда мы вновь встали в пару с Романом. Уже тогда решили, что на Олимпийских играх будем катать именно «Кармен». Конечно, перед началом этого сезона были некоторые сомнения, ведь музыка не новая для фигурного катания и, можно сказать, в каком-то смысле приевшаяся. Но все наши поиски новых мелодий и идей ни к чему не привели. Сколько ни пробовали, ни прикидывали, но «Кармен» победила предполагаемых конкурентов… Программа получилась светлой и романтичной. Но самое главное, что она очень нравится нам самим. Поставили ее на удивление быстро, за три дня. Работа шла настолько легко, что мы даже не ожидали от себя такой прыти». Постановкой этой программы занимались Александр Жулин и Евгений Платов, принимали участие в этом процессе и сами Татьяна с Романом. Результат превзошел самые смелые ожидания – в Турине Навка и Костомаров откатали «Кармен» как никогда в жизни – страстно, бескомпромиссно, ослепительно. Очень точно описывает этот образ в своей автобиографической книге «История русской балерины» Анастасия Волочкова: «Цыганка Кармен – не кукла, не красивая игрушка, не уличная девка, с которой многие не прочь бы позабавиться. Для нее любовь – смысл жизни. А непременное условие этой любви – свобода… Кармен не страшна смерть, ей страшна несвобода». Именно такую (кстати, высоко оцененную Майей Плисецкой) Кармен мы и увидели в ледовом дворце «Палавела» 20 февраля 2006 г., когда Навка и Костомаров блистательно завоевали олимпийское золото. «Вы победили потому, что вы русские?» – спросили Навку. «Нет, потому, что самые сильные», – ответила Татьяна.
Отзывы о танце
Their ice-skating technique is Superior even now! They skate with incredible & unbeatable passion. (Даже сейчас их танцевальная техника превосходна. Они катаются с потрясающей, невпревзойденной страстью).
this is wats sometimes missing in ice dance- intensity! (В них есть то, что иногда теряется в танцах на льду – яркость!)
Evidently they really, really, really love Carmen and wanted it to be their Olympic Swan song. (Видимо, они очень, очень, очень любят «Кармен» и хотели, чтобы она стала их олимпийской «лебединой песней»).
This is one of the best dances in history. Her style and class could not be challenged by anyone. Just true beauty. Although, there were some other pretty and attractive routines, nobody was even close to this one. Great job at the Olympics. (Это один из лучших танцев в истории. Никто не сможет поставить под сомнение стиль и класс Навки. В этом танце – истинная красота. Хотя были и другие хорошие и привлекательные программы, ни одна не может сравниться с этой. Великолепное выступление на Олимпиаде).
Confidence, synchronicity, elegance and beauty..... GREAT PERFORMACE! (Уверенность, абсолютная синхронность, элегантность и красота… Восхитительное выступление!)
3. Мэрил Дэвис и Чарли Уайт «Samson and Delilah» (К. Сен-Санс). Произвольный танец сезона 2008-2009.
Мэрил и Чарли – одна из самых мощных и техничных пар в современным ледовых танцах - поразили общественность своим произвольным танцем на чемпионате мира в Лос-Анджелесе в 2009 г. – так до них не катался никто. Они тогда не получили медаль, оставшись четвертыми (до бронзы не хватило 0,04 балла), но их танец вошел в историю как классическая постановка в самом лучшем смысле слова – мы видим там сдержанность и одновременно трагедийность, чистоту линий и вихрь эмоций… «Когда я впервые увидела Дэвис и Уайта, меня поразила партнерша, – рассказывает в интервью Марина Зуева. - Она была очень маленькой, совершенно необыкновенно умела выражать музыку, но на это никто не обращал внимания. И я загорелась целью показать, что эти спортсмены могут не только носиться по льду, но что у них есть душа. Запись «Самсон и Далила» лежала у меня семь лет. Не было исполнителей. А потом Мэрил подросла…»
Наверное, никто лучше пары Дэвис-Уайт не смог бы рассказать эту историю любви и предательства – женщина-филистимлянка Далила обольщает и предает Самсона, обрезав его волосы и тем самым лишив великой силы. Однако он не в силах противостоять ее обаянию… Возможно, образ Далилы так хорошо удался Мэрил благодаря ее начитанности и тонкому восприятию искусства. Недаром Игорь Шпильбанд однажды признался: «Мэрил – интеллектуальная спортсменка. Она, например, свободно разговаривает по-итальянски, хотя итальянских корней у нее нет. Много читает, интересуется разными вещами». Нестандартная интерпретация бессмертной ветхозаветной легенды, сочетающаяся с блестящей технической подготовкой Мэрил и Чарли, – на третьем месте нашего рейтинга.
Отзывы о танце
I still think that if they skated this program at the 2010 Olympics they would have beaten Virtue and Moir; I like Phantom but is was not as brilliant as this one. (Я все еще думаю, что если бы они откатали эту программу на ОИ-2010, они бы победили Вирчу и Мойра. Мне нравится «Призрак оперы», но он не так великолепен, как этот танец).
to watch a performance like this is gift enough. there is something "raw" about them, a diamond under the rough, but with an infectious spirit that draws you in. (Возможность смотреть выступление, подобное этому – уже большой подарок. Есть в них что-то «необработанное», подобное алмазу с неровной поверхностью, но в то же время обладающее заразительным воодушевлением, которое завлекает тебя).
I keep watching this program on my dvd...such a beautiful and moving FD. its like listening to a beautiful symphony or watching my favorite ballet Giselle. Thank you Meryl and Charlie for giving me such pleasure (Я продолжаю смотреть эту программу на DVD… Такой чудесный и трогательный произвольный танец. Это все равно что слушать прекрасную симфонию или смотреть мой любимый балет «Жизель». Спасибо вам, Мэрил и Чарли, за доставленное удовольствие).
I still cannot believe this performance did not win them the title... (Я все еще не могу поверить, что это выступление не принесло им титула чемпионов мира…)
They were the best in my heart in FD that night. It was heartbroken to see such a beautiful and stunning program finished out of medal. I (По моим ощущениям, они были лучшими в произвольном танце в этот вечер. То, что они с этой превосходной и ошеломительной программой остались без медалей, разбило мне сердце).
They remind me so much of Anissina and Peizerat... but softer and more romantic. I think these two are just fantastic... they′re so beautiful to watch. (Они очень сильно напоминают мне Анисину и Пейзера… только более мягких и романтичных. Я думаю, эти двое - просто фантастические танцоры… очень приятно на них смотреть).
They will be World and Olympic Champions someday... (Когда-нибудь они станут чемпионами мира и олимпийскими чемпионами…)
4. Марина Анисина и Гвендаль Пейзера «Liberta». Произвольный танец сезона 2001-2002.
Этот танец Марина Анисина в своей книге назвала «танцем победы» - с произвольным «Либерта» пара Анисина-Пейзера выиграла Олимпийские игры в 2002 г. По сюжету программы Гвендаль представляет человечество, а Марина – свободу. Вот что пишет Анисина по поводу этого поистине исторического танца: «У Бруно Ванделли (французский хореограф – прим. автора) родилась идея – поставить программу на тему свободы. Он сразу же предложил название программы: «Liberty» - «Свобода». (Олимпиада будет все-таки в Америке!..) По его идее, программа должна начинаться с текста – слов Мартина Лютера Кинга о свободе: «I have a dream one day…» - «Я мечтаю, как однажды…» Мне так это нравилось. Я тоже мечтала, что однажды… К тому же это было не просто оригинальное – совершенно новаторское решение». Мечта Марины сбылась.
Джонни Вейр (большой поклонник Марины Анисиной) признавался, что это его любимая программа в танцах на льду. Высоко оценивает танец и Наталья Дубова: «Марина и Гвендаль стали более французской парой - более стильной, более гармоничной и более чувствительной к чужим культурам - это черта Франции. Их произвольная программа небесспорна - она может нравиться и не нравиться. Зато в ней есть идея, стиль и новизна, это программа французской пары». Анисина и Пейзера в этом программе исполнили и свой коронный элемент - знаменитый «reverse lift».
Вот как описывает Марина свои чувства после победы: «… я как мертвая, у меня даже нет сил радоваться, хотя эмоции, самые разные, меня буквально переполняли… Гвендаль бегает по коридору, прыгает от радости. Выходим на награждение, я – с зареванным лицом… Потом наш, французский, гимн. Партнер поет, а я с трудом сдерживаю слезы – и вся моя жизнь проносится в моей голове, пока звучит «Марсельеза». Как я приехала во Францию, как жила там эти 9 лет, что пережила, работая как проклятая. Говорят, когда человек умирает, у него тоже вся его жизнь проходит перед глазами. Я это пережила, стоя на высшей ступеньке пьедестала».
Видео с церемонии награждения
Танец, принесший победу и первую в истории французских танцев на льду олимпийскую золотую медаль смелой, трудолюбивой, амбициозной, выдающейся паре Анисина-Пейзера на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, – на четвертом месте нашего рейтинга. И навсегда в памяти миллионов.
В заключение хочется привести слова все той же Натальи Дубовой: «Их золотая медаль - это прежде всего триумф командной работы. Они решили, что должны быть первыми во всем, начиная от качества исполнения дуг и дорожек до костюмов и причесок. И они во всем стали первыми».
Отзывы о танце
A Manifesto for Artistry in Figure Skating (Манифест артистичности в фигурном катании).
A great moment. I remember that, I was teenager. It was a very nice period for french ice skating and french supporters. (Величайший момент – я помню его, я был тогда подростком. Это был хороший период для французских танцев на льду и французских болельщиков).
one of the best routines of all times! simply beatiful, amazing, perfect and touching! (Одна из лучших программ всех времен! Красивая, изумительная, идеальная и трогательная!)
ten years and two Olympics later, they are still the best. Unsurpassed in style, expression,originality and a chemistry. Definitely the best forever. (10 лет и две Олимпиады позади, а они все равно лучшие. Никто не превзошел их в стиле, выразительности, самобытности и «химии» в отношениях на льду. Они действительно лучшие навсегда).
Makes me cry every damn time I watch this. So inspirational. It took my breath away in ′02 and continues to amaze. (Этот танец заставляет меня плакать всякий раз, когда я его вижу. Он такой вдохновляющий… От него у меня перехватило дыхание в 2002-м, и он до сих пор продолжает меня изумлять).
the choice of music and the voice of Martin Luther King in the background made this so much more than just figure skating... (Выбор музыки и слова Мартина Лютера Кинга на заднем плане делают эту программу большим, чем просто фигурное катание…)
Needless to say: Amazing in every sense..Top 5 of free routines of all times (Излишне говорить - во всех смыслах поразительный танец… Входит в топ-5 лучших произвольных программ всех времен).
5. Тесса Вирчу и Скотт Мойр «Umbrellas of Cherbourg». Произвольный танец сезона 2007-2008.
Будущие олимпийские чемпионы Тесса Вирчу и Скотт Мойр произвели фурор на чемпионате мира в Гетеборге в 2008 г., поразив специалистов своим произвольным танцем под музыку из кинофильма «Шербургские зонтики» - они сенсационно заняли второе место, победив в произвольном танце. Техничное, свежее, легкое исполнение позволило им оттеснить признанных мировых лидеров в танцах. «Вирчу и Мойр умеют танцевать все - модерн, народные танцы, характерные. Но лучше всего им удается драматическая романтика. Не случайно программа «Шербургские зонтики», с которой ребята вышли на чемпионат мира в 2008-м, была воспринята с таким восторгом», - говорила в интервью Марина Зуева. Именно после того чемпионата Тессе и Скотту стали прочить олимпийское золото Ванкувера – и не ошиблись. «Пролетят столетья, вспоминай меня. Где бы ни был ты, я тебя жду…»
Отзывы о танце
What touching skaters they are! They are so incredibly romantic and loving towards each other. He seems like he′s falling in love with her. She′s so so beautiful. And, what a beautiful name, TESSA...so romantic...I get goosebumps watching these two. (Какие трогательные фигуристы! Они невероятно романтичны! Кажется, что он влюблен в нее… А она просто прекрасна. И какое чудесное имя – Тесса… такое романтичное…У меня появляется гусиная кожа, когда я смотрю на этих двоих).
V&M are exceptionally gifted and their choice of music and costumes is pure class and fully allows their skills and musical interpretation to shine through!Love them!!! (Вирчу и Мойр – исключительно одаренные фигуристы, а выбор музыки и костюмы демонстрируют их высокий класс и ярко высвечивают их навыки и их трактовку музыки. Люблю их!)
They combine grace, artistry and athleticism. I also love the choice of Umbrellas of Cherbourg as their music. If you haven′t seen the film, you must, it′s soooo romantic. (В своей программе они соединили изящество, артистичность и атлетизм. Мне также нравится, что они выбрали музыку из «Шербургских зонтиков». Если Вы не смотрели этот фильм – обязательно посмотрите. Он тако-о-о-о-ой романтичный).
I don′t know why, but whenever I watch this, I feel like its their last performance. But they′re so young, they have so much ahead of them. (Не знаю, почему, но всякий раз, когда я смотрю это видео, я чувствую, что это их последнее выступление. Но они так молоды, у них еще столько всего впереди…)
they are such pretty skaters, and beautiful ppl. can they get married? (Они такие симпатичные фигуристы и хорошие люди… Они могут пожениться?)
Who′s kidding who here? They ARE in love, even if Scott doesn′t know it....yet... (Кто здесь кого пытается обмануть? Они любят друг друга, даже если Скотт не знает об этом… пока что…)
I have heard Marina Zoueva compare them to G&G and the more I watch them, the more I see it.definitely i even think they show a little more connection than GG (esp tessa, she really shows the whole range of emotion in this program). so beautiful! (Я слышал, что Марина Зуева сравнивает их с Гордеевой-Гриньковым, и чем больше я смотрю на них, тем яснее вижу сходство. Мне даже кажется, что они немного ярче демонстрируют взаимоотношения в паре, чем Гордеева-Гриньков (особенно Тесса, она действительно показывает целый спектр эмоций в этой программе). Это чудесно!)
The first time I saw them I knew they would win gold someday. (Когда я увидел их в первый раз, я уже знал, что когда-нибудь они выиграют золото).
6. Тесса Вирчу и Скотт Мойр «Spanish Flamenco: Farrucas by Pepe Romero». Оригинальный танец сезона 2009-2010.
Фламенко Тессы и Скотта на Олимпиаде в Ванкувере покорило зрителей и судей и сделало разрыв в баллах между канадской парой и другими спортсменами практически непреодолимым. «Музыка для оригинального танца – Farrucas - кусочек народной музыки, исполняемый на гитаре, - рассказала Марина Зуева. - Когда я работала с Гордеевой и Гриньковым над их короткой программой «Фламенко» в 1994 г., я сотрудничала со многими танцовщиками фламенко. Они дали мне тогда более десяти дисков с музыкой для фламенко, и я добавляла ее в течение 15 лет, поэтому у меня было много идей». Но Тесса и Скотт сделали свой выбор именно в пользу того музыкального сопровождения, под которое катали свою короткую программу на Олимпиаде в Лиллехаммере Гордеева и Гриньков. Первоначально им хотелось поставить танец на канадскую народную музыку, но, по признанию Тессы, «не удалось найти никого, кто бы поработал с нами над элементами этого танца». В итоге тренеры и спортсмены остановились на фламенко – и вряд ли впоследствии были разочарованы этим выбором. Канадская пара сотрудничала с танцовщицей фламенко Кристиной Скотт, которая помогала им «поймать ощущение танца».
Интересную точку зрения на испанский танец канадцев высказал Антонио Наярро – тот самый, который ставил знаменитое олимпийское фламенко Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера: «Их танец был очень хорош, но это не было настоящим фламенко. Многие думают, что фламенко - это только определенное выражение жесткости жестов или движения юбки. На самом деле нужно работать над очень многим, включая движения пальцев, взгляды, прически. Чтобы добиться идеала, как мне кажется, нужно, чтобы танец был поставлен хореографом фламенко. Причем хореографом, достаточно опытным для того, чтобы адаптировать этот танец для льда». К словам человека, который всю жизнь занимается фламенко, имеет смысл прислушаться, да и мне думается, что танец Анисиной и Пейзера был более «натуралистичен», естественен, в то время как фламенко Тессы и Скотта было скорее рассчитано на публику – там не было цели соблюсти все условности и продемонстрировать испанское фламенко в чистом виде, но следовало обязательно «зажечь» и покорить публику, что, собственно, удалось им в полной мере. Оригинальный танец, открывший нам пару Вирчу-Мойр с новой стороны, – на шестом месте рейтинга.
Отзывы о танце
Perfect synchronization... amazing twizzles... amazing lift... actually, just amazing x 12913078129471023710294712093781029370291 (Идеальная синхронность, великолепные твиззлы, бесподобная поддержка… «Изумительно», умноженное на 12913078129471023710294712093781029370291).
NO other couple brings their character onto the ice like Tess and Scott! Wow! I am amazed and astounded every time I watch their routines- It never gets old!!! (Ни одна другая пара не смогла бы перенести эти характеры на лед так, как это сделали Тесса и Скотт. Классно! Я поражаюсь и изумляюсь всякий раз, когда вижу их программы – они никогда не устареют!)
7. Оксана Домнина и Максим Шабалин «Барышня и хулиган» (вальс Д. Шостаковича «Джаз-сюита»). Оригинальный танец сезона 2008-2009.
В 2009 г. Домнина и Шабалин выиграли золото на чемпионате мира, проходившем в Лос-Анджелесе. Несмотря на незначительный сбой во вращении, пара лидировала после оригинального танца и закрепила свое первенство в произвольном. Вот что рассказывал Максим Шабалин об идее их оригинального танца: «Когда мы искали музыку и образы для оригинального танца, мы очень хотели что-то необычное, отличное от всего, что выбрали другие пары. Понятно было, что большинство танцоров возьмет блюз-джаз-свинг-чарльстон и тому подобное. А мы остановили свой выбор на музыке Шостаковича и образах барышни и хулигана. Правда, долго не могли определиться, кто же из нас будет хулиганом. Оксана долго рвалась исполнять эту роль. Ну, а я бы тогда был интеллигентом. Однако в итоге решили, что Оксане больше подойдет роль этакой фифочки, а безобразничать все-таки буду я». Автор этой идеи – тренер пары Наталья Линичук. Танец получился практически идеальным – превосходно подобранные костюмы, отточенная техника, воодушевляющая музыка и удивительно верно «пойманное» настроение 30-х годов, которое передалось и зрителям. На мой взгляд, это один из лучших танцев Оксаны и Максима, кроме того, очень своевременный – он закрепил лидерство наших танцоров на ЧМ-2009 в столь важный для них предолимпийский сезон. «Мы постарались сделать не просто вальс, а танец тех лет. Я изображаю барышню, которая гуляет, а хулиган к ней пристает», - комментирует Оксана. Что ж, воплощение образов им удалось превосходно – в этом может убедиться каждый, кто еще раз пересмотрит этот танец в записи.
Отзывы о танце
I think they′re the last couple that shows the classical moves and clean lines the Russian school is famous for. I´m gonna miss them so much when they retire. (Думаю, они – последняя пара, которая демонстрирует классические движения и чистые линии, которыми знаменита российская школа. Я буду очень сильно скучать по ним, когда они покинут лед).
Maxim did very, very well in here. Given his 3 surgeries... Bravo! Great speed & technique. Loved the music choice - very European, different & refreshing. (Максим все сделал очень, очень хорошо. После трех операций… Браво! Прекрасная скорость, отличная техника. Понравился выбор музыки – она очень европейская, необыкновенная, приятная).
После этого танца, поставленного на прекрасную музыку Шостаковича, мне, мало пожившему при СССР, захотелось вернуться в те времена и почувствовать тот романтизм =)
На этом наш обзор завершим. На истину в плане расстановки мест я не претендую – это только мой взгляд и, наверное, каждый поклонник танцев на льду может составить свой собственный рейтинг. Только время покажет, какие программы останутся «в памяти народной», а какие – нет. «В конце концов, нам ведь только кажется, что мы можем расставить все точки над i, а в реальности эти точки расставляет сама жизнь» (М. Анисина).
Лёд и пламя
Сочетание несочетаемого в фигурном катании
автор: alina-smile2007@yandex.ru
Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Любимые
Катание Елены Ильиных и Никиты Кацалапова на чемпионате мира в Ницце возможно не было самым технически вышколенным и запредельно правильным ,но можно несомненно утверждать тот факт,что оно было шедевральным. Потому что лишь шедевральное катание может так прямо и почти разрушительно мощно воздействовать на зрителя в любом месте нашей планеты,где бы он не находился: на стадионе в солнечной Ницце или у экрана телевизора в серой Москве , непогоду которой так кстати скрасили вдохновение и очарование юнного дуэта.
Сильная сторона этой пары заключается ,безусловно, в квинсестенции размашистого,новаторского катания фигуристов совсем нового поколения, и какой-то фарфоровой, совершенно неприкосновенной красоте обоих на льду. Их экстерьер,их правдивое ,глубокое, страстное выражение образа затягивает вас в микромир только этого танца и усиливает впечатление от выступления во много раз,стоит только посмотреть на показанное крупным планом лицо Лены с чистой мольбой в огромных глазах. Результат мог бы быть выше ,но судьи отдают медали тем,кто их ждал .Ждал долго, годами.Однакое,есть Тесса и Скот,ставшие медалистами на свой второй мировой форум, есть Мерил и Чарли ,взлетевшие на пьедестал олимпиады в отсутствии высоких наград..Наличие результатов этих пар доказывает лишь то,что к любому правилу существуют исключения.Для того, чтобы стать очередным счастливым исключением и миновать пресловутую танцевальную очередь,чтобы иметь силы и потенциал побеждать тех,кто живет и морально умирает на льду,Ильиных-Кацалапову необходимо работать в два раза больше,чем прежде. Вспомним,что специалисты близкие к паре ни раз отмечали бурный нрав и сложный характер обоих,неумение переступить через конфликты во имя цели, слабую мотивацию. Поэтому ребятам нужно взяться за себя. Терпеть,ненавидеть,дружить,любить-неважно. Главное- двигаться вперед .Выше. Туда,где есть все шансы получить славу,победу,любовь,признание. А что-то самое главное,невесомое , непокоренное,то, без чего не бывает триумфов и наград, у них присутствует сполна.
На злобу дня
Всё самое интересное
автор: Yury1
После Ниццы. Послесловие к чемпионату мира по фигурному катанию
Что удивило в Ницце, так это невероятная по накалу борьба за медали. Обычно такая массовая атака на пьедестал начинается в предолимпийском сезоне. Но до Игр еще два года, а здесь такая россыпь талантов, такой азарт и жажда победы. Как же смотрелись на этом фоне наши фигуристы?
Столько валяющихся на катке в причудливых позах тел российских фигуристов в одном турнире мне давненько видеть не приходилось. Без падений прошли турнир только Леонова, Воронов, Ильиных/Кацалапов и Рязанова/Ткаченко. Остальные падали поодиночке, попарно, по разу и по два. Не уверен, что такой «массовый падеж» - случайность и стечение обстоятельств.
Априори скажу, что я болею только за россиян, желаю им побед и успехов. Если бы мои пожелания сбывались, чемпионами были бы только наши. Но именно наших фигуристов среди победителей в Ницце нет. Всё, что написано ниже, это исключительно мое мнение.
*****
Сложность программ сегодня во всех видах ограничена. В произвольном танце – восемь по сути обязательных элементов: поддержки, дорожки, вращения, твизлы. В парном катании – обязательные параллельные прыжки, параллельные и комбинированные вращения, выбросы, поддержки, спирали. То же самое и в одиночном катании. Качество отличается только уровнем сложности. За исполнение элементов можно получить надбавки и сбавки в диапазоне от +3 до – 3. И вторая составляющая общей оценки – компоненты. Фактически судейство в фигурном катании, стало еще более субъективным. С этим надо считаться. Именно такие особенности нынешнего судейства в ФК приводят к появлению made-up чемпионов.
Однако нам надо, чтобы наша внутренняя табель о рангах составлялась не по желанию того или иного спортивного чиновника, а отражала реальную силу и мастерство фигуристов. К сожалению, это не так, и так никогда не было. Для меня самый вопиющий пример – золото Аделины Сотниковой на чемпионате страны этого года. Вот после таких «побед» едут наши made-up чемпионы и призеры на международные соревнования, а потом удивляются, почему их таланты оценены совсем не так, как на домашнем катке. Сбиваются ориентиры, цели, теряется смысл. Но проблема не только в этом.
Спортивные танцы
Аксиома: для того чтобы реализовать идеи постановщика, необходим талант исполнителя. Марина Зуева и Игорь Шпильбанд растили пары Вирчу/Мойр и Дэвис/Уайт с детских лет, и вырастили. Это то, что они реально сотворили. Здесь совпало всё: талант фигуристов, мастерство тренеров, постановка. Но выскажу крамольную мысль: уйдут Вирчу/Мойр и Дэвис/Уайт – не станет и супертренеров, если они не вырастят сами, с юниоров, новых Мойров и Уайтов. А что вырастят – сомневаюсь. Наиболее яркий пример – Ирина Слуцкая и Жанна Громова. В этом году совсем не видно Наталью Линичук, а уже в прошлом году ее пары были совершенно рядовыми.
Анжелика Крылова и Паскуаль Камерленго не с юниорского возраста тренируют Уивер/Поже, а Пешала/Бурза пришли к ним год назад. Результат налицо, и я не удивлюсь, если через пару лет спортсмены, которых берут Крылова и Камерленго, уже сформировавшиеся спортсмены, а не юниоры, догонят и перегонят воспитанников Зуевой.
Но наивно полагать, что все лучшие российские тренеры нынче работают за рубежами «нашей необъятной Родины». У нас и здесь есть специалисты, способные решать достаточно сложные задачи. Вспомните хотя бы Синицыну/ Жиганшина и их тренера Елену Кустарову, Степанову/Букина и тренерский дуэт Свинин/Жук. Есть классные специалисты Николай Морозов, Александр Жулин, Александр Горшков.
Но с другой стороны, ученики той же Кустаровой Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев «который год играют для себя».
Программы им ставит Елена Кустарова, и такое чувство, что из года в год она ставит одну и ту же программу, и катают они одну и ту же программу из года в год: те же движения, жесты, ошибки, даже костюмы различаются только цветом. Меняется только музыка. Давно пора сменить хореографа. Но зачем рисковать, когда проще пойти по проторенной дороге с теми же движениями, жестами и костюмами, и с теми же ошибками. Это стратегическая ошибка и тренера, и спортсменов. Отсюда и неудачи нынешнего сезона, и отступление с, казалось бы, уже закрепленных позиций. Если не произойдет радикальных изменений, не то что побед – медалей не будет. Впрочем, их и нет.
По сути та же проблема у Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко. Программа, как ни хороша, а она действительно хороша, но вторична. Она ничем не выделяется в ряду остальных, и их девятое место отнюдь не следствие «титула третьей пары страны», а следствие вторичности катания.
Елена Ильиных и Никита Кацалапов. «Ave Maria» - прекрасная программа, спору нет, но уже в следующем году ничто, ей подобное, не прокатит. Я это просто нутром чувствую. Не знаю, что «прокатит», но что-то совершенно иное. Кстати, «Ave Maria» на порядок сильнее программ остальных наших танцоров, да и в Ницце она была одной из лучших в мире во всех отношениях. Да и смотрится эта пара великолепно и очень выигрышно.
Нет новых идей, нет новых направлений. Всё делается стандартно, по «инструкции по составлению обязательной и произвольной программ».
Вспомним Лиллехаммер-94. Главные фавориты – Майя Усова и Александр Жулин с прекрасной, но традиционной программой. А выигрывают Оксана Грищук и Евгений Платов с бесшабашным рок-н-роллом, абсолютно не вписывающимся в это традиционное направление.
И обратный пример, «Русская ярмарка» Бестемьяновой/Букина в 1984 г. под руководством Татьяны Тарасовой. Хуже программы у этой пары и тренера я не припомню. Уже после первого проката стало понятно, что ни о какой борьбе с Торвилл/Дином и речи быть не может. А ведь строили планы…
Об исполнителях.
Не понимаю, почему нашим дуэтам ставят преимущественно 2-3 уровень элементов. То есть, почему ставят – понимаю прекрасно: потому что так катаются. Вопрос-то в том, почему они не катаются на четвертый. Те же твизлы на 4 уровень делала едва ли не половина участников ЧМ. Поддержки, шаги и прочие элементы танца на 4 уровень делала почти треть участников. Для наших пар такое исполнение – праздник. Это – результат тренировочной работы. В произвольной программе в Ницце в основном был уже 3-4 уровень, но надбавками наших танцоров не сильно баловали.
И еще. Понимаю, что периодически происходят смены партнеров и партнерш. Кто-то исчерпал свои возможности, или просто устал от фигурного катания. Но в последнее время ходят странные разговоры о распаде пары Ильиных/Кацалапов. Никиту прочат в партнеры Яне Хохловой, истомившейся в одиночестве и в поисках партнера. Дыма без огня не бывает, и понятное дело, что без ФФКР здесь не обошлось. Яну ждут Зуева и Шпильбанд, о чем Марина неоднократно говорила, и ФФКР в лице своих отнюдь не лучших представителей стремится максимально ускорить этот процесс. Я не представляю, кто из ныне сильных танцоров в здравом уме согласится на такую авантюру и пойдет в партнеры засидевшейся в одиночестве даме предпенсионного возраста. Надеюсь, что это просто очередной приступ чиновничьего маразма, и не более. Дальше разговоров дело не пойдет.
Наверное, надо сделать какие-то выводы. Попытаюсь. Я думаю, что не надо шарахаться из крайности в крайность. Ну, например, дружными рядами отправлять наших лучших юниоров к Зуевой/Шпильбанду (а они готовы принять, места есть). Обратить самое серьезное внимание на тренерский дуэт Крылова/Камерленго. Не случайно же Евгений Плющенко намерен именно с Камерленго ставить программы на следующий год. Наконец, более внимательно посмотреть на собственные тренерские кадры и их творчество. Выбор музыки, составление программы – процесс сложнейший. Но, наверное, Кустаровой пора прекратить «сольные хореографические выступления», а обратиться к действительно сильным хореографам, отойти от шаблонов г-жи Шеховцовой, которая нынче рулит у нас в танцах на льду. Почему бы не попробовать?
Мужчины.
Турнир одиночников в Ницце был самым ярким состязанием всего чемпионата. По накалу, качеству и количеству кандидатов на второе место он не имел равных. Почему на второе? Потому, что первое уже было отдано Патрику Чану. Но эта тема уж оскомину набила, да и вообще я не Чане. В сумме двух программ он выиграл, хотя оценки ему завышали совершенно беспардонно.
Самое яркое событие у мужчин – Юзуру Ханью.
Он на порядок превосходит Чана по качеству прыжков, вращений, экспрессии и энергетике. Не менее ярок Дайсуке Такахаси, а его программа просто шедевр.
Ханью я ставлю на первое место только из-за его молодости и невероятной жажды победы.
Наши фигуристы были здесь статистами, массовкой. В этом виде у нас длительный кризис. Начался он где-то после Турина, и продолжается по сей день. На горизонте только два боеспособных одиночника: Евгений Плющенко и Артур Гачинский, столь неудачно выступивший на чемпионате мира. Неудача в Ницце не умаляет того факта, что Артур сегодня однозначно сильнее остальных. Сейчас речь не о Сочи. Если ничего экстраординарного не случится, в Сочи будут два наших фигуриста, и уже понятно, кто. Но на Сочи жизнь не заканчивается. Дальше-то кто?
А дальше – Сергей Воронов, которому уже 24, и возможности которого достаточно понятны. Жан Буш, пока за пределами РФ никак и ни в чем себя особо не проявивший. Был у него шанс выступить в Ницце, но не вместо Воронова, а вместо Гачинского. Если у Артура действительно были проблемы со здоровьем, то выпускать его в таком состоянии на чемпионат мира – невероятнейшая глупость. Есть такое понятие, как репутация. До Ниццы Гачинский был бронзовым призером ЧМ и вице-чемпионом Европы. После Ниццы – фигурист конца второй десятки. Именно так. Выступление в Ницце перечеркнуло все его предыдущие титулы, и судьи будут относиться к нему именно так.
А вот Бушу шанса не дали, и это еще одна глупость. Он уж точно выступил бы не хуже Гачинского и Воронова.
Из числа взрослых фигуристов не вижу никого, кто может приблизиться по уровню даже фигуристам конца второй мировой десятки (а именно там сейчас располагаются Гачинский и Воронов). У юниоров есть ровесники Ханью Максим Ковтун (95), Константин Милюков (94), на год моложе Феодосий Ефременков (96), на два – Владислав Тарасенко (97) и Андрей Лазукин (97). У старших юношей выделяются Александр Петров (99) и Алексей Геня (99).
Алексей Геня
Но эти фигуристы выделяются только на внутрироссийском уровне, среди сверстников. К сожалению, Плющенко среди них пока не просматривается. Не утверждаю, что в такой оценке я прав, да на это и не претендую. Меня больше смущает другое: в какой степени победы юниоров и юношей на внутренних соревнованиях – результат их катания, а в какой – «катания» тренеров, официальных лиц и чиновников, выдвигающих «своих лидеров». Почему сомнения? Потому что оценки наших юниорских лидеров на зарубежных соревнованиях вполне вписываются в схему такого «выдвижения»: например, в компонентах они на балл-полтора ниже, чем на внутренних соревнованиях. Что, как пересекли границу, разучились кататься, поменяли хореографию и забыли тему?
Пусть на горизонте у нас не видно нового суперодиночника. Но подготовить пару-тройку сильных, стабильных фигуристов уровня первой мировой десятки даже из числа перечисленных здесь имен вполне реально.
Парное катание.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Это наши лидеры, и рядом с ними никого нет. Да и в мире только Савченко/Шолковы, выигравшие в Ницце четвертый титул чемпионов мира. Но я ставлю на Волосожар/Транькова.
Я уже писал об этом, и повторю еще раз. По моему мнению, две другие наши пары оказались не готовы к столь резкому росту мастерства и оценок соперников. Отсюда две неудачи в поддержках Александра Смирнова, отсюда такое неудачное катание Базаровой и Ларионова. Неспособность выдать результат в нужный момент – это уже «минус старт». Но ситуация в парном катании сегодня, пожалуй, намного лучше, чем в других видах. Помимо лидерского трио есть бронзовые призеры чемпионата Европы Ксения Столбова и Федор Климов.
Сегодня европейская бронза в мире ценится невысоко, ну так и Столбова/Климов только вышли на международный уровень. Самый большой их плюс – они умеют прыгать, и прыгают хорошо. Минус вижу только один: двойная подкрутка. Подкрутку они никогда не будут делать на +2, Но это можно компенсировать другими элементами.
Василиса Даванкова и Андрей Депутат. Еще одна очень перспективная пара, но о ней ничего говорить не буду. Девочке всего 13 лет, и во что она вырастет – неизвестно. Но пока – очень хороши.
Женщины.
Алена Леонова посрамила скептиков и критиканов.
Шансов против Каролины Костнер в произвольной программе у нее не было, но от этого ее серебро ничуть не потускнело. Позади и Мао Асада, и Акико Судзуки, и Эшли Вагнер, и Канако Мураками. Леонова состязалась со всеми сильнейшими на сегодня фигуристками мира, и выиграла серебро. Это блестящий успех Алены и Николая Морозова. А сколько колкостей сыпалось в ее адрес в начале сезона! Я тогда написал, что новые ее программы – как новое платье. Ей к ним надо привыкнуть. Вся проделанная работа оказалась в тему, и есть результат. У Алены уже есть имя, есть репутация, и отношение судей и соперниц изменилось. Теперь она – в числе фаворитов. Это никак не гарантирует Леоновой будущих медалей и побед, но она – одна из сильнейших фигуристок мира. Так что все разговоры о том, что кроме молодняка у нас кататься некому – в пользу бедных.
А вот Полина Коробейникова откровенно огорчила. Безвольное катание и полный провал. Не понравилась ее фраза: не последний чемпионат, еще будет возможность… А вот здесь я не уверен. Больше возможностей может и не быть, и не удивлюсь, если их больше не будет.
О светлом будущем нашего женского одиночного катания уже много сказано и написано. Но я бы не впадал в излишний оптимизм. Конечно, у нас очень много талантливых девочек, детей, но кто из них поднимется к пьедесталу – никто не скажет. Больше всего опасаюсь, что именно в женском катании расцветет наш судейский беспредел и выдвижение «своих». Тем более, что яркий пример уже есть. И тогда всё пойдет по совершенно другому сценарию.
Ницца. Послевкусие
Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко, вернувшись из Ниццы, размышляет о сходстве судеб новой чемпионки мира по фигурному катанию и одной из неудачниц турнира.
Чем запомнится чемпионат мира по фигурному катанию в Ницце? Если следовать логике Штирлица, то последним – а именно провальным прокатом Ксении Макаровой в произвольной программе, оставившим ее только на девятом месте. Видимо, логика имеет под собой серьезные основания, поскольку послевкусие от выступления Макаровой, завершавшего соревновательную программу, несмотря на то, что задачу по сохранению трех вакансий в сборной России на следующем чемпионате мира благодаря серебру Алены Леоновой ей удалось выполнить, действительно осталось горькое. Даже затмевающее многие яркие события этого турнира.
Как известно, перед чемпионатом мира место экс-чемпионки России в сборной подвергалось сомнению – руководство федерации рассматривало вариант замены Макаровой на Полину Шелепень. После того как 15-летняя москвичка не сумела выполнить условие ФФККР, при котором рокировка могла состояться – не откаталась чисто на первенстве мира среди юниоров в Минске, было решено ничего не менять и последовать спортивному принципу, а именно сформировать команду по результатам чемпионата России.
Разумеется, сейчас определенная часть болельщиков сетует, что решение было принято неверное. Мотивируя это тем, что, мол, в следующем сезоне, когда Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова по возрасту смогут поехать на чемпионаты Европы и мира, места в команде для Макаровой все равно не найдется, а Шелепень хорошо бы было "обкатать" и показать судьям уже сейчас. Не собираюсь ни с кем спорить. Хочу только заметить: да, Макарова по сути провалила сезон, но списывать ее со счетов – большая ошибка.
Конечно, в катании Макаровой все еще много пробелов. Стабильных лутца и флипа, самых сложных зубцовых прыжков в фигурном катании, нет. Как нет и психологической устойчивости - Ксения пока так и не научилась выступать под последним стартовым номером. Но за одного битого двух небитых дают – это как раз про нее. У Макаровой есть то, чего не будет у ее более молодых конкуренток за место в сборной – опыт. Который может ей помочь. Не должен – но может. При правильном отношении к делу. А здесь уже все зависит от нее. И, кстати, Макаровой, при том что она в сборной уже далеко не первый год, в декабре 2012-го исполнится всего лишь двадцать. Вообще не возраст.
Собственно, далеко за примерами того, как набитые шишки помогают в будущем, ходить не надо. Новая чемпионка мира Каролина Костнер в свои 25 лет на протяжении десяти сезонов допустила срывов столько, что на их перечисление не хватит пальцев. Вспоминаю чемпионат мира 2009 года в Лос-Анджелесе, где итальянка делала "бабочки" одну за другой и рухнула на 12-е место. Или Олимпиаду в Ванкувере, где Костнер, готовая на больше чем на 100 процентов, на дрожащих ногах даже не падала, а ложилась на лед с одного прыжка за другим. "Все мои проблемы в голове", - честно признавала все эти годы Каролина, и не сдавалась, а продолжала работать.
И в какой-то момент в ее голове Каролины наступило равновесие. Точнее – в начале постванкуверского сезона-2010/11, перед которым она едва не ушла из большого спорта. К разочарованию от неудач добавились серьезные боли в колене – и Костнер была близка к тому, чтобы повесить коньки на гвоздь. Но не повесила. Решила покататься для себя - и для друзей. Практически отказалась от флипа и лутца (кстати), дабы не усугубить травму. И неожиданно для всех начала выигрывать медаль за медалью. Ни на одном (!) турнире за последние два сезона Костнер не опустилась ниже третьего места. Стала четырехкратной чемпионкой Европы, а также выиграла то, что не могла выиграть раньше – Финал Гран-при и чемпионат мира.
Свой секрет успеха Костнер формулирует очень просто. "Я катаюсь для собственного удовольствия. На меня ничего не давит – я выступаю только для себя и для своих друзей", - говорит она. Благодарит Каролина и своего спутника жизни, с которым она вместе уже пять лет – олимпийского чемпиона Пекина в ходьбе на 50 км Алекса Швацера, поддержка которого, по ее словам, помогла ей преодолеть многие критические ситуации.
И еще один важный момент. Михаэль Хут – бессменный тренер Костнер, от которого она уходила только на один сезон к американцу Фрэнку Кэрроллу – вывел итальянку на международную арену в том же возрасте, в котором сейчас находится наставник Макаровой Евгений Рукавицын. В год дебюта Каролины на чемпионате Европы (2003) Хуту было 34. Рукавицыну сейчас 35. Наверное, и так понятно, что тренеры учатся вместе со своими учениками. И великий профессор Мишин как тренер далеко не сразу добился побед.
Макарова, конечно, еще раз повторю, с точки зрения технической подготовки пока что не Костнер. И если итальянка перед каждым новым сезоном могла не сомневаться, что поедет на "Европу" и на "мир", просто потому, что больше некому, то Ксении теперь придется выдерживать сумасшедшую конкуренцию на внутренней арене. Но конкуренция для настоящего спортсмена – стимул прогрессировать. И если следовать этой логике, то Макарова – если, конечно, будет подходить к работе как настоящая спортсменка – имеет шансы пройти чемпионский путь быстрее, чем прошла его Костнер. Не вижу в этом ничего невозможного.
Прощание с сезоном
Я все тянула и тянула с этой статьей, словно надеясь в глубине души, что, пока я не написала, сезон останется со мной, а межсезонье так и не наступит…
Смешной турнир - Командный Чемпионат Мира, которым, действительно, завершился нынешний ФК-год, подвел окончательные итоги.
Я назвала это соревнование смешным – но оно таким и было: веселым, забавным, трогательным – каким угодно, только не серьезным. Здорово, когда сезон заканчивается на такой бесшабашной ноте.
Что же касается итогов КЧМ – многие не придают им особого значения – все спортсмены устали, и это понятно, пик формы у большинства пришелся на Чемпионат Мира в Ницце. Но, тем не менее, КЧМ - международное соревнование и все участники, уверена, выкладывались на полную катушку.
Не могу ни отметить, как сильно меня радует сам факт победы Такахаши и третье место Жубера. (Команды я «не считаю», конечно – говорю только о самих фигуристах).
Не зря весь этот год моим любимым фигуристом был Такахаши. Именно он сумел на своих двух последних стартах сезона ярко продемонстрировать, что Патрик Чан вовсе не непобедим. Особенно приятен тот отрыв, с которым Дайсуке выиграл. И конечно, я понимаю, что это «домашнее соревнование», как его называют, но неужели, если бы все это происходило вне родных стен с такими же точно прокатами – выиграл бы Патрик?.. или – выиграл бы, а я напрасно уверена в обратном?
У девушек я очень рада за Акико Сузуки, она заслужила эту победу. Каролине Костнер не хватило видимо, «физики», хотя я все равно получила массу удовольствия от ее прокатов. В произвольной собралась и отлично показала себя Аделина Сотникова, что не может ни радовать. Мне очень понравилась Грейси Голд – кажется, в Америке подросла новая звезда.
Очень рада за Веру Базарову – Юрия Ларионова – несмотря на то, что случились помарки – все равно было красиво и вдохновенно. Я очень люблю эту пару, хотя уже почти не надеюсь, что ребята когда-нибудь сменят имидж – хотя бы в одной из программ…Немного по итогам.
Обе программы Такахаши этого года, на мой взгляд, лучшее, что катали мужчины за последние пару лет. Он не только музыкален, пластичен, мягок… это все уже было сто раз сказано в его адрес – мне кажется, Дайсуке удивительно осмысленно катается, проживая каждый свой жест и вздох… невероятный…
Очень жаль, что Эббот так ни разу чисто и не откатал свою произвольную, которую я «разглядела» под конец сезона. (я знаю, что чистый прокат был на Чемпионате США, но хотелось бы – не только там и ни один раз…)
Жаль, что так прекрасно и энергично начавший сезон Хавьер совсем расклеился под конец, но я очень надеюсь, что с ним это случилось последний раз.
Короткая программа Бжезины в Ницце, пожалуй, была лучшим прокатом коротких среди мужчин этого сезона. Идеальное исполнение.
Из очень яркого: Плющенко на Чемпионате Европы и его победа. Это была настоящая феерия. Сумеет ли Женя показать подобный прокат на Чемпионате Мира в Канаде? А главное – поедет ли он туда?.. А если не он – то кто же? (одни вопросы с этими нашими мальчиками…)
Я очень рада за Жубера, который оправдал чаяния и надежды своих бесчисленных поклонников и восстал, подобно мифической птице Феникс.
Одним из лучших прокатов в карьере Кевина Ван Дер Перрена стала его произвольная программа на ЧМ в Ницце. Я уже говорила, что, если Кевин уходит, то это – прекрасное и достойное завершение.
Безусловным открытием сезона стал Юзуру Ханью – не только открытием, но и ярким событием – даже так можно сказать.
Я надеюсь, что есть еще шансы на удачный сезон для Томаша Вернера – просто потому, что мне очень нравится этот фигурист, и потенциал его не исчерпан.
Жаль, что неудача в самом конце сезона преследовала Артура Гачинского, но я верю, что у него впереди еще много успешных стартов.
Я очень рада за Кевина Рейнольдса, которому, наконец, засчитали в произвольной три разных четверных прыжка! Он сделал это – опять вошел в историю, как и в случае, когда первым исполнил в короткой два разных квада.
С огромным удовольствием я наблюдаю, как из года в год растет мастерство Дениса Тена, как он поднимается все выше по турнирной таблице. Не сомневаюсь, что его подъем продолжится – таланта и упорства этому юноше не занимать.
И мне очень радостно, что прогрессирует такой яркий и эмоциональный юноша, как Миша Ге, пусть и не «семимильными» шагами, зато очень последовательными. В следующем году надеюсь увидеть Мишу не в конце двадцатки, а мест на пять-семь выше. Ему это наверняка, по силам – не подвел бы только тройной аксель!Это был ярчайший и, безусловно, лучший сезон для Каролины Костнер. Сошлось все сразу – блестящие программы, ее прирожденная пластика и технически почти безупречное исполнение.
Неудачным выдался сезон для Мао Асады, но я верю в эту хрупкую и такую сильную девушку и уверена, что она обязательно вернет свои позиции.
Прекрасна была Акико Сузуки – и просто необыкновенно хороши были ее программы. Ей 27 лет – так долго шла она к этому «прорыву» - неужели останется и будет продолжать кататься?..
Великолепна была Алена Леонова на ЧМ в Ницце. Очень надеюсь на достойные программы для нее в будущем (ну, я все время об этом..)
Что сказать о Ксюше Макаровой – даже и не знаю. Мне очень жаль. Мне всегда жаль, когда неудачи преследуют талант. Новую произвольную программу ей ставит Авербух – это вдохновляет, потому что короткая Ксюши в его постановке оказалась изумительной.
Уже показавшие себя ( и отлично зарекомендовавшие!)во взрослых этапах Гран При Лиза Туктамышева и Аделина Сотникова начнут свой второй сезон в этом качестве, и видимо, к ним присоединится блестящая Юлия Липницкая, которой исполняется 14 лет этим летом. Только подумать, какие же интересные соревнования среди девушек нас ожидают в новом году и на международных, и на Российских стартах!Лучшая пара в мире (на мой субъективный взгляд!) продолжала радовать в этом сезоне – я о Волосожар-Транькове. Конечно, не все их старты были безошибочны, но как прекрасна была борьба на Финале Гран При!.. А в Ницце после очень неудачного проката короткой они сумели собраться и показали блестящий прокат произвольной, ставший лучшим не только в их карьере, но и лучшим - на Чемпионате Мира.
С большим удовольствием я в этом году смотрела произвольную Алены Савченко-Робина Шолковы (в отличие от прошлого сезона, когда обе их программы мне активно не нравились).
Мне также очень понравились итальянцы, и надеюсь, что в новом сезоне они продолжат успешно прогрессировать.
Одна из моих любимых пар – Вера Базарова-Юрий Ларионов – совершенно очевидно, нуждаются в ярких запоминающихся новых программах и образах. Они собираются за ними к Марине Зуевой – значит, есть надежда.
Ничего пока не слышно о планах Юко Кавагути - Александре Смирнове – мне хотелось бы увидеть от них новые красивые программы. И мне безумно жаль, что сезон для них закончился столь плачевно.По поводу танцев: пожалуй, лично для меня это был самый интересный год в танцах. Я как-то говорила, что танцевальный вид «открыла» для себя позднее всех остальных. Но теперь я не могу сказать, что мне интереснее – пожалуй, я почти одинаково люблю все виды фигурного катания, отдавая предпочтение только мужчинам - как самым-самым интересным для себя. Итак, танцы.
Когда катались Мэрил и Чарли и Тесса со Скоттом – весь сезон, все турниры – я не могла для себя определить, кто мне нравится больше. И хотя люблю я больше, пожалуй, Тессу и Скотта, но от «Летучей мыши» Мэрил-Чарли я в совершенном восторге. Наверное, это лучший произвольный танец последних сезонов. (Больше мне нравился только произвольный под Малера Тессы и Скотта).
Невероятно интересно наблюдать было весь сезон за борьбой этих двух дуэтов, они с первого движения на льду делали космический шаг в небо и боролись там, на высоте - только между собой. И это было захватывающе. И так хотелось бы, чтобы они продолжали соревноваться как можно дольше, потому что когда еще доведется наблюдать таких фантастических танцоров, которые ведут за собой, заставляя забывать обо всем на свете…
Очень здорово, что Натали и Фабьен, наконец, завоевали свою мировую бронзу! Особенно впечатлило то, что с тяжелой травмой Натали не отказалась от старта и каталась, пожалуй, лучше, чем за весь сезон во всех турнирах.
Мне очень нравилась «Аве Мария» Ильиных-Кацалапова, самое сильное исполнение было, наверное, в Шеффилде. Очень жду от них новых ярких постановок, и очень, очень хочу надеяться, что ребята сумеют сохранить свое преимущество среди российских дуэтов.
От Кэйтлин и Эндрю хочется ожидать таких танцев, которые окажутся не слабее, чем их прекрасная «Маладе».
Думаю, что нечто новое покажут Рязанова-Ткаченко – не зря же они поехали за постановками к Марине Зуевой.Сезон закончен – бесповоротно, окончательно – и, подумать только, до осени у нас нет ни одного турнира!..
Я не люблю межсезонье (а кто его любит из поклонников ФК?!), но зато именно в это время начинаются интересные «переходы», сначала по слухам и домыслам, а потом и официально объявленные.
«Первой ласточкой» стал Михал Бжезина, неожиданно перешедший к Виктору Петренко. Мне выбор Михала кажется немного странным – возможно, Виктор и замечательный тренер, но большого опыта у него точно нет, и что он станет делать с Михалом – непонятно, хотя, безусловно, очень интересно.
Следующими о переходе - к Жулину - объявили Боброва-Соловьев. Наверное, для них это правильный шаг, в любом случае – движение вперед.
Юзуру Ханью перешел к Орсеру. Новость эта отчего-то с негативом была воспринята японскими поклонниками фигуриста. Я пока не знаю, как к этому относиться – Орсер – замечательный тренер, но почему его (федерацию?) не устраивает прежняя тренер Юзуру, которая успешно привела его к первой медали ЧМ?.. Так или иначе, решение принято, теперь остается ждать результатов.
Итак, первые три перехода совершились, едва фигуристы успели откатать свои показательные программы на Гала в Токио.В заключение:
Мики Андо подала заявку на участие в Гран При, хотя и призналась, что не уверена в достаточно сильной собственной мотивации, поэтому не исключает, что снимется.
Эван Лайсачек вновь включен в команду США – пока лишь в общем списке.
Джонни Вейр также в этом списке, и говорят, много и успешно тренируется.
(Я лично не верю ни в одно из этих трех возвращений)Уверена, что нас ждет потрясающий предолимпийский сезон! А пора «переходов» наверняка, еще не закончилась, и поэтому ждем еще новостей.
Через пару недель должно состояться распределение этапов Гран При.
Да, межсезонье, безусловно, уже началось – но сколько нового и интересного нас ожидает в это время!
Автор: Люся Генсировская (Qwessta)
Фигуристы: объяснение в любви
Коньком разрезая время
Под музыку разных времен
Вы делите жизнь на мгновенья
Как будто приснившийся сон
Семен Кацыв
Мне давно хотелось это написать. Так давно, что я даже несколько раз начинала, но все прерывалась: то это было в разгар сезона, то какие-то насущные дела отвлекали. Всякий раз казалось – не время, не сейчас… но так, или иначе, я не смогла отказаться от желания объясниться.
А вот теперь мне кажется – самое время. Середина межсезонья, жарко и душно – а там, на дальних катках, они готовят свои новые программы, скрытые от вездесущих любопытных глаз.
Никакого секрета: я восхищаюсь фигуристами. Я всегда ими восхищалась, даже тогда, когда ничего почти не знала о фигурном катании, когда просто смотрела (ну – когда смотрела) и думала – какая же это красота!.. и какие же все эти фигуристы потрясающие, они делают вещи, совершенно недоступные обычным людям…
Сегодня, когда я смотрю, читаю, узнаю новое о них так часто, как только возможно – я не откажусь от своих прежних слов: фигуристы совершают нечто, неподвластное другим. Но теперь я знаю и то, какой ценой им достаются медали, а зрителям – та красота и легкость, которыми мы так восхищаемся.
Я смотрела фигурное катание с тех пор, как себя помню, в детстве, в юности – а потом пропустила несколько долгих лет, увлекшись насущными делами и проблемами. И «вернулась» к нему уже теперь, не так давно, всего-то лет пять назад.
На самом деле, то был самый черный и тяжелый период моей жизни, из которого, казалось, не было выхода. Именно тогда моя подруга убедила – нет, едва ли ни заставила меня смотреть фигурное катание. Я этого не хотела, я тогда вообще ничего не хотела и не верила, что хоть что-то может мне помочь выбраться. Но я вяло послушалась ее и включила телевизор, и посмотрела один из этапов Гран При, который тогда транслировался. Наверное, это была «Капа», но я не уверена, потому что смотрела «кусками» и не очень вникала. А потом случились Чемпионаты Европы и Мира, и все это я уже смотрела с возрастающим интересом, и даже начала различать фигуристов, большинство из которых я тогда видела впервые. За долгий период я впервые тогда отвлеклась от того, что меня окружало, я сделала первый глоток воздуха…
Я сегодня немного завидую себе самой. Я тогда увидела и узнала одновременно Жубера, Ламбьеля, Вейра, Вернера, Такахаши, и даже Кристофера Бернтссона с его знаменитой перчаткой.
Я даже начала понемногу «болеть».
Все это сейчас я вспоминаю лишь потому, что хочу сказать – именно фигурное катание меня вытащило, спасло из того черного беспросветного омута, на дне которого я находилась в то время. Я, наконец, смогла вздохнуть и осмотреться вокруг, это стало, и до сих является моей самой прекрасной отдушиной, моей настоящей любовью. И уже только за одно это моя благодарность к фигуристам не знает границ.
Тогда же, той осенью я неожиданно и стихийно начала общаться с поклонниками фигурного катания. Я смотрела, помимо соревнований, шоу Авербуха, самый его первый сезон, в котором «узнала» Ягудина – оказывается, несколько лет назад я отрывками видела две прошедшие Олимпиады. Поклонницам Ягудина, я, кажется, задавала в то время совершенно нелепые вопросы:
- А почему Леша ушел из спорта?
- У него травма, - говорили мне.
- Разве травму нельзя залечить? – не сдавалась я. К тому моменту я просмотрела почти все соревновательные программы Ягудина и успела его полюбить. Мне терпеливо объяснили про его травму, операции и позднее – про титановое бедро. Я пришла в ужас - и полюбила Ягудина еще больше.А потом полюбила и других – я и сегодня не знаю, что тогда меня потрясло больше: открывшийся мир гармонии и красоты, или то, что практически фигурист катался с травмами.
Через боль, через не могу, через все невозможное на свете, но они не снимаются с соревнований до самого последнего момента, пока держатся на ногах. И катаются, и прыгают, и вращаются…Делают сложные вращения с травмами спины, выбросы с вывихнутым плечом и многооборотные прыжки с разбитыми коленями. Чего они только ни делают со своими травмами…
Мир фигурного катания внезапно стал еще ближе. Теперь, как мне казалось, я понимала…
На самом деле ничего я не понимала тогда, да и сегодня я могу лишь принять как факт какие-то вещи, но полностью осознать, наверное, не сумею никогда. Кто, кроме таких же, как они, этих одержимых мечтой спортсменов, в полной мере способен все это понять?А они так и катаются – и если не в соревнованиях, то в шоу, потому что не могут иначе.
Ягудин с титаном вместо бедра. Плющенко с прооперированными спиной и ногами, Максим Шабалин с почти негнущимся коленом, Юко Кавагути с вечно травмированным плечом…Они так и соревнуются – Мики Андо с такой травмой спины, что выступать приходилось в специальном корсете ( в нем и выиграла свой второй мировой титул), Жубер, травмированный, казалось, во всех частях тела, Томаш - с поврежденным позвоночником, упрямо идущий на каждый квад, как на войну. Кевин Рейнольдс, каждый сезон получающий травму за травмой и вновь бесстрашно штурмующий самые сложные многооборотные прыжки… Тесса, вернувшаяся на лед с прооперированными ногами, Дайске Такахаши после тяжелого перелома, катавшийся целый сезон с металлическими шурупами в колене…
После нескольких подряд тяжелых падений на травмированное бедро - Ксюша Макарова – с бодрой улыбкой, с непролитыми слезами, прямо на камеру, произносит: «Мы будем бороться!»…
Можно продолжать - список, наверное, бесконечен.
Я уже как-то предположила, что талантливые фигуристы – это такие небожители, некие фантастические существа с иной планеты, случайно попавшие к нам. А нам, в свою очередь, выпало случайное счастье их видеть.Эти инопланетяне помимо таланта, обладают стальным характером. Я так и не знаю, чем восхищаюсь больше – нереальной красотой катания, когда забываешь о том, где находишься, и как тебя зовут – или этим самым характером…
Невероятная, сумасшедшая сила воли у наших травмированных и таких прекрасных небожителей.
Начав однажды, еще в раннем детстве, скольжение, они не в силах остановиться. Коньки для них давно стали естественным продолжением ног, а лед – естественной и необходимой средой.
Удачи вам, мои любимые инопланетяне, и пожалуйста, по возможности – обходитесь без травм…
Автор: Люся Генсировская (Qwessta)
Дата: 30-08-2012 04:02
Такая пора: Предсезонье
В нашем «фигурнокатательном» году я бы выделила три времени года – только три. Сначала – Сезон, затем Межсезонье и сейчас – то время, которое непосредственно предшествует началу Сезона, я условно назову его – Предсезонье. Межсезонье закончилось, а сезон по-настоящему как будто еще и не начался – Предсезонье.
Однако юниоры уже стартовали на первом этапе Юниорского Гран При. Обычно я не пишу о юниорах просто потому, что люблю взрослое, «настоящее» и осмысленное катание. Но среди тех, кто еще не достиг нужной возрастной отметки, нередко встречаются большие таланты. В конце концов, разве не на них, этих сегодняшних юниоров мы станем смотреть через несколько, быстро мелькнувших лет? Нынешние наши любимые герои, увы, уйдут из спорта, а новые придут – неизбежная смена поколений.
Я не склонна ностальгировать по навсегда ушедшим звездам и их временам (хотя, безусловно, они останутся в сердце прекрасными воспоминаниями). Но на смену звездам вчерашним – восходят – завтрашние.
И, хотя я и не пишу о юниорах, все же отмечу, что сезон начинают именно они, на них лежит некоторая «ответственность» дебюта. Успешно стартовав в Куршевеле, Юниорский Гран При набирает обороты. Пока же - остается чуть меньше двух месяцев до начала взрослых Этапов (и меньше месяца до турниров группы «в»), а новая информация продолжает поступать.Так, Рокни Брубейкер расстался с очередной партнершей (Марли закончила соревноваться) и сейчас пробует встать в пару с Амандой Эворой.
Заявил о своем возвращении Эван Лайсачек и, судя по всему, начнет сезон на первом этапе – Skate America. Я всегда до последнего не верю в «возвращенцев» (в то, что они и в самом деле возвращаются), но несколько дней назад два американских «возвращенца» - Джонни Вейр и Эван Лайсачек посетили традиционный «лагерь чемпионов» и представили там свои новые программы.
Каролина Костнер объявила о том, что остается в спорте, однако пропускает серию Гран При и собирается выступить в главных стартах.
Такие же планы у объявившей о возвращении Ю-на Ким.
Мики Андо поставила короткую программу у Стефана Ламбьеля, однако до сих пор не ясно, что у нее с произвольной и кто же станет ее тренером.
Объявил о музыке к произвольной программе Юзуру Ханью – «Нотр Дам». Этот мюзикл использовал для своей произвольной Джонни Вейр в 2008 году. Возможно, Юзуру взял другие музыкальные отрывки, а если те, что были у Джонни – будет очень интересно сравнить прочтение образов.
В этом сезоне, похоже, становится популярной «вампирская» тема – Ю-на: «Поцелуй вампира», Томаш Вернер: «Дракула». Кстати, тонкое, бледное лицо Томаша, весь его облик, похоже, отлично впишется в эту тематику.
У Столбовой-Климова в короткой программе «Интервью с вампиром» - вот тут, мне кажется, что эта пара выглядит, пожалуй, очень крепкой и чрезмерно реалистичной для вампирских образов.
Не совсем вампиры, однако тема родственная: Жиганшина – Гажи – произвольная программа: «Зомби» в постановке Авербуха.
Возможно, кто-то еще взял подобную тематику, я не уверена, что называю всех. Кстати, я ничего не имею против вампиров, наоборот, отношусь к этим персонажам с большой симпатией и буду очень рада, если их образы на льду окажутся успешными и принесут фигуристам удачу.
Очень приятно видеть в списках объявленных программ имя Адриана Шультхайсса – после полностью пропущенного сезона возникало опасение, что он может уйти. Интересной обещает быть его короткая, думаю, в его особом стиле – во всяком случае, название это обещает – «Robotboys». Постановка произвольной от Саломе Брюнер.
Если верить информации о программах, то короткий танец у Мэрил Дэвис и Чарли Уайта – «Жизель». Очень буду рада, если это так, мне очень нравится Чарли в драматических ролях. И конечно, надеюсь, что Марина Зуева сумеет создать шедевр на уровне «Летучей Мыши».
Сразу две танцевальные пары представят образы «Кармен» - причем увидеть их предстоит на одном из первых этапов в Канаде. Уверена, что это будут совершенно разные, не похожие друг на друга Кармен и Хосе. Каппеллини-Ланотте, при всей моей симпатии, все же еще далеко не соперники Тессе и Скотту – тем не менее, очень любопытно будет сравнить видение Кармен у разных пар и хореографов.
В программе Эвана Лайсачека заявлена «Поэта». Эван, несомненно, уверен в себе и в своих силах.
Мне нравятся программы, поставленные на музыку из классических балетов, в них всегда есть что-то особенное. Таким особенным был для меня произвольный танец Лены Ильиных-Никиты Кацалапова «Дон Кихот», надеюсь, таким станет и «Жизель» от Мэрил и Чарли.
Не терпится увидеть Юлию Липницкую в ее первом взрослом сезоне Гран При с двумя «балетными» программами – «Гаянэ» и «Щелкунчик».
Фламенко, видимо, тоже популярно в этом сезоне, хотя может быть и не так сильно, как вампиры. Флоран Амодио – «Фламенко» в короткой и «Чаплин» в произвольной. Также, «Чаплин» в произвольной программе и у Хавьера Фернандеса.
Кстати, тема Чаплина тоже пользуется любовью у фигуристов, начиная еще с Бережной-Сихарулидзе. Два сезона назад прекрасный произвольный танец на «чаплинскую» тему катали Натали Пешала-Фабьен Бурза, один из лучших на мой взгляд, Чаплинов, получился у Нобунари Оды в Олимпийском сезоне. Тем интереснее сравнить будет двух Чаплинов нового сезона: Амодио и Хавьера.
До сих пор хранят в тайне свою музыку Алена Леонова, Ильиных-Кацалапов, Волосожар-Траньков. Но до открытых контрольных прокатов осталось совсем немного, так что очень скоро секреты будут раскрыты.Удачи всем фигуристам и нам с вами – перешагнуть это Предсезонье и наконец, окунуться в Сезон, который обещает быть напряженным, волнующим и неожиданным, и необыкновенно захватывающим – не зря же он – Сезон Предолимпийский.
Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Блоги о фигурном катании